Не выносить сор из избы?
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Интересный спор вышел на последнем собрании 23 декабря в Киеве Оргкомитета по подготовке учредительной конференции Организации Марксистов. Было решено делать рефераты по актуальным общественно-политическим вопросам и выступать с ними в регионах. Заспорили о том, надо ли утверждать рефераты. Будут ли эти рефераты выражать позицию Оргкомитета или могут представлять точку зрения одного человека или  группы внутри организации? Последнее значит, что человек может говорить в своих рефератах что угодно, как угодно расходиться во мнениях с другими членами организации, но должен оставаться в рамках принятой Декларации на конференции "Будущее левых сил Украины".  Но если так, то разногласия станут видны. Один выступит с рефератом, другой, не согласный с ним, выступит со своим – завяжется спор. Видимо поэтому некоторые товарищи выступили против того, что бы выносить наши разногласия за пределы Оргкомитета.
Когда нет широкого движения и небольшая группка пытается заниматься политикой, то появляются склоки и грызня. Естественная реакция – обходить острые углы, не поднимать больных вопросов. И если уж где то вспыхнул какой то вопрос, то его надо придушить дабы не разгорелось на всю страну и, главное, что бы не позориться и дурь свою на всеобщее обозрение не выставлять. Ведь мы хотим привлечь на нашу сторону побольше людей, а таким макаром мы их только распугаем.
Видимо таковы основные аргументы против свободного обсуждения вопросов. Но если запираться, обсуждая наши проблемы, в узком кругу, то грызня и склоки будут только расти. Если же мы увеличим круг участников, то всякая высказанная точка зрения будет находить своих сторонников. Это, в свою очередь, даст меньше поводов переходить на личности. Ведь станет очевидным, что не личная глупость или подлость того или иного товарища привела его к таким взглядам. Или же придется согласиться с тем, что он не один такой глупец или подлец, а их целый выводок, причем в разных регионах страны. Понятно, что для таких выводов много ума не надо. Для них достаточно безумия сектанта.
В нашем положении важнее всего теоретическая работа. Выполнить ее без открытого обсуждения наших проблем невозможно. Поэтому мы вынуждены на это пойти.
Уж сколько говорено о диалектике, о законах развития. На словах это легко признать, да вот трудно решиться применить эту логику на деле. Источник развития противоречия. Наши, внутренние противоречия. И нельзя их душить, замалчивать, скрывать… Наоборот, надо дать им возможность гореть ярким пламенем видным всем, что бы все желающие и неравнодушные могли подкладывать свой хворост идей в наш общий костер.
С другой стороны нельзя допустить чтобы выпущенная на простор энергия противоречий разорвала бы отношения на столько, что прекратила бы всякий спор, диалог, борьбу мнений, взглядов, убеждений…
Наша организация должна быть сродни ядерному реактору. Реакция не должна заглохнуть. Это с одной стороны. С другой стороны она не должна привести к взрыву и, тем самым, к ликвидации процесса.
Понятно, что вести наши дела таким образом – опасно. Это все равно, что ходить по лезвию ножа. Или, как еще говорят, играть с огнем. И все же без этого нельзя. Конечно, гораздо спокойнее замалчивать то, что беспокоит пуще всего. Легко найти вопросы с ответами на которые все мы согласны. И мусолить эти ответы из статьи в статью, из новости в новость, из совещания в совещание, из одной PR-акции в другую… Но ведь вы же понимаете, что это смерти подобно, что это мертвечина, дохлятина…
Для того чтобы построить ядерный реактор и управлять им, надо иметь соответствующий уровень культуры. Иначе рванет так, что костей не соберешь. Один из инженеров TOYOTA сказал, что промышленность Японии не достигла бы таких высот, если бы японские инженеры, не мыли руки перед тем, как сесть за стол. Чистоплотность, гигиена – это очень важно. Важнее, чем тяжелая артиллерия. Важна гигиена и в личных отношениях. Не надо переходить на личности в споре! Это мешает делу. Каждый свой шаг соразмеряй с высокой впереди поставленной целью. Наша цель – КОММУНИЗМ. И на всякий вопрос надо смотреть с точки зрения коренных интересов нашего пока еще чахоточного движения. Еще раз: не надо переходить на личности в спорах. Одних это раззадоривает. Другим напрочь отбивает охоту участвовать в споре. А отбивать охоту у людей прикладывать свои мозги к решению наших общих проблем – это самое худшее, что мы можем сделать сегодня. Те же, кого личные нападки только подзадоривают часто уходят в сторону от сути вопроса и начинают как умалишенные чесать там, где чешется. Часто спор падает до аргументов типа «сам дурак», теряет всякое содержание и, понятное дело, такой спор никому не нужен. Поэтому избегайте личных выпадов.
Если же без этого никак нельзя и так и тянет рассказать оппоненту кто он есть на самом деле, то и это не смертельно. Энгельс и Дюринг, Ленин и Каутский, Маркс и Прудон, Троцкий и Сталин… чистили друг друга и в хвост и в гриву… и ничего… не смотря на все эксцессы МЫСЛЬ ЖИВА! И жива она именно в этих спорах, перебранках, едкой иронии и взаимных обвинениях… Ничего не поделаешь. Рождение нового никогда не соответствует эстетике рождественских открыток…
Мы можем разойтись, расколоться как когда-то большевики и меньшевики. Это может быть крайне неприятно и в личном плане очень болезненно. Но без борьбы, без противоречий, без столкновения противоположных мнений нет развития. В этом нет ничего страшного с точки зрения коммунистического движения. Важно только, чтобы диалог, спор, полемика не увели нас куда-то в сторону, а вывели на столбовую дорогу борьбы за коммунизм.