Носит ли право надклассовый характер?
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
(Опровержение буржуазного тезиса о надклассовом характере права на примере Трудового кодекса Российской Федерации)
Буржуазная юридическая наука утверждает, что право в современном государстве носит надклассовый характер, выражает и защищает интересы всего общества. Подобный взгляд на природу права преподносится специальной и научно-популярной литературой, посвящённой правоведению и государствоведению, проповедуется с кафедр институтов и университетов. Напротив, марксистский классовый подход, сущность которого Маркс и Энгельс выразили в следующих словах:
«Ваше право есть лишь возведённая в закон воля вашего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса» (Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т.4. стр. 443).
объявляется устаревшим и несоответствующим действительности.
«При таком понимании, право с необходимостью предполагает бесправие иных, негосподствующих слоев населения и расценивается ими как инструмент угнетения и эксплуатации. Ограниченность классового подхода состояла в том, что исторически преходящие стороны содержания права принимались за его сущность, а само право получало негативную оценку, как инструмент насилия....» (Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА. М, 1999, стр. 225).
Так говорит учебник Теории государства и права, составленный при непосредственном участии С.С. Алексеева – одного из авторов ныне действующей Конституции РФ.
Совершенно очевидно, что все эти и подобные им выверты, есть лишь попытки затушевать истинную природу капитализма, как строя, основанного на эксплуатации человека человеком, неравенстве и угнетении.
Для того чтобы показать, насколько лживыми являются утверждения о том, что право в буржуазном государстве носит надклассовый характер, проанализируем сущность принятого в 2002 году Трудового кодекса.
Согласно утверждениям авторов ТК, он, в отличие от КЗоТа, неизменно защищавшего работника, не стал победой ни одной из сторон трудовых отношений – ни работодателя, ни работника, ни профсоюзов. «Не равенство, но баланс», - так охарактеризовали буржуазные правоведы сущность нового кодекса, честно признав, что знак равенства между работодателем и работником поставить нельзя, ибо у первого есть власть и деньги, а у второго только его рабочая сила. В доказательство «баланса» они привели данные исследования Правительства о том, сколько стоит работодателю старый и новый КЗоТ по объему выплат соцгарантий, в результате которого якобы выяснилось, что объем затрат работодателя на финансирование старого КЗоТа — 32,2 млрд. руб., нового — 34,9 млрд. Отсюда они сделали вывод, что работник по новому закону никак не ущемлен в своих интересах.
Мы можем сказать спасибо за то, что эксперты, анализировавшие новый Трудовой кодекс, признали фактическое неравенство работника и работодателя – удивительная для идеологов буржуазии честность. Но не стоит обольщаться. Это не правда, а полуправда, ибо все разговоры о «балансе» неравных сил есть обман, за которым скрывается капиталистическая эксплуатация.
Согласно Конвенции Международной организации труда №47, рабочая неделя не должна превышать 40 часов. В СССР переход на сорокачасовую рабочую неделю был провозглашен в 1957 году. Эта же норма подтверждена и ст. 91 нового ТК. Казалось бы, международные стандарты соблюдены, но авторы Кодекса нашли варианты сделать так, чтобы работник трудился больше.
В КЗоТ сверхурочной считалась любая работа, выполняемая за рамками нормальной продолжительности рабочего дня. Понятно, что каждый такой час оплачивался в повышенном размере. Из статей 97, 99 нового Трудового кодекса следует, что ныне работа считается сверхурочной только в том случае, если она выполняется по инициативе работодателя, и лишь в этом случае она оплачивается в повышенном размере. Выходит, работодатель должен сам проявить инициативу, чтобы увеличить собственные расходы на дополнительную зарплату работников. Но какой капиталист, находясь в здравом уме, станет это делать, если существует узаконенная возможность использовать сверхурочный труд без дополнительной оплаты?
Однако инициатива работодателя по привлечению работников к сверхурочным работам ограничена 120 часами в год и четырьмя часами в течение двух дней подряд. Такой норматив предписывал и КЗоТ, но он не мог служить для ограничения оплаты сверхурочных работ в повышенном размере. Более того, работодателя могли привлечь к ответственности за нарушение нормы закона. Согласно же новому Трудовому кодексу работодатель имеет возможность избежать затрат на оплату сверхурочных и при этом не нарушить закон.
