Поворот не туда
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

   Текст написан по мотивам тезисов выступления на конференции «Будущее левых сил»
Либеральные комментаторы волновались и переживали по поводу того, что затянутая процедура создания парламентской коалиции приведет Украину к хаосу. Эмоции разыгрались вопреки отсутствию фактов, которые могли бы вызвать их всплеск. Никаких реальных оснований для опасений не существовало. После завершения выборов правительство исполняющего обязанности премьера Еханурова действовало более последовательно и непротиворечиво, чем в период своей официальной легитимности.
Как водится, перед выборами министрам приходилось ограничиваться полумерами, юлить и изворачиваться, чтобы не вызывать недовольства непопулярными решениями. Напротив, последние несколько месяцев стали периодом системной и последовательной работы. По большому счету, уходящий Кабинет сформулировал общие принципы политики, которую будут проводить в жизнь будущие, возможно, еще не назначенные министерства.
Подводя итоги этой, довольно-таки активной деятельности, остановимся лишь на ключевых решениях и планах:

Программа повышения цен на коммунальные услуги и тарифы рассчитана на несколько лет и своим итогом будет иметь удорожание совокупной квартирной платы в несколько раз.
Подготовка реформы жилищно-коммунального хозяйства, включающей приватизацию системы ЖЭКов и коммунальных служб. Внедрение подразделений типов жилья («элитное», «бизнес», «эконом» и «социальное») в зависимости от его качества и расположения в городском пространстве. В соответствии с этим квартплата в «элитных» районах города будет выше, чем на городской периферии. Тем самым, закладываются основы для создания маргинализированных районов (гетто) с высокой концентрацией бедности, безработицы и неблагополучия.
Подготовка к приватизации «Укртелекома», являющегося крупнейшей государственной компанией-монополистом в сфере фиксированной связи в будущем станет причиной роста тарифов на телефонные переговоры.
Акционирование «Украинских железных дорог» создаст условия для приватизации и повышения стоимости проезда. В ближайших планах железнодорожной администрации окончательное устранение льгот на проезд школьников, студентов, инвалидов.
Подготовка приватизации государственных банков – Ощадбанка и Укрэксимбанка. В будущем высока вероятность передачи в частные руки Украинской почты, на базе которой сейчас создается система сберегательных касс.
Прямая (метрополитен) и косвенная (демонтаж трамвайных и троллейбусных маршрутов с последующей заменой частными маршрутными такси) приватизация общественного транспорта в крупных городах.
Отказ от бюджетного финансирования учреждений здравоохранения, больниц и поликлиник.
Проект нового Трудового кодекса значительно урезает права профсоюзов и наемных работников.
Реформа образования в соответствии с принципами «Болонского процесса». Ориентируется на внедрение системы администрирования и контроля образовательного процесса, подразумевающей удешевление, стандартизацию и унификацию производства квалифицированных специалистов. В целом «Болонский процесс» ориентирован на удовлетворение потребностей рынка труда Европейского Союза.

