Капитализм сам выдвигает задачи классовой борьбы
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
1. Реставрация капитализма и разрушение СССР стали, в первую очередь, результатом внутреннего вырождения социализма, рабочего класса и советской власти, но также и следствием прекращения поддержки со стороны СССР международной классовой борьбы и мирового революционного процесса и, в конечном итоге, встраиванием экономики СССР (под лозунгами «мирного сосуществования») в систему международного капиталистического разделения труда в качестве сырьевого придатка. Начиная с 70-х годов ХХ столетия, это еще больше усилило рыночный (по сути капиталистический) характер советской экономики, содействовало разложению рабочего класса потребительскими настроениями, ускорило имущественное расслоение и бюрократизацию советской власти и КПСС.
2. Суть «переходного периода» к рыночной экономике в странах постсоветского пространства состояла не только в формировании капиталов и классовом расслоении общества с последующим (а иногда и опережающим) закреплением экономического господства в системе государственной власти «новых капиталистов», но во встраивании «независимых» экономик в систему международного разделения труда. В результате остались «на плаву» только те отрасли и предприятия, которые этой системой были востребованы. Как следствие, сформировавшиеся «отечественные» капиталы и определяемая ими государственная власть перестали быть самостоятельными субъектами исторического (экономического, политического, социального, военного и т.д.) процесса, подчиняясь мировым империалистическим группировкам: США, ЕС, Россия. Это не только порождает глубокие противоречия между мировыми группировками в борьбе за новые рынки и дешевую рабочую силу, но и действует «на разрыв» интересов новых «отечественных» капиталистов и их «независимых» государств.
3. В период борьбы с реставрацией капитализма в первой половине 90-х годов ХХ ст. коммунисты ставили перед собой задачу возрождения социализма и СССР или хотя бы сохранения для трудящихся остатков социалистических завоеваний. Постепенно социализм отошел на задний план, и эта задача превратилась в борьбу за «союз братских народов» и привела в Украине к совпадению интересов этой борьбы с интересами российских монополистических группировок и их государств, а так же с интересами части «отечественного» капитала, ориентированного и включенное в систему международного разделения труда вместе с российскими монополиями. Так коммунисты стали «национал-патриотами» в той мере, в какой трудящиеся утратили надежду на возврат СССР и связали свое благополучие со «своими» работодателями.
4. В результате, интересы рабочего класса Украины располовинились между поддержкой капиталистов, ориентированных на Восток (Янукович) и за Запад (Тимошенко). В любом из этих случаев рабочие надеются на улучшение своего положения за счет международной востребованности и международной кооперации тех капиталов, в найме у которых они находятся.
5. Таким образом, интересы различных групп рабочих города и села «привязаны» к интересам различных группировок «отечественных» капиталистов, которые, в свою очередь, связаны с интересами крупных мировых империалистических группировок. Последние же напрямую формируются через столкновение/согласование транснациональных корпораций, ведущих ожесточенную борьбу за контроль и право варварской эксплуатации природных ресурсов, за доступ на рынки дешевой рабочей силы, за контроль над рынками сбыта продукции, за контроль над мировыми финансовыми потоками, за военное превосходство и т.д.
6. Интересы ТНК глубоко переплелись и привели к формированию производства в международном масштабе, в котором ожесточенная конкуренция между ТНК соседствует с жестким планированием внутри них, а стремление к вытеснению с рынков – с усиливающимися слияниями ТНК между собой. Это привело к созданию международных производственных цепочек вплоть до планетарных, к формированию «совокупного рабочего». Но одновременно это привело к огромному перенакоплению капиталов, что имеет своим последствием как замедление темпов развития мировой экономики, так и всеобщее разложение человечества путем превращения его в «человека потребляющего», путем фрагментации его человеческих способностей и их всеобщего отчуждения. В мире количество рабочего класса непрерывно возрастает, но, с другой стороны, количество живущих в бедности не уменьшается (1,4 млрд. бедных при 2,8 млрд. работающих).
7. С одной стороны – перенакопление капитала, с другой, – увеличение числа тех, кто вынужден работать за счет продажи своей рабочей силы и при этом не может выбраться из бедности. Противоречие труда и капитала остается важнейшим противоречием современности и находит свое воплощение в массе иных противоречий, ведет к тому, что кризис капитализма становится его постоянным состоянием и вынуждает пролетаризирующиеся массы вступать в борьбу как за выживание, так и за человеческое достоинство, напрямую зависящее от наличия капитала. Именно по линии этого главного противоречия и происходит идентификация левых сил – т.е. тех сил, которые выступают в борьбе капитала и труда на стороне последнего.
