ЕвроСоцФорум
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
На 4-ый Европейский Социальный Форум прибыл автобус с делегацией из Украины… -
Так могла начинаться эта статья, если бы в последний момент у наших зарубежных товарищей не вышли перебои с интернациональной солидарностью, в расчете на которую Молодежная организация «Че Гевара» готовила автобусный рейс в Афины. В итоге, делегация «Че Гевары» отбыла в Италию, а затем в Вену, где приняла активное участие в саммите «ЕС-Летинская Америка» (см. http://communist.ru/root/archive/struggle/che.in.vienna), а на афинский Форум поехал единственный представитель Украины, то есть – я, в составе делегации Российского Социального Форума.
Чтобы успеть на российский автобус, которому предстояло четыре дня колесить по просторам Европы, прежде чем прибыть на родину демократии, мне пришлось воспользоваться услугами авиакомпании «Донбассаэро». Собственно, мое путешествие началось на борту разваливающегося самолета Як-42 в киевском аэропорту «Борисполь» в окружении менеджеров среднего звена, возвращающихся в Москву из командировок по обслуживанию интересов российского капитала в Украине.
Обходя здание Казанского вокзала, и мысленно кланяясь 69-му отделению милиции, где провел несколько незабываемых дней летом 2001 года в ожидании суда (судили за «нападение» на ОМОНовцев в ходе марша «Антикапитализм-2001»), я слушаю последние новости российской левой политтусовки, где обилие сектантских расколов компенсирует скудость политической жизни.
Вот мы уже в двухэтажном «Неоплане» мчимся в сторону российско-белорусской границы. Профсоюзные активисты откупоривают водку, алтайские комсомольцы запевают «И Ленин такой молодой…», а члены движения «Вперед» начинают дискуссию о марксизме и постмодернизме.
Дрезден: реформистские сосиски и маоистские воздушные шарики
По законам Евросоюза пассажирский автобус не может ехать несколько суток подряд, с определенной периодичностью он должен делать восьмичасовые остановки, в ходе которых по задумке европейских законодателей должны отдыхать пассажиры и водители. Первая такая остановка последовала в Дрездене. Однако до этого автобус миновал Белоруссию и Польшу. Белоруссия, о которой у части левых существует представление чуть ли не как о социалистической стране, неприятно удивила платными дорогами. Варшава удивила приятно – сталинской высоткой, стилизованной под средневековую ратушу и антикапиталистическими и экологическими граффити по берегам Вислы.
В Дрезден мы прибыли в ночь с 30 апреля на 1 мая и, пошатавшись по ночным улицам и перекусив шаурмой в местной турецкой забегаловке, попали на 1-майскую демонстрацию. В отличие от многотысячных берлинских шествий, известных нашим соотечественникам по репортажам EuroNews, левые организации небольшого бюргерского Дрездена собрали всего несколько сотен человек. Пройдя небольшим маршем по городу, местные леваки собрались на площади, чуть левее знаменитой Дрезденской Галереи. К окончанию шествия активисты местной организации Социал-демократической партии Германии уже смонтировали сцену и палатку, где наливали пиво и жарили традиционные немецкие сосиски.
Пока представители других партий, а также профсоюза IGM, устанавливали собственные стенды и раскладывали печатную продукцию, мы перекусили социал-демократическими сосисками, которые оказались лишь чуть дешевле, чем в городе. Сосиски со скидкой для пролетариата стали для нас визитной карточкой немецкого социал-реформизма.
Рядом с реформистской сосисочной раскинулись шатры, где были организованы всевозможные игры и развлечения для детей демонстрантов. Казалось, что все партии участвуют в некоем соцсоревновании по реализации лозунга: «Все лучшее – детям!».
Рядом со скучными палатками Партии Демократического Социализма (местной КПРФ или КПУ) и Linkspartei, призывающими бороться против камер слежения на улицах, стояли палатки дрезденских сталинистов и маоистов, агитировавших не соглашаться на меньшее, чем преобразование всей планеты.
