Нужда и лишения трудящихся в Америке
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Мы часто слышим о том, что Соединенные Штаты Америки – страна, где доминирует средний класс. На самом деле американцы – рабочий класс. Источником их дохода является почасовая оплата, а труд имеет в основном ручной, неквалифицированный или полуквалифицированный характер. Даже среди конторских служащих подавляющее большинство относятся к неуправленческому персоналу и имеют низкую заработную плату. По сравнению с тем, что было двадцать лет назад, трудящиеся США каждый год затрачивают на работу дополнительно 180 часов, что составляет более шести недель труда в год. Их принуждают к сверхурочной работе, сокращают число оплачиваемых выходных дней и отпусков, а также размеры дополнительных выплат, уменьшают продолжительность отпуска по болезни. Семьи представителей среднего класса все больше обременены долгами. Люди работают все более напряженно за относительно меньшую оплату для того, чтобы получить для себя и своих близких достаточный доход, необходимость в котором становится все острее при стагнирующих зарплатах, сокращении рабочих мест с достойной оплатой и дополнительных государственных выплат.
Так, в одном исследовании отмечалось, что за последние годы 70 % участников опросов сообщают, что испытывают на работе чувство незащищенности, а 73 % живут в условиях повышенного стресса. В исследовании Боба Герберта говорилось о том, что около ста миллионов постоянных жителей США обеспокоены нехваткой совокупного дохода для оплаты всех расходов. Даже консервативный руководитель промышленного предприятия Мортимер Цукерман признал, что «в настоящее время содержание семьи из четырех человек обеспечивает зарплата только одного рабочего места из пяти, предлагаемых на рынке рабочей силы».
По данным Бюро переписи населения, к концу XX столетия 12,7 % населения США, или 34,4 миллиона человек, жили ниже уровня бедности. Эта цифра преуменьшает масштаб проблемы, так как она не учитывает многих работников и других бедных людей, не имеющих соответствующих документов и вследствие этого не вошедших в данные переписи. Почти в двух третях семей, живущих ниже официального уровня бедности, имеется лишь один работник с полной занятостью. Они работают за средства к существованию, а не за заработную плату в размере прожиточного минимума. В самый апогей «Эры процветания Клинтона» около 5,6 миллиона работников с полной занятостью жили в бедности. Среди работающих бедняков по всей стране можно насчитать тысячи дворников, которые в 2000 году проводили согласованные акции борьбы за заработную плату в размере прожиточного минимума. В Лос-Анджелесе дворники добились 26 %-го повышения оплаты труда, и все равно их годовая заработная плата в 2003 году составила $19 000, и это в районе, где плата за аренду квартиры зачастую значительно выше, чем общий доход этих работников. За ними идут сельскохозяйственные рабочие, которые получают еще более скромную оплату. Они работают и живут в нищенских условиях, за ними – растущее число работников предприятий с поточными линиями, которые долгие часы работают за зарплату ниже минимального уровня, а также женщины-иммигранты – которые работают в качестве домашней прислуги в состоятельных семьях. Они работают от двенадцати до пятнадцати часов в смену по шесть дней в неделю и при оплате – всего два доллара в час.
В Соединенных Штатах Америки остается еще одна группа занятых численностью в 25 миллионов человек, которая хоть и живет выше официального уровня бедности, но находится в очень тяжелом финансовом положении. У них нет медицинского страхования, они зачастую не могут оплачивать счета за коммунальные услуги и содержать машины, бывает, что в течение нескольких дней у них нет средств даже на оплату продуктов питания. И совсем не лень держит этих людей в таком плачевном состоянии, а низкая оплата труда, высокие цены, запредельная квартирная плата и непомерные налоги.
По данным Бюро переписи населения США в 2000 году официальный уровень бедности для семьи из четырех человек составлял $17 500. Этот уровень регулярно пересматривается и публикуется в Индексе потребительских цен с целью учета инфляции. Однако для людей со скромными доходами растущая часть их денежных поступлений в семейный бюджет идет на оплату основных жизненных потребностей – квартирной платы, продуктов питания, топлива и медицинских услуг. Стоимость оплаты этих потребностей росла значительно быстрее общего индекса цен. Однако Бюро переписи населения не учитывает этого и, таким образом, значительно недооценивает число бедных в стране.
Американцев всегда учили, что они – самый богатый и процветающий народ в мире. В действительности из двадцати крупных промышленно развитых стран Соединенные Штаты Америки занимают пятнадцатое место по средней продолжительности жизни, имеют самую высокую долю бедных в составе населения, самую высокую детскую смертность, самую высокую смертность молодежи от несчастных случаев, в результате самоубийств и других видов насилия.
