Какие левые нам не нужны
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
... можно двояким образом пойти дальше: можно пойти дальше вперед и дальше назад.
Гегель
Необходимое случилось! То, о чем в начале 90-х могли только мечтать старшие товарищи, сегодня радует их взгляд. К марксизму потянулись мыслящие граждане, и среди них даже превалирует молодежь. Но глаз-то радуется, а душа горюет. Пришло время обратить оружие критики и на самих себя — вовнутрь левого движения.
Чтобы стать антисемитом, достаточно для начала быть евреем. Так и автор этих строк представляет собой молодого человека, увлекшегося марксизмом, и на этом основании обращающего свое критическое слово ко всем левым, отстаивающим сегодня так же и будущность нашего движения. Не претендуя на исчерпывающий труд о болезнях нашего движения, хочу выделить две из них, одинаково сильно разлагающих нас изнутри.
«ГЕГЕМОНИЗМ»
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом — поговорка старая, но плох тот генерал, который не способствует или сознательно препятствует реализации этой возможности. В нашем случае речь пойдет об отношениях более опытного, теоретически подкованного деятеля и «новичков», складывающихся в их коллективе.
Впрочем, эта проблема в указанном аспекте носит педагогический характер взаимоотношений воспитателя и воспитуемых. Умение педагога вовремя ослабить, убрать свою руку, ведущую руку воспитанника, уловив собственный импульс ребенка, воспроизводящего умное действие и своевременно сменить единоначалие педагогов на коллективного воспитателя, включив в него самих воспитуемых.
В нашем движении непонимание своей роли как педагога и приводит к т.н. «гегемонизму». Такой деятель готов часами по-отечески объяснять и рассказывать, но порой не способен, не желает вызвать, сформировать интерес, внутреннюю необходимость самообучения и присвоения марксизма. В практической деятельности такой «гегемон» узурпирует все активные моменты деятельности от анализа ситуации, выработки идеи, разработки плана, организации мероприятия, новичкам же остается только пассивно принять «активное» участие.
Выходит результат, противоположный благим намерениям такого горе-лидера. В левом движении, как это не странно звучит, происходит «стерилизация» только что ставших на путь борьбы с капитализмом.
Причины и способы преодоления этого явления попробую выявить ниже, после раскрытия другого порока нашего движения, имеющего общее с указанным выше происхождение.
«ПЕРЕРОЖДЕНИЕ»
Кому как не нам — наследникам диалектического метода, понимать такой психосоциальный механизм, как «перерождение». Еще Гегель говорил, о беде тогдашней молодежи увлеченной философией, которая была готова с интересом слушать лекции, но не готова к изменению себя под влиянием этой философии, и поэтому оставалась такой же, какой она и была прежде. Так происходит и с современными марксистами. Многие могут вспомнить пылких юношей и девушек, увлеченных «всесильным, верным учением», но заканчивающих свой революционный путь в армии буржуазных политтехнологов, журналистов, партфункционеров и пр. Весь марксизм свелся к сумме знаний, опущенных в свою копилку и направленных на достижение собственного благополучия через устройство успешной карьеры. Кстати, подобное отмечал и в свое время Гегель, когда говорил, что итогом философского просвещения молодежи становилось занятие должностей на службе.
Перерождение - это процесс, который ведет или вперед к марксизму, или обратно в обывательщину и превращение себя в обычного для нынешнего времени «рвача» материальных благ.
Страшно становится оттого, что, как правило, такие перерожденцы более опасны, чем те, кто не знаком с марксизмом. Злая ирония направляет их прямиком в лагерь наших классовых врагов. Пусть их не смущает тот факт, что работают они чисто за зарплату, размер которой порой меньше, чем у квалифицированного рабочего. В «Немецкой идеологии» классики точно указали на то, что разделение труда существует не только между классами, но и внутри класса. Так, внутри класса буржуа также есть те, которые занимаются «производством» идеологии, и те, кто воплощает ее в жизнь. Но все они «трудятся» в рамках одного принципа: «господствует в обществе — идеология господствующих».
К сожалению, иммунитета против этих болезней нет, да и, признаться, болели ими и наши именитые предшественники. И сегодня подвержена этим естественным порокам не только зеленая молодежь, но и «красная профессура». А борьба с этими недугами, на мой взгляд, начинается с рефлексии левого движения по поднятому вопросу. И уж самый губительный шаг — это попытка отмахнутся от этой проблемы.