Рядом расположилась группа в полтора десятка панков с «ирокезами», крашеными волосами, «косухами», цепями и прочими необходимыми атрибутами панковской жизни. К ним тут же устремился единственный в российской делегации анархист Петр Рауш, но единения не получилось, потому что панки оказались вовсе не анархистами, а членами радикальной сталинистской Коммунистической партии Германии (большевистской). Позже ее члены рассказали нам, что организация создана совсем недавно, подарили диск с немецкими рабочими песнями и печатный бюллетень с ликами пролетарских вождей в логотипе.
Немецкие маоисты из Марксистско-ленинской партии Германии подарили свою программу на английском языке и рассказали о том, что в Германии начинает подниматься рабочее и социальное движение, а левые партии растут и радикализируются. Впрочем, особого радикализма на акции замечено не было, а сама демонстрация напоминала скорее не день борьбы, а празднование годовщины уже давным-давно победившей революции. Даже маоисты, поддавшись общей атмосфере праздности, надували шарики с логотипом своей партии.
Российских троцкистов поверг в некоторое недоумение тот факт, что на демонстрации не было ни одной троцкистской организации, а с обложки каждой второй газеты топорщились усы Генералиссимуса.
Украинские гастарбайтеры в Адриатике
Из Дрездена автобус с российскими антиглобалистами пересек Баварию, встретившую гостей заборами частных собственников по обе стороны дороги и гигантскими ветряками электростанций, каждая лопасть которых была больше грузового трейлера. Перебравшись через Альпы, российский автобус въехал в Италию, которая плохими дорогами, грязными туалетами и воровством до боли напомнила покинутую родину. Здесь, в небольшом городке Анкона, нам предстояло погрузиться на борт парома и за двадцать часов пересечь Адриатику.
Огромный лайнер с двумя этажами для машин и пятью для пассажиров, с баром, дискотекой, каютами, душем и бассейном обслуживался преимущественно украинской командой. Девятнадцати-двадцатилетние ребята из Одессы и Винницы были завербованы на самых плохих условиях, которые только может себе нарисовать воображение европейского моряка – 800-900 евро в месяц, почти без выходных в постоянном рейсе Анкона-Патры и обратно. Освободившиеся после смены, они подсаживались к нам на палубе, заводили разговор и просили налить немного алкоголя в пустую банку из под колы, тайком от камер слежения, контролирующих каждый шаг этих наемных рабов европейских судовладельцев.
Моряки-гастарбайтеры только от нас узнали о том, что в Греции будет проходить Социальный Форум, хотя в его программе были запланированы семинары, посвященные миграции рабочей силы, проблемам миллионов таких же как они гастарбайтеров, не защищенных профсоюзом и законодательством, бесправных, а потому выгодных для капиталистов.
Украинские моряки показали нам лучшие места в коридорах лайнера, где безденежное большинство нашей делегации, которому каюты евролайнера были явно не по карману, и расстелило свои разноцветные спальные мешки.
Аэропорт святого Кузьмы
Местом проведения Социального Форума стал старый аэропорт Agios Kosmos (святой Кузьма) в восточной части Афин, который теперь используется как выставочный центр. Комплекс зданий аэропорта стал местом проведения семинаров и дискуссий, а приехавших делегатов поселили на противоположном конце аэродрома в двух гигантских авиационных ангарах. Ангары были разделены фанерными перегородками чуть выше человеческого роста на сектора, один из которых заняла российская делегация. От холода бетонного пола защищали пенопластовые листы, которые стали нашим ложем на четыре ночи.
Снаружи ангара располагались душевые кабинки, сконструированные, как шутили участники форума, обществом «Долой стыд!»: тоненькая клеенка, призванная прикрывать голые тела моющихся антиглобалистов, упорно игнорировала свои обязанности, развеваясь на мощном морском ветру. Чуть поодаль располагались зеленые кабинки биотуалетов, которые через четыре дня Форума свидетельствовали о презрении, по крайней мере, части «цивилизованных» европейцев к гигиене и чистоте.
