31 мая 2005 года респектабельное американское издание Хьюман Эвентс (Human Events) выпустила список самых вредных книг XIX-XX веков. Это издание выходит с 1944 года и является довольно популярным среди консервативной части американского общества. Сам Рональд Рейган когда-то признавался, что это его любимый еженедельник. А уж кто-кто, а Рональд Рейган считается в Америке кумиром. Его смерть в прошлом году была принята близко к сердцу почти всеми американцами, а особенно теми, кто является его политическими наследниками - семейством Бушей. Так что публикация это списка - это практически то же самое, что провозглашение в 2002 году "оси зла" Джорджем Бушем-младшим (Ирак, в частности, был одним из "злых" государств).
Очень интересно узнать, какие книги не любят нынешние политики в Вашингтоне. Взглянем на список:
1. "Манифест Коммунистической партии" Карл Маркса и Фридриха Энгельса (год издания - 1848)
2. "Майн Кампф" ("Моя борьба") Адольфа Гитлера (1925-1926)
3. Цитаты Мао Цзэдуна ("Маленькая красная книжка") (1966)
4. "Сексуальное поведение самца человека" Альфреда Кинси (1948)
5. "Демократия и образование" Джона Дьюи (1916)
6. "Капитал" Карла Маркса (1867-1894)
7. "Тайна женственности" Бетти Фриден (1963)
8. "Курс позитивной философии" Огюста Конта (1830-1842)
9. "По ту сторону добра и зла" Фридриха Ницше (1886)
10. "Общая теория занятости, процента и денег" Джона Мейнард Кейнса (1936)
На первом месте гордо красуется "Манифест коммунистической партии", на шестом - "Капитал", основные идеи которых легли в основу деятельности коммунистических партий во всем мире.
Первый и основной вопрос авторам этого списка просто не возможно не задать - как случилось, что книга Гитлера оказалась на втором месте? Неужели идеи всеобщего равенства настолько страшны для американских политиков, что о книге, оправдывающей систематическое уничтожение инаковыглядещих и возрождение рабства, можно ненадолго забыть. И это в месяц празднования 60-летия совместной победы над фашизмом! Коротка американская память+
Хотя это легко объяснимо. Еще не поняли до сих пор все американцы, что чернокожих линчевать, как это было в их молодости, нехорошо. Вспомним, что еще лет 30-40 назад в южных штатах на людей с черным цветом кожи смотрели еще хуже, чем нацисты на евреев. Еще в 60-е годы в южных городках афроамериканец при встрече с белым должен был снять шляпу, уступить дорогу и смотреть в землю, не поднимая глаз, пока белый (хотя формально уже и не господин, а мистер) пройдет мимо. Горе тому, кто позволит неуважительно отнестись к белой женщине. Ровно 50 лет назад 14-летнего Эммета Тилла фермеры просто разорвали на куски, добив его несколькими выстрелами из пистолета, лишь за то, что он присвистнул в след какой-то американской домохозяйке. И по сей день ненависть к людям с черным цветом кожи существует в Америке. От этого так просто не избавиться.
К счастью для чернокожих, у американцев появился новый, внешний враг - мусульмане. Не солидно стало убивать на соседней улице. Теперь на охоту за людьми отправляются в Ирак. Благо, деньги на это есть. Пойманных нелюдей держат тоже подальше от своей благословенной родины - в Гуантанамо на Кубе. Там над ними можно спокойно издеваться, пытать, сексуально и физически унижать. Но на телевидении этого нет. А даже, если бы и было, то никому это не было бы интересно - мусульмане же все равно нелюди.
Поэтому американцы к фашизму относятся с пониманием. "Майн Кампф" стоит на полках американских магазинов. Про ту войну, где коммунисты и американцы были на одной стороне, уже почти никто не помнит. Разве только те, кто играет в компьютерные игры, и те, кто любит военную историю. Мало кто помнит, что вторая мировая война началась с нападения Гитлера на независимую Польшу. Гитлер тогда был героем в глазах немцев. Буш же сейчас нападает на независимый Ирак. Еще один герой?