Сверхурочная работа по инициативе самого работника названа внутренним совместительством. Учитывая степень зависимости работников от работодателей, совершенно очевидно, что имитировать такую инициативу весьма просто. Здесь работодателю необходимо лишь соблюсти некоторые формальности: получить от работника письменное заявление, подтверждающее его инициативу; оформить работу по иной профессии, специальности или должности. К примеру, инженера по труду на условиях внутреннего совместительства возможно использовать в качестве инженера по заработной плате. Если свести эти функции в единое целое под названием «инженер по труду и заработной плате», работник может требовать за сверхурочную работу повышенной оплаты. Но если инженер по труду выполняет функции специалиста по заработной плате как совместитель, повышенная оплата сверхурочных ему не полагается.
В соответствии с новым Трудовым кодексом ненормированный рабочий день устанавливается соглашением, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Несмотря на то, что утверждаться они должны с учетом мнения представительного органа работников, во многих организациях профсоюзы отсутствуют, да и учет их мнения ни к чему работодателя не обязывает. Поэтому новый кодекс позволяет работодателям самостоятельно определять перечень работников с ненормированным рабочим днем. А таким работникам работодатель отнюдь не обязан оплачивать сверхурочную работу в повышенном размере: в соответствии со ст. 119 ТК РФ вполне достаточно предусмотреть дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней. Получается, что работодатель за три дня дополнительного отпуска может в любое время заставить работника с ненормированным рабочим днем трудиться выше всяких естественных пределов. А работник, как это всегда бывает при капитализме, не может даже возразить.
В ч. 2 ст. 104 ТК РФ работодателю предоставлено право вводить суммированный учет рабочего времени. Это означает, что работника теперь можно эксплуатировать более 40 часов в неделю. Причем командовать его переработками будет опять-таки работодатель. Но в учетном периоде, который может равняться месяцу, кварталу и даже году, количество рабочих часов, приходящихся на каждую неделю этого периода, не должно превышать сорокачасового норматива.
Понятно, что вести учет рабочего времени каждого работника будет все тот же работодатель. В этих условиях нет никакой возможности уличить его в неправильном учете рабочего времени при суммировании. Ведь для этого необходимо в течение учетного периода (месяца, квартала или года) следовать за работником и фиксировать проработанное им время. Понятно, что это невозможно и является очередной уловкой буржуазии для увеличения абсолютной прибавочной стоимости (то есть получаемой благодаря увеличению продолжительности рабочего дня).
Следовательно, суммированный учет рабочего времени позволяет работодателю на законных основаниях использовать труд работников сверх нормы. А поскольку документы по учету будет вести опять-таки работодатель, у него появится прекрасная возможность не платить работникам деньги за дополнительно выполненную работу.
Буржуазия утверждает, что всякая работа должна быть оплачена и декларирует это в трудовом законодательстве. Но здесь выступает самое большое лицемерие капиталистического общества, выражающееся в том, что наёмный работник большую часть рабочего времени трудится не на себя, а на работодателя, который выплачивает ему только эквивалент его рабочей силы, прибавочную же стоимость оставляя у себя.
Новый Трудовой кодекс предлагает работодателям сверхурочные работы оплачивать за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Кроме того, сверхурочные могут быть компенсированы предоставлением дополнительного времени отдыха. Следовательно, неизбежны дополнительные затраты, но их работодателям вполне по силам избежать. Для этого существует несколько способов.
Первый — оплата внутреннего совместительства. Работа на этих условиях оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки. Учитывать, сколько времени отработал работник по совместительству и какова его выработка, придется, конечно, работодателю. Сомнительно, чтобы подсчеты велись в пользу работников.
Минимальный размер оплаты труда предусмотрен не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Однако авторы ТК попытались аккуратно уйти от возложения на работодателя обязанности оплачивать труд работников по этой норме — она должна быть введена отдельным законом. Когда он будет принят — неизвестно. Вот и получается, что реальное нарушение права на сорокачасовую рабочую неделю не компенсируется даже заработной платой в размере прожиточного минимума. Хотя Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах гарантируют каждому право на справедливое вознаграждение, обеспечивающее достойное существование для работающего и его семьи. Но достойное существование невозможно при заработной плате ниже прожиточного минимума. Однако именно такое положение создал новый ТК российским трудящимся.
