Вена протестует против Буша
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Визит в Вену Джорджа Буша вместе с женой и пятью сотнями сотрудников органов государственной безопасности США, совершенный в рамках встречи глав ЕС и США, закончен. Австрийская полиция под руководством ЦРУ прошла серьезное испытание в эти дни. Тысячи людей продемонстрировали свой протест против Буша и империалистической политики США.
Репетиция гражданской войны
Еще задолго до прибытия Буша, президента самой мощной в мире страны, в венский аэропорт Швехат, местные органы безопасности развернули невообразимую программу мероприятий. Центр Вены большей частью огражден. В огражденную зону впускали только работающих там людей, и то лишь после предъявления документов.
Вдоль пути, по которому ехал Буш со своим конвоем, была строго запрещена стоянка машин. Десятки машин были отбуксированы, их владельцев заставили платить огромные штрафы. Из «закрытой зоны» убрали даже оставленные там велосипеды. С прибытием Буша в четверг вечером городской транспорт был вынужден совершать постоянные многокилометровые объезды. Для Буша был полностью освобожден от машин целый автобан, ведущий от аэропорта в город. На углу каждого дома стояли 2-3 полицейских. Они запрещали прохожим и велосипедистам пользоваться улицами, по которым должен был перемещаться Буш. Нельзя было выходить даже на тротуары.
На Дунайском канале патрулировали полицейские лодки. Над центом города кружили вертолеты. В «опасных» местах были расставлены снайперы. Для того, чтобы обеспечить всю программу мер безопасности, были стянуты 3 000 полицейских со всей страны. К этому нужно добавить еще несколько сотен американских агентов, руководящих австрийскими коллегами – примечательная деталь к вопросу о национальном суверенитете в эпоху империализма. С американской Секретной Службой тесно сотрудничало «антитеррористическое» подразделение австрийской полиции СOBRA, что стоило стране минимум 1 миллион евро. Обеспечение безопасности американского президента походило на подготовку к гражданской войне. Весь маразм этой программы безопасности показывает, например, тот факт, что все продукты питания и напитки для Буша были тоже привезены из США на самолете. Но даже несмотря на это он взял с собой собственного биохимика, который проверял эти продукты на наличие яда.
В среду с 9 до 14 была ограждена историческая площадь Штефанплатц, поскольку Лаура Буш, жена президента, захотела осмотреть собор св.Стефана, а затем пообедать в ресторане «Хаас-хаус». Это еще раз подтверждает высокомерие господствующего класса. Как сказала в интервью для телевидения одна из работниц: «Тот, кто ведет такую политику против людей, должен хорошо позаботиться о своей безопасности».
Между тем, австрийское правительство и президент Фишер встретили высокопоставленного государственного гостя в закрытой «красной зоне», проявив самое душевное гостеприимство. Деликатные темы вроде базы в Гуантанамо или незаконные ЦРУ-шные миссии в Европе (которые не минуют и Австрию) упоминались лишь вскользь и в исключительно дипломатических выражениях. Ноту народного протеста, обращенную к американскому президенту, раболепная австрийская верхушка полностью проигнорировала. Принцип отношений глав двух государств как нельзя лучше сконцентрировала фраза Буша: «Я называю его Вольфганг, он меня - Джордж».
Настроение протеста
На протяжении всех этих церемоний по всему городу можно было наблюдать людей, демонстративно выражающих протест против прибытия Буша. Антибушевские наклейки и футболки – на каждом шагу. Согласно опросам, подавляющее большинство населения настроено против этого визита.
Для 80% опрошенных Буш – символ войны и угнетения. Немалую лепту в эти настроения народа внесла и сама абсурдная кампания по безопасности, еще раз напоминающая о диктатуре – ведь она стоила хлопот и неудобств огромному количеству людей (рабочим, школьникам). Этот «спектакль» открыл глаза даже многим до сих пор аполитичным людям.
Еще задолго до прибытия «гостя» СМИ начали сообщать о визите, о политике США, и личной роли проводящего ее Джорджа Буша. Было много критических сообщений, свидетельствующих о распространенных в Европе антиамериканских настроениях. Однако работники СМИ нередко пытались свести империалистическую политику США к ограниченности личных качеств Мистера Президента.
