Москвичам реформы не нужны
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
30 марта группа товарищей из РКРП-РПК по приглашению местных жителей приняла участие в собрании жильцов многоэтажного жилого дома в московском районе Ясенево. Тема собрания была известная – какую же из трех форм управления домом выбрать.
Только войдя в подъезд, мы уже слышали возмущенные голоса людей на тему того, что ТСЖ – это афера, и что нас будут грабить. Президиум собрания в числе трех активистов из этого же дома пытался людей успокаивать.
Вначале мы отнеслись к этому президиуму настороженно, полагая, что людям собираются вешать лапшу на уши на предмет того, как хорошо будет при новом жилищном кодексе. Тем более, что председательствующий начал собрание с вопроса: "Посторонние тут есть? У нас внутренний вопрос, касающийся нашего дома". Тем не менее, нашим товарищам, представившимися представителями движения против жилищной реформы, разрешили остаться.
Среди жильцов образовалась небольшая группа, склоняющая жителей к созданию ТСЖ. Президиум собрания, видя, что жители настроены против этого, предложил считать данное собрание не официальным мероприятием по выбору формы правления (поскольку кворума всё равно не было – в доме около 250 квартир, а присутствовало человек 70), а обменяться мнениями с целью выявить коллективную позицию жильцов дома и на этом основании уже действовать.
Председательствующий начал свое выступление с того, что «я каждый день по несколько часов сижу в интернете, изучаю, что нас ждет в связи с новым жилищным законодательством». Проанализировав предложения о создании ТСЖ, оратор пришел к выводу, что, в результате, людям придется платить больше. Затем он весьма толково рассказал о двух других возможных формах управления и пришел к выводу, что какую бы из форм ни выбрали - лучше не будет, а хуже вполне может быть. Поэтому, по его словам, с выбором формы управления торопиться не стоит, а лучше пока выждать.
Его перебил молодой человек буржуйского вида. Когда ему предоставили возможность выступить, он, через слово бравируя знанием законов и юридической терминологией, заявил, что да, конечно, жилищный кодекс плохой, но отменить его мы не можем, и поэтому надо создать юридическое лицо – ТСЖ, или управляющую компанию, от имени которой и «вести разговоры с поставщиками услуг». Его выступление было встречено неодобрением и возмущенными выкриками, завязалась перепалка. Наконец, президиум заставил молодого буржуя заткнуться под угрозой удаления с собрания.
Вслед за ним выступила представительница из ДЕЗа, говорившая примерно то же, что и ее предшественник – мол, жилищный кодекс какой ни есть, но он есть, а «поэтому вам предстоит сделать ответственный выбор формы управления вашим домом». Отвечая на раздававшиеся предложения избрать домком, представительница ДЕЗа заявила, что домком обязательно должен быть зарегистрирован в управе, и только после на него будут обращать внимание. Это уже не лезло ни в какие ворота. Поскольку, в отличие от молодого буржуя, пожилая чиновница не блистала ораторскими данными, то ее выступление просто было заглушено возмущенными криками. Собрание стало неуправляемым, все присутствовавшие кричали, кто во что горазд, но, что характерно – каждый, пусть и со своей колокольни, но обличал реформы властей. Можно было однозначно сделать вывод, что реформироваться люди не хотят.
Президиум, отчаявшись успокоить людей, обратился к гостям из РКРП-РПК с предложением рассказать о своей позиции.
Выступивший А.Буслаев разъяснил собравшимся, кому выгоден этот жилищный кодекс. По его словам, навязывание людям выбора из трех форм – это та же самая афера, которая была в случае с ваучерами, с той лишь разницей, что если тогда в качестве ваучеров были бумажки, то сегодня в качестве этого ваучера выступает ваша собственная квартира. Цель реформы – взвалить все расходы по содержанию дома на плечи жильцов, а когда они окажутся не в состоянии это делать – то дом будет передан в руки частнику, который будет повышать тарифы бесконтрольно. Это ответ на вопрос, кто виноват. А что делать? А.Буслаев предложил собравшимся, во-первых, не торопиться с "выбором формы управления", поскольку до 1 января следующего года, возможно, путем акций протеста удастся заставить власти отменить жилищный кодекс. Во-вторых, признать жилищный кодекс антинародным и обратиться к органам власти с требованием его отмены.
Эти предложения были встречены бурными аплодисментами. Упомянутый молодой буржуй пытался было что-то возражать, но его жильцы выгнали с собрания, на этот раз окончательно.
Как известно, 8 апреля состоится общероссийская акция протеста против реформ ЖКХ, в рамках которой только в Москве будут несколько митингов в разных районах. Члены РКРП-РПК пригласили жителей дома на ближайший к их дому митинг, и те обещали прийти.
После выступления к нашим товарищам подошла выступавшая ранее представительница ДЕЗа и говорит: «Ребята, неужели вы думаете, что мне нужен этот жилищный кодекс? Да нам тоже вся эта реформа уже вот где!». Как видим, на всём собрании не нашлось ни одного человека, который сказал бы хоть слово в защиту этого кодекса. Очевидно, такой же расклад и по всем другим домам – другое дело, что большинство людей не знакомо с передовым опытом борьбы и не верит в возможность что-то изменить, чем и пользуются чиновники, вешая людям лапшу на уши. Значит, надо ходить на собрания и объяснять. Узнать о намечаемых в ближайшее время домовых собраниях можно будет во время подготовки к предстоящей акции 8 апреля: когда будем расклеивать по домам листовки с приглашением на наши митинги, то неизбежно будем натыкаться и на объявления о собраниях.
Дальше было еще несколько выступлений жителей, смысл которых сводился к обличению «реформаторов» и с призывом объединяться в борьбе за свои права.
Решили в течение месяца созвать еще одно собрание, где, возможно, удастся собрать большинство жителей дома. Причем никакой «выбор формы управления» на этом собрании не будет обсуждаться, в принципе, – реформы людям не нужны. Вместо этого основным вопросом повестки дня собрания будут выборы домкома, который будет представлять интересы жителей дома. Наши товарищи тоже приглашены на это собрание, и, несомненно, мы сможем оказать людям необходимую помощь в их самоорганизации.