За многие вещи в Америке бедные платят больше: 30 % – за покупку в кредит подержанного автомобиля; непомерную плату за жилье в аварийных и опасных для проживания домах, хозяева которых отказываются их ремонтировать; за продажи в рассрочку, которые приходится оплачивать в размере от 200 до 300 % стоимости. Нерегламентированные и чрезвычайно прибыльные мелкие банки и компании по оплате чеков наличными деньгами ежегодно получают миллиарды долларов, обкладывая людей с низкими доходами комиссионными сборами, доходящими до 10 % за инкассацию чеков государственных пособий, а также чеков системы социального страхования. Такие заведения выдают краткосрочные ссуды людям, которые испытывают нехватку денег в периоды между выплатами пособий. Этот «бизнес» в 2000 году принес $2 миллиарда. При пересчете на годовой период платы по таким ссудам могут доходить до 500 % и выше. Многие из таких ростовщических заведений принадлежат или финансируются крупными банками и корпорациями, включая банки Chase Manhattan, NationsBank, Ford и American Express. Расширение этих учреждений поддерживалось ростом числа семей, утративших банковские счета, и увеличением численности населения с низкими доходами.
В особенно тяжелом положении находятся афроамериканцы и латиноамериканцы, которых непропорционально много на низкооплачиваемых рабочих местах. Они являются жертвами безработицы и бедности в два раза более высокого уровня по сравнению с белой частью населения страны. Несмотря на разговоры о правовой защите интересов исторически ущемленных групп и определенный протекционизм в отношении лиц с небелым цветом кожи, цветные граждане Америки на самом деле продолжают страдать от расовой дискриминации при поисках работы и в других областях жизни. В одном исследовании было показано, что, когда белые и афроамериканцы, специально подобранные по одинаковому уровню квалификации, обращаются в поисках трудоустройства на одно и то же рабочее место, у белого было в три раза больше шансов получить работу и меньше вероятность натолкнуться на противодействие и пренебрежительное отношение. Представители этнических меньшинств, вне зависимости от размера получаемого ими дохода, в три раза чаще получают отказ, чем белые, например, при обращении за ипотечным кредитом. Имеют место проявления неофициального положительного отношения к защите интересов исторически ущемленных групп, однако это заметно только со стороны белых американцев, принадлежащих к среднему и высшему классам общества.Среди тех, кто подвергается чрезмерной эксплуатации, много женщин. Из более 58 миллионов работающих женщин их непропорционально большое число занято на секретарской работе и в сфере обслуживания. В середине 1960-х годов на каждый доллар, заработанный мужчинами, приходилось 69 центов заработка женщин. После тридцати лет борьбы и тяжелой работы женщины в настоящее время зарабатывают 76 центов на каждый доллар, полученный мужчинами. При таком соотношении женщинам потребуется еще сто лет жертв и борьбы для достижения равенства в оплате труда с мужчинами. Хотя в настоящее время в Америке работают 20 миллионов матерей, 44 % одиноких матерей живут ниже уровня бедности. Двое из трех американцев, живущих в бедности, – женщины.
Человеческая цена экономической несправедливости
В 2000 году 13 миллионов американских детей жили в условиях бедности, что превышает уровень двадцатилетней давности. Выборные официальные лица и защитники прав детей по всей стране приводили в качестве основных факторов распространенности детской бедности низкие зарплаты и высокую стоимость жизни. Дети, живущие в бедности, скорее всего, рождаются с низким весом, умирают в младенческом или раннем детском возрасте, приобретают серьезные заболевания, в том числе и связанные с недостаточным питанием. Весьма вероятно, что они будут испытывать голод, страдать от неизлечимых заболеваний, загрязненности окружающей среды, станут жертвами насилия со стороны членов своей семьи и соседей и будут иметь замедленную реакцию и задержки в умственном и психическом развитии. В отчете главного врача Министерства здравоохранения и социальных служб говорится о том, что бедные молодые люди и люди старших возрастов страдают от «повседневного неблагоприятного воздействия на ротовую полость вредных веществ, содержащихся в окружающей среде». Это проявляется как в простом разрушении зубов, так и в раке ротовой полости по причине общей слабости здоровья бедных людей и отсутствия возможностей платить за стоматологическое обслуживание и зубоврачебную страховку.
К концу 1990-х годов, в период самого долгого в истории США экономического подъема, почти каждая десятая американская семья (около 30 миллионов человек и до 25 миллионов человек в 1985 году) сообщала о том, что в течение некоторой части месяца не располагала достаточными средствами на питание. Пункты продовольственной помощи и столовые для нуждающихся пользовались спросом более чем когда-либо. Голод или близкая к голоду ситуация были наиболее острыми в таких штатах, как: Нью-Мексико, Миссисипи, Техас, Аризона и Луизиана, и именно в таком порядке. Значительно менее острая ситуация была в штатах Северная Дакота, Массачусетс, Южная Дакота, Делавэр и Миннесота. Сотрудники организаций по борьбе с голодом отмечали, что значительное число семей, особенно одинокие работающие матери, выстраивались в очередь за стандартными наборами продуктов питания с целью получить прибавки к своим недостаточным заработкам.