Тактика правового регулирования рабочего времени в Трудовом кодексе сводится к предоставлению работодателю возможности бесплатно эксплуатировать рабочую силу работников столько, сколько ему потребуется. Взамен, последние не получат ничего — даже минимально достойной зарплаты.
Более того, тактически работодателю выгодно на полную катушку использовать бесплатный труд проверенных работников. Создавать новые рабочие места и принимать новичков тоже невыгодно: старые кадры по совместительству и почти бесплатно выполнят всю необходимую работу. Поэтому тем, кто работу имеет, новый кодекс предлагает засучить рукава и подтянуть пояса.
Вот почему новый ТК дает карт-бланш капиталистам на самую разнузданную эксплуатацию наёмного труда.
Также ТК предусматривает право работодателя переводить своих сотрудников на неполное рабочее время без предупреждения за два месяца, и возможность увольнять женщин, имеющих детей до трех лет.
Всё просто замечательно! Вот что значит «общество равных возможностей», не так ли?
Теперь пара слов о профсоюзах и их роли в трудовых отношениях.
Большим «плюсом» нового трудового законодательства с точки зрения капиталистов стала отмена права вето профсоюзов. Прежде любое управленческое решение, связанное с персоналом, надо было обязательно согласовывать с профсоюзами. Теперь профсоюзы имеют право только декларировать свое мнение, руководитель предприятия должен его учитывать, но окончательное решение он принимает по своему усмотрению. По мнению буржуазных правоведов это не означает, что наступает полный произвол работодателя. У трудового коллектива остаются другие методы отстаивания своих прав — через суд, трудинспекцию. Но совершенно очевидно, что это ещё один антирабочий закон, ибо продажные и подконтрольные суды, трудовые комиссии, инспекции и т.д. будут действовать исключительно в интересах капитала.
Работодатель получил возможность иметь один коллективный договор (в нем оговариваются все условия работы) на предприятии. Прежде каждый профсоюз имел право заключать собственный колдоговор. У бедного работодателя масса времени уходила на переговоры с каждым из присутствующих на предприятии профсоюзов. А те не гнушались спекулировать, шантажировать хозяев разными условиями заключения колдоговора, то есть защищали наёмного работника. Отныне с этой «позорной» системой, направленной на ущемление прав буржуа, покончено. Теперь профсоюзы формируют группу для переговоров, в которой делегаты представлены пропорционально численности каждого профсоюза. Сначала профсоюзы должны договориться между собой об условиях, а потом предложить их работодателю. Если выработать единые требования не удалось, самый сильный профсоюз фактически берет на себя функцию заключения колдоговора для всего коллектива. Очевидно, что в 99 процентов случаев крупнейший профсоюз фактически задавит мелкие профсоюзы. Конечно, если говорить откровенно, это уступка самой многочисленной Федерации независимых профсоюзов России. «Но она нужна не потому, что правительство против мелких профсоюзов. Нашей целью было облегчить положение работодателя» - так объяснил законодатель это нововведение. Смотрите, господа-оппортунисты, облачённые в коммунистические одежки, проповедующие социальную гармонию. Вот что такое буржуазное государство, вот что такое буржуазное правительство. Оно ничего не будет делать ради рабочих, только ради капиталистов, скрывающихся под безликим названием «работодатели». Почему нужно было давить мелкие профсоюзы? А потому, что именно в них зарождаются революционные настроения у рабочих, именно в них работают марксисты-ленинцы, разъясняющие сущность капиталистического строя. Это опасно для буржуазии. Такие профсоюзы не дают им спокойно спать. Им гораздо приятнее, когда работников одурачивают реформисты из ФНПР, которые и шагу не сделают против капиталистического угнетения. Только слова, обещания, посулы.
* * *
Итак, вышеприведённые факты ещё раз показывают, что право в буржуазном обществе никак не может быть надклассовым, оно вырабатывается господствующим классом буржуазии и служит её интересам: интересам эксплуатации, поддержания и упрочения своего господства.
30 мая 2006 года