Мы ("Красный Клин") в РБ хорошо понимаем, что в Роssии информации о Беларуси не хватает (возможно, этой информации даже меньше, чем о КНДР), но перестаньте говорить о нас и за нас без всякого понимания социально-экономического положения Беларуси, ситуации белоруса, наконец. Мы будем говорить за себя сами. Я периодически вбрасываю информационные статьи о РБ, есть слабая, но аналитика, на LeftБеларус(ь), однако, великие писатели и борцы с пятой колонной клали на все это. Для них существует лишь мифологема, которая хорошо укладывается в механицистскую "диалектику" плохого западного империализма (роssийский куда-то исчезает) и хорошего "антиглобалиста" Лукашенко. То, что товарооборот между ЕС и РБ белорусские власти пытаются дотянуть до уровня РБ-Роssия, и то, что иностранные инвесторы всячески привлекаются в РБ - "у нас много высококвалифицированной рабочей силы", никого из роssийских марксистов-сталинистов не интересует. Мало того, все статьи и акции, которые касаются РБ, отдают великорусским шовинизмом - на белорусов продолжают смотреть как на младших братьев, которые нуждаются в поддержке и защите. Крупный национальный капитал в РБ в таких защитниках не только не нуждается, но и может прекрасно показать, что эту помощь они могут оставить при себе - ситуация с Белтрансгазом тому яркий пример.
Теперь о конкретном случае. Дима Черный с товарищами по приглашению АКМ-Беларусь приехал в Минск и увидел там социалистический рай. Придется Диму и всех остальных расстроить - никакого рая нет, что бы там АКМовцы не рассказывали (хорошие ребята, но от марксизма еще дальше, чем белорусские анархисты). Есть государственный капитализм – власть бюрократии над крупными предприятиями и финансовый контроль над средней буржуазией. Мелкая буржуазия в РБ за последние 3-4 года загнана законами в резервации и структурирована, теперь она не мыслит своего выживания без крупной буржуазии (бюрократии). РБ в ближайшие 5-6 лет (а не на президентские выборы в 2006 году, как у нас и в Роssии любят заявлять либералы и "левые") ждет распад, связанный с окончательным формированием классовой самоидентификации бюрократии. Сейчас эта самоидентификация сдерживается "сильно личностью", которая одновременно тотализует сознание масс. Если есть сейчас белорусская национальная идея, то это Лукашенко. Без Батьки нет бюрократии, она структурирована его образом (именно образом, а не самим человеком). Без него нет оппозиции (оппозиции и так нет - последние 5 лет она неуклонно деградирует, символом ее истинного бытия был "Чернобыльскi шлях" 2005 год, на котором было не более 200 человек вместе с журналистами). Исчезновение Лукашенко заставило бы оппозицию пересмотреть все свои установки, т.к. основным компонентом их программы является свержение диктатуры.
Ладно, вполне допустимая для левого позиция, что преобладание государственного сектора в экономике является благом для населения страны вообще и для пролетариата в частности. Но что мы имеем в РБ? Постоянное уменьшение количества государственных предприятий – правительство открыто заявляет, что будет продавать такие-то и такие-то предприятия в соответствии с планом на этот год. Может быть, это говорит о побеждающем в РБ либерализме – нет. Права частных собственников так же открыто попираются в рамках закона (sic!) как и права пролетариата. Профсоюзное движение полностью подконтрольно государству, альтернативным профсоюзам, во-первых, не дают формироваться, во-вторых, они недееспособны, т.к. законодательство жестко ограничивает их права. Контроль над наемными работниками установлен с помощью контрактной системы, на которую наслаивается масса директив, дающих возможность уволить любого неблагонадежного сотрудника в любой момент.
Товарищ Мелюк в своем выступлении на БСФ (см. navinki.net/bsforum) достаточно наглядно показал, что белорусская власть жестко и последовательно проводит неолиберальные реформы, но при этом ее действия не воспринимаются как неолиберальные. Этот феномен связан с тем, что власть никогда не действует прямо, избегая прямого насилия. Кроме того, наступление репрессии является отсроченным и репрессивная практика всегда «редактируется» под «социальную». После введения НДС по стране назначения власть выслушала предпринимателей, уничтожив миф о том, что договориться нельзя, а потом отсрочила уплату НДС, продемонстрировав свои «отеческие» чувства. Принятие новой редакции закона об образовании было отложено решением батьки как раз в тот момент, когда анархисты собрались активно выступит против. Подготовленные листовки ушли в пустоту. Они просто не могли достигнуть своей цели, т.к. даже если через некоторое время закон будет принят без доработок, он будет восприниматься населением как отредактированный заботой президента о новых поколениях белорусов. То, что новая редакция узаконивает классовое расслоение в РБ на уровне образования, берется за скобки.
На этом фоне рассуждения Димы о чистоте Минска и "сталинистском неоклассицизме" (которому, к слову, мы обязаны Хрущеву) в архитектуре выглядят как издевка.