Реформы ориентированы в одном-единственном направлении - обеспечении интересов крупного бизнеса, украинского и транснационального капитала. С «побочными эффектами» (например, в форме возрастающей эксплуатации) такого рода трансформаций придется столкнуться большинству граждан независимо от рода занятий, поскольку логика современного капитализма предполагает расширение рыночной сферы на все общество. В украинской ситуации это означает окончательный демонтаж фрагментов постсоветского социального государства, начиная с трудовых отношений и вопросов собственности, заканчивая культурой, моралью и семьей. Усилиться давление на некоммерческое общественное и культурное пространство, сокращение которого уже принимает катастрофические масштабы.
Определяя характер современной расстановки социальных сил, необходимо выделить два взаимообусловленных фактора: несмотря на тактические разногласия, правящий класс консолидирован по вопросу социально-политических перспектив, тогда как остальное общество разобщено и, в общем-то, дезориентировано. Следовательно, правящие группы настроены решительно, поскольку не рассчитывают наткнуться на ощутимое противодействие и проистекающие из него угрозы.
В области государственной идеологии эти сдвиги найдут свое выражение в отказе от социальной риторики и переходу к новому идеологическому проекту. Его характер будет продиктован потребностями буржуазного класса, стремящегося к уменьшению издержек на содержание государственного аппарата и поддержание социальной стабильности. Отказ от «субсидирования» народа найдет свое идеологическое выражение в забвении социальной риторики, на замену которой придет универсальный „национальный проект”.
Чтобы очертить его общий характер, можно обратиться к участию украинской сборной в мировом чемпионате по футболу. Всеобщий интерес к спортивным достижениям Украины был неразрывно связан с подъемом патриотических чувств. Единый порыв объединил перед экранами телевизоров бедных и богатых, жителей востока и запада, интеллектуалов и простаков. Один автор никак не мог нарадоваться тому, что «бывают такие вещи или явления, которые делают наш народ суперпатриотичным не только в случае, когда ощущается внешняя угроза».
Без внешних угроз, наверное, все-таки не обойтись. Однако «цивилизованный» патриотизм, который станет государственной идеологией Украины в новом веке, будет конструироваться по образу и подобию футбола: как можно меньше рационального смысла, и как можно больше абстракций вроде «национальной гордости», «славы» и «традиций». Главная задача – артикулировать ценности, которые, оставаясь ценностями правящего класса, были бы сформулированы на таком языке и в такой форме, чтобы быть приемлемыми для всех.
Примирение между ветеранами УПА и Красной Армии, к которому призывает президент Ющенко – пример идеологической конструкции из той же обоймы. Братание между конкретными ветеранами, быть может, возможно. Однако оно не приведет к историческому примирению между УПА и Красной Армией, поскольку противостояние между ними остается частью истории.
Историческая справедливость, впрочем, заботит украинскую власть в наименьшей степени. Выдвигая лозунг «примирения», она видит в развитии этой темы потенциал для укрепления собственных политических позиций. Сглаживая противоречия в символической сфере, в виртуальном пространстве, власть и не желает ничего другого: «Все мы люди, каждый в чем-то прав, а где-то заблуждается, когда-то, быть может, и были противоречия, но сейчас уже нет причин для ссор и беспокойств, давайте же просто насладимся спокойной жизнью». Это, казалось бы, безобидное нашептывание уже самой постановкой вопроса пытается навязать мысль о том, что власть нашего времени находится по ту сторону политической борьбы и идеологий, что она - некая естественная необходимость, просто «нормальное» положение дел. И нельзя сказать, чтобы усилия, выражающие себя во властном гипнотическом шепоте, пропадали даром. Увы, союз предрассудка с капиталом продолжает отравлять сознание миллионов.    
Однако это вовсе не означает, что будущее не содержит в себе перспективы освобождения. Согласно Марксу, тоталитаризм рынка подрывает себя изнутри, покушаясь на собственные основания. Действие порождает противодействие, а разрушение нынешнего социального баланса, породит и новые формы выражения общественных противоречий. Если в течение нескольких будущих лет страна пройдет путь, в конце которого от социальных достижений пролетарской революции 1917 года не останется и следа, это рано или поздно приведет к разрушению сложившегося идеологического консенсуса.
А это значит, что в общественной атмосфере, главной чертой которой станет вакуум перспективы и смысла, возникнут ростки несогласия и сопротивления. Мы не беремся судить о том, какие качественные и количественные черты примет стихийный социальный протест. Многие связывают свои надежды на политическое становление антикапитализма с возрождением рабочего движения, фокус которого, как принято считать, приходится на промышленный пролетариат.
Однако не исключено, что нам также предстоит столкнуться с возникновением социальных движений, консолидация которых будет идти не только в плоскости классовых интересов. Условно говоря, это могут быть объединения жильцов против уплотнительной застройки или жителей приватизированных общежитий, увольняемых работников сферы образования или медицины, движения безработных или обезземеленных крестьян, объединения по вопросам дискриминации, пола и культуры.
Эффективность марксистской партии или организации в этот период будет измеряться способностью как можно более широко поддерживать и выражать требования каждой такой социальной группы. В свое время Грамши подчеркивал важность рассмотрения всех вопросов, вокруг которых развертывается борьба за гегемонию, не в корпоративной, а в "универсальной" плоскости и, тем самым, "к созданию гегемонии основной социальной группы над рядом подчиненных групп". Основным цементом, связывающим вместе все разрозненные силы, должна стать идеология, в которой специфические требования различных групп найдут свое универсальное выражение.
На каждом конкретном этапе борьбы за разрушение идеологической гегемонии капитала необходимо будет решать вопрос о возможности создания "единого фронта", объединения под конкретными лозунгами и требованиями. Левая, социалистическая идея в своих ключевых аспектах - обобществления средств производства, социального равенства, прямой демократии и свободного доступа к образованию, культуре и медицине для всех, - должна и может завоевать симпатии не только класса наемных работников, но и гражданского общества в целом, включая его разнообразные учреждения и институции, способна полностью трансформировать присущие ему культурные традиции и моральные устои.
Contr.info