Приехав поздно вечером лишь немногие из нас сразу отошли ко сну, большинство отправилось знакомится с приехавшими чуть раньше итальянцами из партии Rifondaziona Comunista и испанцами из различных левых организаций. Несколько часов с гитарой привели к твердому убеждению, что буквально все мало-мальски известные советские и революционные песни, начиная с «Катюши», заканчивая «По долинам и по взгорьям…», имеют также тексты на итальянском и испанском языках. Итальянцы радовались недавнему поражению Берлускони и интересовались, скоро ли его судьбе последует Путин.
Рядом с россиянами и итальянцами расположились французы, финны, датчане, турки, а также делегация из Болгарии, участники которой оказались большими поклонниками сайта Коммунист.ру.
Поспав лишь несколько часов, мы, через всю взлетно-посадочную полосу, отправились на открытие Европейского Социального Форума. В гигантском помещении уже кипела работа: организации из разных стран развешивали на стенды свою атрибутику, раскладывали литературу, значки и наклейки.
На фасаде здания аэропорта на высоте 20 метров, чуть выше надписи «4-й Европейский Социальный Форум. Иная Европа возможна!», резвые турецкие сталинисты из Марксистско-Ленинской Коммунистической Партии уже успели приладить собственный транспарант с ликами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, чем вызвали явное недовольство греческих троцкистов, не обладающих подобными альпинистскими навыками. Пролетарские вожди так и взирали все дни Форума на европейскую молодежь со своей высоты, как бы напоминая, что коммунисты являются если не самой многочисленной, то самой активной и передовой частью антикапиталистического и социального движения.
Левая сторона Афин
Еще на пути в Афины, осматривая северную часть полуострова Пелопоннес из окна автобуса, нельзя было не отметить обилие промышленных объектов. Сплошной полосой вытянулись они по берегу моря и становясь все крупнее при приближении к портовым центрам. Огромные химические и нефтехимические заводы сменяют склады готовой продукции и высоченные портовые краны. Серые стены заводов изрисованы серпами и молотами и расписаны лозунгами. Так нас встречала рабочая Греция. На окраинах Афин, где сконцентрирован пролетариат промышленности, транспорта и сферы обслуживания, плакаты и листовки левых партий и организаций можно встретить чаще, чем рекламу, а до трети газет, продаваемых в местных киосках, имеют в своем логотипе символы рабоче-крестьянского союза, красные звезды и т.д.
Всегреческие забастовки, известные нам раньше только по сообщениям Коммунистической Партии Греции, действительно составляют целое явление общественной жизни. Греческие наемные работники умеют и любят бороться за свои права. «Всеобщая забастовка – это у них любимый национальный выходной», - поведал нам жлобоватый охранник-украинец, заговоривший со мной в одном из Афинских фаст-фудов, считая забастовки признаком «нежелания работать».
На самом деле, большинству наших соотечественников еще только предстоит научиться работать так, как работают греческие пролетарии и так бороться за право работать и работать в хороших условиях за достойную зарплату, как это делают они.
К сожалению, Коммунистическая Партия Греции, которая является ведущей силой антикапиталистического движения страны (в чем мы могли убедиться хотя бы по количеству агитации), не принимала участие в Форуме. Дело в том, что ведущую роль в подготовке ЕСФ с греческой стороны взяла на себя партия «Синоспозмис», которая откололась от КПГ в начале 90-х, а также ряд мелких троцкистских организаций. По всей видимости, старые противоречия разгорелись с новой силой, и в результате КПГ отказалась участвовать в оргкомитете, обвинив организаторов том, что они выступают за «хороший капитализм» и т.д. Возможно, по отношению к греческим организаторам это и было справедливо (косвенно, это показала состоявшаяся на финальной демонстрации драка между членами партии «Синоспозмис» и троцкистской Международной рабочей партии, дрались они из-за того, чья колонна будет идти первой), но не в отношении многочисленных коммунистов из разных стран Европы и Турции, приехавших на Форум поделиться опытом революционной борьбы против капитализма.