Необычно много внимания СМИ было уделено массовым протестам против визита Буша. В центре внимания оказалась Синди Шеехан, мать одного из погибших в Ираке американских служащих, ставшая иконой антивоенного движения в США. Ее публичные выступления о «другой Америке» на протяжении двух дней перед приездом Буша на встречах, организованных Социалистической Партией Австрии и Объединением австрийских профсоюзов, были одним из факторов моральной подготовки к массовым акциям протеста в среду. И даже если некоторые правые политики вроде Йорга Хайдера или Штрахе использовали антиамериканские лозунги в своих мелких политических интересах, было более чем ясно, что массовые протесты против визита Буша обретают однозначно прогрессивный характер.
Народ против Буша, войны и капитализма
Стартом для акций протеста стала утренняя демонстрация школьников. К акции школьников присоединились 1 200 молодых людей. Полиция запретила демонстрации двигаться по широким улицам центра и повернула колону в соседние жилые районы. Однако на узких улицах демонстрация выглядела еще более активно и шумно. На протяжении всего движения нас поддерживали проявления солидарности жителей и работников. Водители сигналили в поддержку демонстрантов и с радостью брали листовки, один таксист остановился возле колонны и поднял вверх кулак в знак приветствия.
Через несколько часов «Социалистическая молодежь» организовала демонстрацию против войны и капитала в сверхконсервативном районе Австрии Форарльберге. В демонстрации приняли участие около 200 школьников и школьниц. Эта демонстрация стала еще одним важным шагом к укреплению и расширению рядов «Социалистической молодежи» на основе ее марксистской программы.
Пиком протеста стала большая вечерняя демонстрация в Вене. Согласно оценкам полиции, протестовать против приезда Буша на улицы вышло 15 000 людей. На самом деле их было значительно больше. Эта демонстрация была лишь немного меньше демонстрации 2003 года против войны в Ираке. И «Социалистическая молодежь» опять стала одним из самых активных организаторов акции.
К демонстрантам обратились с призывами два объединения. Речи одного из них – объединения различных «антиимпериалистических» групп под названием «Bush, go home!» («Буш, убирайся!») – проявляли нечеткую позицию по вопросу отношений к политике США, призывы другого - инициированного и продвигаемого Социалистической Партией Австрии объединения «Stop Bush» - были явно пацифистскими и реформистскими. Марксистское движение «Der Funke» с самого начала мобилизации и на протяжении всей демонстрации представляло идеологическую противоположность этим двум позицию. Мы взяли на вооружение призыв Георга Бюхнера «Мир – хижинам, война – дворцам!», показав тем самым четкие принципы классовой борьбы. Это продемонстрировало: мы протестуем не просто против личности Буша, не просто против войны, а против капитализма и господствующего порядка. Кроме того, в ходе демонстрации мы акцентировали внимание на примере Латинской Америки, которая нашла форму противостояния империализму США, воплотившуюся в новой модели общества, альтернативной капиталистической системе угнетения и эксплуатации. Многочисленным и шумным блоком на демонстрацию явилась молодежная организация «Hände weg von Venezuela» («Руки прочь от Венесуэлы»).
И это еще далеко не все!
В эти дни тысячи людей на собственном опыте осознали подлинную суть существующей системы и господствующего политического порядка. События этого времени и, прежде всего, поведение «блюстителей общественного порядка» радикально настроили многих людей. Негодование и открытый протест против Буша были однозначно левыми. Вена пережила самую масштабною антивоенную демонстрацию с начала войны в Ираке.
После форума солидарности с Венесуэльской революцией и выступления Уго Чавеса чуть более месяца тому назад, кампания против Буша стала еще одним существенным признаком активизации антикапиталистического движения в Австрии. Необходимо использовать эту ситуацию для развития мощных марксистских тенденций в рабочем движении и среди молодежи.
Будь активным, присоединяйся к марксистскому движению „Der Funke“!
22 июня 2006 г.
Перевод Леси Ивашкевич