Вышел из печати очередной номер журнала Революция" (6, 2005 год). Чем же порадовал нас теоретический журнал РКСМ(б)"?
Начинается журнал с колонки редакции", в которой содержится весьма многообещающее заявление, что за последний год уровень анализа, глубина разбора дискуссионных вопросов выросла на несколько порядков ". Ну, что ж, давайте последуем призыву редакции: смело перелистывай страницу и посмотри сам на то, что мы собрали под этой новой обложкой".
Привлекает внимание доклад на Шестом (внеочередном) съезде РКСМ(б) секретаря ЦК Революционного комсомола Б.Игнатова. Борис пытается анализировать причины спада рабочего движения в России начавшегося после 1998 года. Борис Игнатов патетически восклицает, Кто организовывал тот протест, кто им руководил? Ответ очевиден - буржуазия им руководила. А кто конкретно руководил? Ее агентура - ФНПРовские профсоюзы в большей части случаев".
Борис! Если бы Вы потрудились разобраться в причинах подъема и спада рабочего движения в России в 90-х годах прошлого столетия, хотя бы ознакомились с публикациями в печати (в том числе, в газетах РКСМ(б) и РКРП), поговорили бы с участниками акций рабочего протеста того времени, а не просто повторяли бы вслед за В. Гамовым его надуманные тезисы, Вы бы узнали немало интересного для себя. В частности, что большинство рабочих забастовок середины 90-х годов носило чисто стихийных характер и были вызваны длительными задержками выплаты зарплаты. В большинстве случаев забастовками руководили выбранные рабочими стачкомы, а вовсе не ФНПРские профсоюзы. ФНПРские профсоюзы, зачастую, оставались в стороне от экономической борьбы трудящихся в тот период, за что, и вполне справедливо, критиковались со страниц газет РКРП и РКСМ(б). Но, случалось, конечно, когда и ФНПРские профсоюзы поднимали рабочих на борьбу. А, бывало, что и РКРП вела за собой рабочие коллективы, организуя забастовки с требованием выплаты зарплаты, как, например, на одном из весьма крупных российских предприятий - Чебоксарском заводе «Промтрактор». Это что, РКРП тоже агентура буржуазии?
Но, оставим в покое Бориса Игнатова. В этом номере журнала есть материалы и поинтереснее. Например, статья «Многопартийность и революция». Автор статьи не указан, видимо, им является главный редактор журнала. Из статьи мы можем почерпнуть сведения, что политика большевиков в отношении Германии являлась ударом в спину мировой революции", РКП(б) - это «сталинский хлев", при разгроме анархистских организаций не тронули тех, кто мог ответить огнем на огонь, ибо ЧК была еще слабой, а работники охранки еще не пришли служить новому режиму". "После вероломного нарушения соглашений с Махно о анархо-коммунистическом эксперименте в Украине, после варварского расстрела Кронштадта все стало ясно".
Вот так! Не больше и не меньше! Волкогонов с Солженицыным обзавидовались бы.
На этом фоне совсем уж невинно смотрится тезис времен позднего Горбачева, что именно в силу политического характера Советов необходима советская многопартийность", или критика КПРФ за поддержку ненужной конфронтации с НАТО".
Ну, что ж... Пожелаем редакции Революции " дальнейшей серьезной систематизации идеологический и теоретической деятельности", как заявлено в передовой статье журнала.