Беларусь: не так странно, как кажется
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
После смерти Слободана Милошевича Западу не пришлось заниматься долгими поисками нового страшилища. Под рукой оказался белорусский президент Александр Лукашенко, готовившийся к переизбранию.
Журналисты привычно пишут о Белоруссии как о закрытом "парке сталинского периода", которым правит влюбленный в Гитлера тиран, заставляющий исчезать своих оппонентов. Кондолиза Райс и ее главный помощник по продвижению демократии Дэн Фрид неустанно подталкивают американцев и их союзников по НАТО к финансированию проектов гражданского общества в Белоруссии в целях развития там подлинной демократии.
У наших средств массовой информации наступает какое-то раздвоение личности, когда речь заходит об этих двух блюстителях демократии. Что касается Белоруссии, то их цитируют как пророков из Ветхого завета. Но стоит упомянуть этих людей в связи с Ираком, и люди тут же вспоминают, что они были единственными официальными представителями США, вставшими 30 января 2003 года на сторону президента Буша и Тони Блэра, когда Буш предложил спровоцировать инцидент с Ираком, чтобы начать войну против Саддама Хусейна.
Конечно, если вы поверили тогда их словам об Ираке, вы не подавитесь, глотая их истории по поводу Белоруссии. Но давайте постараемся избежать довольно скользких аргументов о том, что утверждения об "исчезновении" активных домашних критиков Лукашенко лживы лишь потому, что звучат они из уст ветеранов латиноамериканской политики времен Рейгана.
Хотя нераскрытые дела об исчезновениях бросают тень на государственную власть, свидетельства носят крайне противоречивый характер. Так, одна из таких "пропавших" личностей, бывший руководитель Национального банка Тамара Виникова вынырнула в Лондоне, причем сделала это за несколько месяцев до того, как британский МИД признал, что она больше не числится в списке без вести пропавших. Политизация вопроса мешает поискам правды. Однако Лукашенко на вчерашней пресс-конференции после выборов ответил на подобные заявления, когда оппозиционные журналисты из газет, являющихся якобы "запрещенными", стали задавать ему вопросы.
Данный вопрос для Белоруссии не нов, ведь люди там отнюдь не живут в информационном вакууме. Но обвинениям в нарушениях прав человека не хватает веса и цельности, поскольку поддерживаемая Западом оппозиция не предложила никаких экономических реформ, а лишь как эхо повторяет западные обвинения против Лукашенко. Запад и глазом не моргнул, соглашаясь с результатами голосования в пользу такого своего фаворита, как грузинский розовый революционер Михаил Саакашвили, которые составили 97 процентов. Пусть так, но и в то, что четыре пятых голосов может быть отдано за одного кандидата, верится на первый взгляд с трудом. Однако, если мы взглянем на социально-экономическую реальность Белоруссии и сравним ее с другими бывшими коммунистическими соседями, как это часто делают белорусы, то результаты голосования не покажутся такими уж неправдоподобными. Белоруссия не отошла назад, в коммунистическую эпоху. Она постепенно развивает рыночную экономику. Однако рынок там ориентирован на обслуживание потребностей большинства населения, а не крохотного класса нуворишей, их западных советников и отмывателей грязных денег. В отличие от Грузии или Украины, находящиеся у власти чиновники не становятся богаче на фоне обеднения простых людей. Отсутствие в Белоруссии повальной коррупции среди государственных служащих и милиции является одной из причин, по которым волна так называемой "цветной революции" не докатилась до Минска. Но если правительство в Минске не поражено коррупцией, то его оппозиция существенно зависит от заграничной поддержки. Если у людей вызывают возмущение те, кто быстро и незаслуженно обогащается, то они ненавидят и тех типов из рядов оппозиции, кто получает щедрые субсидии от Запада для продвижения гражданского общества, и одновременно щеголяет отнюдь не дешевыми мобильными телефонами последней модели. В действиях Запада, который одновременно проповедует идеи гражданского общества и шоковой терапии, скрыта некая ирония, поскольку нельзя получить и то, и другое. Западные советники в качестве приоритета выдвигают экономические перемены, но выполнение их рекомендаций всегда приводило к бедности, а не к плюрализму. "Шоковая терапия" обогатила в старом коммунистическом блоке лишь несколько десятков олигархов и их иностранных экономических советников, однако та массовая безработица, к которой привела шоковая терапия, и то сокращение социальных расходов, которого она потребовала, просто разрушили основы гражданского общества, зарождавшегося при Горбачеве. Защищая Белоруссию от разрушительных действий фундаменталистов свободного рынка, обеспечивая экономический рост и процветание народным массам белорусов, Лукашенко посеял семена плюралистического общества гораздо лучше, не отдав при этом государственной собственности в руки кучки олигархов и их западных советников.
Белоруссия далека от совершенства, но в этой стране массы простых людей ведут нормальную жизнь, и жизнь эта постепенно улучшается. Именно поэтому Лукашенко внушает страх и ненависть аналитическим центрам и министерствам иностранных дел западных стран. Спасая Белоруссию от массовой безработицы, он показал ужасный пример. Что, если этому примеру попытаются следовать ее соседи?
"The Guardian"
перевод ИноСМИ