В крупных городах и провинциальных городках нуждающиеся ищут съестное в контейнерах для пищевых отходов и на свалках. Как отметил обозреватель одной газеты: «Если президент в ходе своего визита в Китай был очевидцем того, как китайские крестьяне собирали остатки пищи из контейнера для пищевых отходов, он почти наверняка должен был бы воспринять это как свидетельство того, что коммунизм как следует не работает. А о чем надо думать, когда такое происходит в успешной капиталистической Америке?».
Один из пяти взрослых жителей США функционально неграмотен, включая большинство одиноких матерей. Один из четырех американцев находится в неблагоприятных жилищных условиях — без канализации и отопления. Оплата жилья — самый крупный расход для семей с низкими доходами, эти расходы поглощают от 60 до 70 % доходов. Из-за спекуляций недвижимостью, возрождения исторической центральной части (джентрификации) городов, скупки квартир, безработицы, низких зарплат и отсутствия регулирования квартирной и арендной платы людей со скромными доходами выдавливают с рынка жилья в значительно большей степени, чем раньше. За последние двадцать лет исчезли более двух миллионов доступных по цене единиц жилья, что вынуждает растущее число семей сокращать размеры занимаемой жилой площади и испытывать трудности и напряжение в семейных отношениях.
Оценки числа бездомных колеблются от одного до трех миллионов человек, из которых почти треть составляют семьи с детьми. Жизнь бездомного означает голод, антисанитарные условия, лишения, одиночество, психическую депрессию и неожиданные болезни. В ходе одного из исследований выяснилось, что многие люди, проживающие в приютах или временных уличных сооружениях для бездомных, имели работу на условиях полной занятости. Однако при слишком высокой квартплате и чрезмерно низкой заработной плате они не могли позволить себе приобрести или снять нормальное жилье. Даже среди тех, кто имеет жилье, есть миллионы людей, кого от улицы отделяет только одна зарплата.
Несмотря на широко распространенное мнение о состоятельности пожилых людей, почти половину тех, кто живет в бедности, составляют лица старше 65 лет. Пять миллионов среди них регулярно испытывают угрозу голода и не имеют достаточного количества продуктов питания. Несмотря на наличие правительственной программы медицинского страхования Mecicare, пожилым людям приходится нести за свой счет самые высокие расходы на медицинское обслуживание. Миллионы людей обнаруживают, что социального обеспечения, пенсий и накоплений явно недостаточно. Почти половина всех людей пожилого возраста вернулись на работу или ищут ее.
Для тех, кто никогда не испытывал серьезной материальной нужды, трудно представить себе страдания и социальную деградацию, к которым она может привести. Исследования показывают, что снижение доходов и даже скромное увеличение общего уровня безработицы приводят к ощутимому возрастанию числа заболеваний, эмоциональных расстройств, злоупотреблений алкоголем и наркотиками, самоубийств, преступности и ранней смерти.
Свыше 30 % американцев испытывали какую-либо форму психического расстройства, в том числе тяжелую форму депрессии. Десятки миллионов употребляют алкоголь, курят или принимают наркотики. Миллионы злоупотребляют такими медицинскими препаратами, как амфетамины и барбитураты. Доктора торгуют наркотиками, наркобизнес их поставляет. Прибыли здесь – гигантские.
Каждый год в среднем 30 000 американцев сводят счеты с жизнью. Еще около 17 000 человек становятся жертвами убийств. С 1958 года число молодых людей, совершающих самоубийства, утроилось. Миллионы женщин в США подвергаются избиениям со стороны мужчин; почти пять миллионов из них каждый год получают тяжелые телесные повреждения. Свыше двух миллионов детей ежегодно – в основном (но не исключительно) из семей с низкими доходами – подвергаются избиениям, жестокому обращению, их оставляют родители, – так или иначе они лишаются заботы и опеки со стороны взрослых. Многие пожилые люди также подвергаются жестокому обращению, случаи которого, как и в ситуации с детьми, драматически множатся по мере ухудшения экономических условий.
В общем, история большого богатства Соединенных Штатов Америки имеет и мрачную сторону. Свободный рынок очень хорош для победителей. Он предлагает им все награды, которые только можно купить за деньги. Но он чрезвычайно суров с миллионами остальных. Недостаточно разоблачать неравноправие, существующее между богатыми и большинством населения; необходимо понимать связь между ними. Капиталистическая система расхищает природные ресурсы страны. Она эксплуатирует и недостаточно оплачивает наш труд, порождает лишения и отчаянную социальную нужду, служит меньшинству, что дорого обходится большинству.
Если мы любим свою страну, тогда мы должны также заботиться о ее народе и не допускать того, чтобы его превращали в жертву. Сведения, изложенные в этой главе, являются обвинением не Соединенным Штатам Америки, а свободной от каких-либо ограничений рыночной системе, которая приносит в жертву народ нашей страны.
Отрывок из книги «Демократия для избранных» (Democracy for the Few). – М.: «Поколение», 2006. – 416 с. (сканирование: «Рабочая Демократия»)