Глубокие корни, которые пустила левая культура в Греции, показывало и подчеркнуто дружелюбное, товарищеское отношение простых людей в транспорте и на улице к участникам Форума, которые легко выделялись из общей массы туристов обилием революционной символики.
Семинары
Толстенная газета, раздававшаяся на входе греческими активистами, оказалась программой семинаров и секций (Workshops) Форума. Впрочем, еще одной особенностью организации ЕСФ было то, что семинар мог проводиться вовсе не в той комнате, что была указана в программе, и переводиться вовсе не на те языки, которые в ней заявлены и т.д.
Тематика семинаров – на любой вкус: от изменения климата до социализма в ХХI веке. Однако, описывать ход семинаров не имеет смысла, поскольку уровень обсуждения, к сожалению, оказался весьма низким. Отчасти это было вызвано тем, что выступающие из разных стран, принадлежащие к разным идейным течениям успевали наметить лишь самые общие пункты, рассказать лишь о базовых фактах. Были и проблемы другого плана, связанные, как мне показалось, с идейным влиянием европейского империализма на так называемое антиглобалистское движение. Так, например, на семинаре «Социализм ХХI века» большинство выступлений сводилось к тому, что «Мы очень долго говорили о сопротивлении неолиберализму и не говорили о социализме. Теперь мы осмелились говорить о социализме, давайте о нем говорить». Содержательная часть сводилась лишь к тому, что социализм страдает от недостатка демократии, нужно сохранить «хорошую» сторону социализма ХХ века и выбросить его «плохой» «недемократизм».
В результате, гораздо более интересным и полезным оказалось общение вне рамок семинаров с отдельными делегациями. Что касается семинаров, то самыми популярными и интересными из них оказались встречи, посвященные Латинской Америке и революции в Непале: несмотря на активизацию левого движения в Европе, Третий Мир все еще в авангарде мировой революции. Непальскому семинару организаторы почему-то выделили не самый большой зал и более сотни участников вынуждены были стоя слушать выступающих. Говорить о реальных революциях было куда интереснее, чем слушать весьма посредственную теоретическую дискуссию западных профессоров от антиглобализма.
По отдельным революционный, марксистским выступлениям, в основном молодых участников ЕСФ можно было сделать вывод: на европейской почве, где многие годы безраздельно господствовал реформизм, начинают пробиваться ростки необольшевизма.
Плачущие антиглобалисты
Колонны демонстрации, состоявшейся по окончанию Форума 7 мая, растянулись на целых 3 километра по узким улочкам Афин. По разным подсчетам в них прошли около 30 тысяч человек, половина из которых были членами и сочувствующими различных греческих левых организаций, половину составляли иностранцы из всех стран Европы. Колонны также были на любой вкус: от Курдской рабочей партии и итальянской Rifondazione Comunista до колонны любителей «техно» под лозунгом «Total freedom» и колонны геев, лесбиянок, трансвеститов и транссексуалов. Однако, господствовал красный цвет, а большинство лозунгов напоминало, что иной мир не просто возможен, но этот мир может быть только социализмом.
Не обошлось без провокаций. Печально известный «Черный блок» (небольшая группа в пару сотен анархистов) кинула коктейль Молотова в офис «Сити-банка», после чего полиция обстреляла демонстрацию гранатами со слезоточивым газом. Провокаторскую деятельность «Черного блока» осуждали большинство участников Форума, но она все же достигла цели. Совместными действиями анархистов и полиции ситуация накалилась и в стычки с «органами» включились уже и более мирно настроенные и дисциплинированные демонстранты коммунисты и социалисты. Газ применялся еще несколько раз и вокруг можно было видеть множество плачущих, кашляющих и сморкающихся антиглобалистов.
Провокация дала масс-медиа повод показать сожженный банк и кучку анархистов, а не многотысячные колонны левой молодежи со всей Европы.