Письмо в Израиль
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Наверное, пора было написать тебе раньше и меньше, до наступления этих времен, когда слово как никогда сбивчиво, а наши чувства ранимы и податливы, как тела под воздействием железа и бетона.
Сегодня, когда строки (нужные-ненужные... только неизбежные), как птицы или ракеты пересекают эту больную неолиберализмом географию из Латинской Америки на Ближний Восток, хочу чтобы ты прочитал некоторые из них, хотя прекрасно знаю, что сегодня слово может, как никогда, мало.
Тебе и многим другим нашим экс-соотечественникам должно быть больно и непонятно, почему мир так «предвзято» смотрит на Израиль и почему некоторые фотографии, которые ты прислал мне, «нам никогда не покажут на экранах и в газетах».
Еще думаю, что как ты говоришь, «вещи в том виде, в котором они обстоят на самом деле», на самом деле не существуют, как нет «одной правды», «объективной реальности» (разумеется, кроме крови арабской и еврейской, если такие мелочи как кровь кого-то еще действительно интересуют и если да, то чем измеряется – тоже баррелями?), точнее есть, но только для религиозных и идеологических фанатиков, сумасшедших и профессиональных манипуляторов-пропагандистов всех времен и народов.
Прости, что буду говорить сейчас о вещах совершенно очевидных. Если мы дошли до этой крайности взаимного непонимания, наверное, есть смысл отступить назад, к началу и еще раз попытаться повторить путь мысли. Наша «правда» всегда слишком сильно зависит от наших взглядов, интересов, жизненного опыта, культуры, религии и мнений уважаемых нами людей. И еще – от степени нашего внимания («правда» сна человека глубоко спящего очень сильно отличается от «правды» активно бодрствующего, но изнутри обоих состояний и то  воспринимается нами как единственная реальная «реальность»), общей культуры и информированности, способности к анализу и синтезу информации, т.е. к абстрактному мышлению, навыков чтения между строк и, разумеется, реализма и скромности в отношении собственных оценок, которые всегда могут быть ошибочными. Позитивизм исчерпал свой ресурс еще в конце позапрошлого века. Но это я вовсе не к тому, что все относительно и поэтому... Нет. Кровь и смерть всегда реальны и абсолютны.
Искусство человеческого общения состоит, наверное, в том, чтобы общаться, договариваться и любить друг друга, несмотря на то, что мы все разные и часто думаем и чувствуем по-разному. Если бы все мы были одинаковыми, у этого мира не было бы ни красок, ни вкусов, ни чувств.
Есть у правды еще одна особенность – она всегда неудобна, неуместна и болезненна. Она всегда требует мужества. Потому что всегда или почти всегда она противоречит нашим верованиям, именуемым иногда «убеждениями», т.е. тому, что обеспечивает нам определенное «душевное удобство». Иными словами – у каждого из нас всегда есть некое уже сложившееся понятие о мире и жизни, к которому мы привыкаем и которое, в конце концов, удобно, т. к. становится для нас фильтром или критерием оценки тех или иных событий. И любой взгляд или мнение, противоречащие этой нашей внутренней «микросхеме мира» воспринимаются нами, как оскорбление, агрессия, неудобство и все наше сознание подсознательно встает на защиту.
Приведу пример. Когда мне было лет 14, и я учился в школе и писал разные патриотические советские стишки (но не для карьеры, а потому что искренне в это верил), старшие друзья организовали мне встречу с одним взрослым дядей - литературными критиком, который оказался советским (или антисоветским, как правильно?) диссидентом, но я сначала этого не знал. Дядя-критик-диссидент принял меня у себя в квартире, которая поразила меня обилием книг, скудностью мебели и общей бедностью (разумеется, у него были проблемы с работой). Беседа о литературе, получилась, как это обычно бывает, не только и не столько о литературе, сколько о том, зачем, как и «откуда» мы делаем, то что делаем. Конечно, он задал мне массу вопросов, которые никто ни разу в жизни мне не задавал... и я себе никогда не задавал их тоже. У меня не было и не могло быть вразумительных ответов; вместо этого – растущее чувство раздражения по отношению к собеседнику и желание прекратить этот разговор и забыть о нем.
Этот разговор был мне неприятен и неудобен, потому что вопросы и мнения собеседника методично били по стройному зданию мира, понятиям добра и зла, уже сложившимся в моем юном сознании. Потому что рухни это здание – и мы остаемся одни, среди руин, беззащитные, не зная, куда и зачем дальше идти. Я помню, что когда эта пытка кончилась, он предложил мне продолжить встречи и беседы, я из трусости, именуемой иногда воспитанностью, ответил, что да, и выходя из его дома знал, что никогда больше туда не вернусь.
Уже не помню деталей его мнений и вопросов, но мне не забыть новых, совершенно неожиданных чувств, которые я при этом испытывал. Так действует «религиозность» нашего сознания, т.е. наши верования в ту или иную «правду» и страх перед ее опровержением; и поэтому – неспособность восприятия аргументов, ей противоречащих. Потому что это неприятно, неудобно и вообще опасно. И если такое происходило с 14-летним подростком, сознание которого еще достаточно гибко и жизненного опыта всего ничего,  что говорить о пенсионерах-сталинистах, которые до сих пор слышать не хотят о преступлениях великого вождя?!
Что происходит с некоторыми мнениями по поводу ближневосточных событий, когда они доходят до большинства израильских глаз и сердец?
Попробуем вместе и по-порядку:
О том, что мировые СМИ «не так» представляют информацию о войне.
