Цена «Капитала» и провал КПУ
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

Три и три и три: будет… дырка

Провал КПУ на выборах и всей парламентской тактики партии теперь сложно отрицать самым верным симоненковцам. Говорят, что руководство КПУ даже приняло решение не давать прессе и телевидению комментариев до официального объявления результатов. Забавное решение для партии, которая постоянно жалуется, что ее «не пускают на телевидение». Еще забавнее, что партия, с таким трудом преодолевшая на этот раз один из самых низких в Европе 3%-ный барьер, сама еще не так давно выступала за его повышение до 5 или 7%...


Для парламентской партии последовательное снижение ее представительства с 123 мест в 1998 году до 66 в 2002 году и до 20 или 21 места сегодня – действительно очень серьезный удар. Каждые выборы количество депутатов сокращалось: сначала вдвое, а потом – втрое! Нехитрые арифметические подсчеты показывают, что если эта тенденция продолжится, то в следующий раз КПУ останется вообще вне парламента, а как жить вне парламента лидеры КПУ себе уже не могут и представить. Этот удар поверг партию в растерянность. А растерянность такой жутко серьезной и бюрократически заорганизованной структуры как КПУ всегда смешна.


Однако, Барух Спиноза завещал нам не плакать, не смеяться, а понимать. Поэтому обратимся к одному факту из сферы рыночных отношений (за которые горой стоит КПУ), факту показывающему, что смех революционных коммунистов вовсе не злорадный, а плач тех, кто связывал социалистические надежды с КПУ, вовсе не безутешен.


Конъюнктура рынка
Пять-шесть лет назад, когда крах оппортунизма КПУ предсказывался только «закоренелыми догматиками» от марксизма, а фантазии вождей партии открывали самые радужные избирательные перспективы, томик Карла Маркса на самом большом книжном рынке Киева – «Петровке» – стоил 1 гривну. Сейчас на том же рынке разрозненные тома 2-го издания Маркса и Энгельса не купишь дешевле, чем за 20 гривен. Три тома «Капитала» стоят 100 гривен, а четвертый том – даже 100. Торговцы оценивают собрание сочинений Маркса и Энгельса в $400-600. Книга «Философия и культура» марксистского философа Эвальда Ильенкова стоит сейчас 60 гривен, а «История и классовое сознание» Георга Лукача – 70.

Что же мы видим? Курс акций КПУ падает, а курс марксистской теории неуклонно растет! Причем, если поддержка КПУ упала в 6 раз, то цена на марксистскую литературу выросла в десятки раз.


Курс «Петровки» показывает возникновение общественной потребности в марксизме на Украине. Курс Центральной Избирательной комиссии показывает, что официальная Компартия удовлетворить этот спрос не умеет и, что важнее, не хочет.


Отсюда может следовать только один вывод: должна возникнуть сила, которая этот спрос удовлетворит. Должна возникнуть действительно левая альтернатива КПУ. Пока мы видим лишь приблизительные очертания, центры роста такой организации. Это отколовшаяся от КПУшного Всеукраинского Союза Рабочих левая часть, представленная журналом «Против течения», это левый откол от официального комсомола – молодежное объединение «Че Гевара», это порвавшая с догматическим троцкизмом группа Contr.info. Очередной провал парламентской оппортунистической тактики, несомненно, вызовет очередной отток молодежи и думающих активистов из КПУ в направлении этих центров формирования нового левого движения Украины.


Боссы в ЦК КПУ хватаются за головы, торгаши на «Петровки» скупают Маркса. Какое зрелище может вызвать больший оптимизм у марксиста-революционера?


См. по теме: Как КПУ проиграла выборы 2004 года в 1999 году http://www.communist.ru/lenta/print.php?10362