8. Но точно так же, как во времена «Манифеста» К.Маркса и Ф.Энгельса, были разные виды социализма, так и в настоящее время в капиталистических странах существуют разные «виды» левых и их организаций:
1) профсоюзные левые – решающие задачу продажи рабочей силы как товара по возможно более высокой цене в организованном торге с капиталистами и их государством, соглашающиеся на то, чтобы это повышение осуществлялось за счет двойной эксплуатации рабочего класса стран третьего мира;
2) социал-демократические (рабочие, социалистические) партии;
3) коммунистические партии, перешедшие на реформистские и государственно-патриотические позиции, в том числе, партии стран потерпевшего поражение социализма, ориентированные в прошлое;
4) революционные коммунистические, рабочие партии и их молодежные организации, а также примыкающие к ним профсоюзы;
5) марксистские издания, научные и пропагандистские организации и группы, не связанные с компартиями;
6) некоммунистические и немарксистские антикапиталистические организации, выступающие против всех (или некоторых) форм угнетения и ксенофобии.
9. Спектр левых организаций определяется двумя факторами: 1) проблемами, порождаемыми капитализмом; 2) способом ответа на них.
10. Ситуация в левых организациях Украины и России во многом аналогична:
– реформистские компартии: КПРФ (КПУ);
– «консервативные» компартии: ВКПБ, КПСС, КПС (ПКБУ);
– компартии-клоны ВКПБ («будущего»), «Родина» ( КПУ(О), КПРС);
– непарламентские компартии;
– марксистские издания, научные и пропагандистские организации и группы, не связанные с компартиями.
11. Основные проблемы левых организаций определяются неразвитостью (деградацией) классовой борьбы пролетариата, господством в рабочей среде буржуазного сознания, влиянием разложения и поражения социализма в СССР, появлением «новой рабочей аристократии» в экспортно-ориентированных отраслях промышленности, отходом самых массовых коммунистических организаций, ставших реформистскими и патриотическими, от ориентации на пролетариат как свою классовую основу, слабость теоретической работы по развитию марксизма и марксистского анализа современного капитализма.
12. После разрушения социализма в СССР, деморализовавшего левые организации, и влияния порожденного им социально-экономического кризиса, в большинстве стран с конца 90-х годов ХХ ст. наблюдается относительный экономический подъем. Но уровень этого подъема не настолько высок, чтобы стать началом осознания нечеловеческой сути эксплуатации и основой создания независимых рабочих организаций. Фактически только молодежь, вступающая в трудовую жизнь в настоящее время, сталкивается в массе своей с невозможностью реализации своих человеческих устремлений в связи с проблемами трудоустройства, достойного заработка, а так же с проблемами доступности жилья, образования, культуры.
13. Стагнация мировой экономики и завершение встраивания экономики нашей страны в систему международного разделения труда в качестве сырьевого придатка, - очень остро ставит на повестку дня возможность новых кризисов, которые в современных условиях давно перестали быть национальным явлением. Следствием этих кризисов будет новое обострение классовой борьбы и возникновение революционных ситуаций. Но в настоящее время рабочий класс настолько разрознен, классово неорганизован и дезориентирован буржуазным сознанием, что не способен даже отстаивать свои экономические интересы на уровне отдельных трудовых коллективов, а не то, что интересы всего класса в целом. Это характерно как для Украины, так и для России. А в странах бывшего соцлагеря ситуация и того хуже.
14. В случае резкого обострения ситуации, которая явится результатом очередного международного кризиса, потребность в классовой борьбе и ее активность будут нарастать. В этих условиях, с учетом исторического опыта, возможно «проскакивание» этапа экономической классовой борьбы и переход непосредственно или одновременно к политическим задачам. Тогда резко возрастет востребованность в освоении пролетарского классового сознания (марксизма) как единственного условия правильного понимания рабочим классом своих политических, экономических и культурных задач.
15. Обеспечение преемственности в усвоении и развитии марксизма может происходить только в форме включения коммунистических марксистских организаций в теоретическую борьбу с классовым противником. В настоящее время господство буржуазного сознания в пролетарской среде оказывает существенное влияние на теоретические позиции левых партий, в среде которых массово распространился оппортунизм, социал-демократизм, национально-государственный патриотизм, анархизм и иные формы, вплоть до прямого отказа от марксизма. Потому развитие марксизма как пролетарского оружия теоретической классовой борьбы, а также его пропаганда в пролетарской среде становятся самыми насущными задачами.