Ближайший и чуть ли не единственный (а кто еще?) союзник Израиля США контролирует достаточное число, если не большинство, крупнейших средств информации в мире. Зачем этим СМИ подавать информацию в искаженном, проарабском ключе? Мировой заговор, СМИ мира на службе у арабов? «Антисемитизм, правящий миром»? Глупость, как две капли воды похожая на «Протоколы Сионских Мудрецов». Все претендуют на «объективность» (шизофренизирующий термин, который следовало бы изъять из языка журналистики... объективны чувства и эмоции только у покойников). Даже главный новостной канал мира и Латинской Америки североамериканский и просевероамериканский CNN ведет параллельные репортажи из Иерусалима и Бейрута с корреспондентами на севере Израиля и на юге Ливана. Сегодня сотни журналистов самых разных тенденций и ориентаций работают в зоне конфликта и с обеих сторон, так что любой заинтересованный в получении информации любой из сторон может найти ее если не в газетах или на экране, то в Интернете.
И, естественно, информация наименее «объективная» – в средствах информации Хизбаллы, Ливана и Израиля, т.к. это воюющие стороны, где любой взгляд – это эмоции, замешанные на пропаганде, всяческой «героической военной романтике» и прочих глупостях, где единственной лейтмотив – «наше дело правое, победа будет за нами» и «убей врага». С обеих сторон. «Абсолютное добро» против «абсолютного зла» и наоборот. Причем воюют, как правило, военные, а гибнут в большинстве случаев, как обычно, гражданские, а неуязвимые для ракет и угрызений совести политики всегда с удовольствием проведут пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, как «это не я, а он бросил первый камень». И любая хорошо организованная пресс-конференция всегда на несколько минут отвлечет мир от бомб и ракет, являющихся единственной реальной новостью, которая давно ни для кого не новость.
«Фотографии, которые никогда нам не покажут на экранах и в газетах» (там, где южные ливанцы радостно встречают израильских воинов-освободителей, а израильский солдат гладит арабскую кошку).
Знаешь, почему их не покажут? Потому что весь мир смеялся бы над этим своим самым черным смехом. Потому что не знаю, видели ли вы это в Израиле – но точно такие же фотографии и хроники, показывали немцы во время наступления на Восток, американцы во Вьетнаме и советские – в Афганистане. Это называется «патриотическая пропаганда», приводящая к весьма антипатриотическим последствиям. Основная работа воюющей армии (любой) – убивать. И согласно нынешней статистике – и ЦАХАЛ и Хизболла с этой работой успешно справляется.
Кстати – дополнение к этому же вопросу. От том, что гуманные израильтяне, в свободное от глажения мусульманских кошек время, предупреждают перед бомбежками гражданское население. Хизболла тоже предупредила жителей Тель-Авива о готовящихся обстрелах. Если на твой дом с неба летит листовка с предложением бросить все и поскорее убраться, потому вслед за листовкой прилетит ракета – насколько прочным будет чувство благодарности, которое при этом возникнет?
«Вы в Чили, похоже, сравниваете Насраллу с Че Геварой». Ничего подобного. Никто не сравнивает. Буша и Ольмерта с Гитлером – да. Насраллу, награжденного Аллахом столь выразительной фамилией, – нет. И похищению израильских солдат Хизболлой и «катюшам» по Хайфе ни один нормальный человек здесь не аплодирует... по той же причине что и бомбам, падающим на Ливан. Но то, что этот самый Насралла (как и Басаев или Усама – излюбленные насраллы российской или североамериканской пропаганды), как ты утверждаешь «действует только ради личной наживы» – вовсе не факт... оправдывать все личной наживой – очередное пропагандистское клише, стремящееся максимально обесчеловечить врага, чтобы было морально проще уничтожать его физически. Я думаю, что пресловутый шейх с неприличной фамилией в своих действиях мотивирован многим: фанатизмом веры, своими понятиями о справедливости, добре и зле (те же «око за око», т.е. которые не хуже и не лучше нынешних израильских) и личными амбициями стать лидером шиитского мира.
А Че никогда не воевал с гражданскими, не брал заложников и не казнил и не пытал пленных врагов. Наоборот, он лечил и отпускал их (причем это уже не коммунистическая пропаганда, а исторический факт). То есть, соблюдал законы воинской чести. Те, которые хронически не соблюдаются ни Израилем, ни Хизболлой, ни Хамасом. По моему (и большинства моих чилийских друзей) глубочайшему убеждению – палестинцы, взрывающие израильские рестораны, ливанцы, пускающие по Хайфе ракеты и евреи, бомбящие дома арабов, являются в равной степени военными преступниками, что бы каждый из них ни говорил в свое оправдание. Но если сравнить конечные цифры покойников – евреи в этом деле явно преуспели. И именно поэтому больше осуждений в мире – в адрес Израиля. Хотя этот чисто статистический критерий всегда несколько сомнителен... Кто хуже – Пол Пот или Пиночет? Порочна сама постановка вопроса, несущая в себе шантаж выбирания «меньшего из зол».
Чем дольше продлится этот конкурс безумия, эфемистично именуемый ближневосточным конфликтом – тем больше кровожадных эмоций будет передано в наследство следующим поколениям с обеих сторон конфликта. А саудовские и прочие шейхи и их антитеррористические североамериканские союзники заработают больше на росте цен на нефть. И торговцы оружием заработают больше. И вербовщики шахидов получат больше послушного человеческого материала, что, в конце концов, вернется как бумеранг и ударит по Израилю. Думаю, настоящие герои Израиля, Палестины и Ливана – это те, кто не боясь «общественного мнения» и оскорблений родственников и соседей, выступают против этой идиотской войны и не готовы следовать логике бегущего в пропасть стада.
Сантьяго, Чили
11 августа 2006 г.