16. Учитывая тот факт, что использование и укрепление марксизма перестало быть задачей наиболее крупных партий, называющих себя коммунистическими, важнейшей задачей становится формирование организации, которая будет осуществлять эту работу, развивая марксистскую теорию в современных условиях и пропагандируя его в рабочей среде. Задачи такой работы: 1) отстаивание в борьбе с буржуазным сознанием основных принципов марксистской теории; 2) восстановление значения и роли материалистической диалектики как марксистского метода в теории и практике.
17. Основными задачами марксистской организации являются теоретическая и пропагандистская работа. Это означает, что по своей направленности эта организация должна ориентироваться на рабочий класс, пролетарские массы города и села. Целью такой пропаганды марксизма в рабочей среде является формирование классового сознания:
– понимания сути современного капитализма как строя, основанного на эксплуатации и угнетении пролетариата во всемирном масштабе;
– понимания положения в этом строе пролетарских масс, мирового совокупного рабочего, пролетариата различных стран, отраслей экономики и отдельных предприятий;
– сознательного отношения к необходимости классовой борьбы и пролетарской организации на всех уровнях: предприятие, отрасль, страна, международное единство и пролетарский интернационализм;
– понимания коммунистических перспектив общественного развития, непосредственно вытекающих как из общих тенденций развития производительных сил капитализма, так и становящихся на повестку дня в виде потребности преодоления всех форм человеческого отчуждения;
– осознания того, что мировой характер современного капитализма предполагает необходимость его преодоления в мировом масштабе и важности соединения для этой цели в совместной борьбе мирового коммунистического и рабочего движения.
18. Нацеливание острия пропаганды марксизма в рабочую среду предполагает также задачу формирования кадров для пропаганды марксизма из студенческой среды, из пролетарских слоев общества, наиболее восприимчивых и располагающих условиями для изучения марксизма, работу в среде научной интеллигенции, склоняющейся к марксизму в силу своей теоретической и практической деятельности.
19. Одновременно с этим, марксистская организация только тогда будет достигать успешных результатов в пропаганде марксизма, когда она тесно увяжет свою работу с реальной борьбой пролетарских слоев общества за свои классовые интересы, в частности, оказывая всемерное содействие трудящимся в создании их классовых профсоюзов, независимых от хозяев и администрации.
20. Ориентируясь на работу с пролетариатом, марксистская организация должна стремиться к тому, чтобы сплотить вокруг себя различные общественные движения, выступающие против различных форм социального, политического, культурного неравенства, эксплуатации и угнетения – формировать широкий антикапиталистический и антиимпериалистический фронт, исходя при этом из того, что задачи антиимпериалистической борьбы должны быть подчинены задачам повышения сознательности и организованности пролетариата.
21. Такое разнообразие задач выдвигает необходимость по особому подойти к собственно организационному строению марксистской организации:
– в первую очередь, она должна строиться на коммунистических отношениях полного товарищества, равенства, бескорыстия, активного участия в работе, когда главным стимулом является участие в решении все более сложных задач, требующих всестороннего развития способностей марксиста-революционера;
– в то же время, учитывая, что демократия в стране существует для буржуазии, а не для пролетариата, для ведения пропагандистской работы в рабочих коллективах (и, тем более, в воинских частях) организация вынуждена будет использовать полулегальные или нелегальные формы работы и строиться организационно соответствующим образом;
– при этом пропагандистская работа предполагает использование максимальной гласности, т.е. реализацию в полной мере всех возможностей, предоставляемых для этого буржуазной демократией. Тем более, это важно для сплочения вокруг организации широкого молодежного, профсоюзного и в целом антикапиталистического фронта.
Исторический опыт выработал для этого форму «двойной организации», которую, скорее всего, необходимо взять на вооружение.
22. Марксистская организация только тогда реализует себя, когда станет непосредственно классовой организацией современного пролетариата города и села, способного в борьбе реализовать задачи, вытекающие из кризиса современного капитализма, а также из активного применения теории марксизма на практике. В полной мере утверждать, что организация состоялась, мы сможем только тогда, когда она развернется в пролетарскую партию, поднявшую в условиях революционной ситуации пролетариат на социальную революцию в союзе с пролетарскими организациями других стран.