Парижская коммуна
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
18 марта 2006 г. исполняется 135 лет Парижской коммуне. Принято считать, что Советский Союз был первым государством диктатуры пролетариата. Но это не совсем верно. Впервые в мировой истории, весной 1871 г. власть в свои руки взяли рабочие Парижа. И хотя Коммуна просуществовала только 72 дня, она стала бесценным опытом для последующего коммунистического движения, для создания рабочих правительств в ходе осуществления социалистических революций в других странах.
19 июля 1870 г. началась франко-прусская война 1870-71 гг. Причиной войны послужила борьба за гегемонию в Центральной Европе между прусской буржуазией и буржуазией Франции. «Железный канцлер» Бисмарк заканчивал объединение «железом и кровью» немецких земель в единую Германию. Императорский режим Наполеона III сопротивлялся этому, как только мог - буржуазия Франции опасалась усиления своих прусских конкурентов. К тому же, в победоносной войне правительство Франции видело выход из экономического кризиса, который охватил страну.
Армия Северогерманского союза хорошо подготовилась к войне. Уже с 4-го по 6-е августа французы потерпели первых 3 поражения. Немцы вторглись в Лотарингию. В конце августа 100 тыс. французских солдат под командованием маршала Базена были блокированы в районе г. Мец. Им на помощь шли войска под командованием генерала Мак-Магона, но в районе Седана были остановлены прусским генералом Мольтке. 1 сентября началась битва при Седане. Наполеон III находившийся в крепости, приказал прекратить огонь и вывесить белые флаги. На следующий день он подписал капитуляцию.
«Седанская катастрофа» вызвала у французов бурю возмущения. Многотысячные толпы парижан вышли на улицы с требованием провозгласить республику. 4 сентября Наполеон III был низложен. Франция снова стала республикой. Во главе «правительства национальной обороны» стал генерал Трошю. Здесь же оказались как радикально настроенные республиканцы, так и отпетые монархисты. Вместо того чтобы организовывать оборону своей страны, новые правители Франции стали проводить откровенно капитулянтскую политику.
Одновременно рядовые французы стали создавать дополнительные батальоны Национальной гвардии, численность которой возросла до 250 тыс. В 20-и округах столицы были созданы «комитеты бдительности», которые призывали к борьбе против оккупантов и национал-предателей. Такие комитеты пользовались абсолютной поддержкой рабочих и мелкой городской буржуазии.
В конце октября крайний реакционер маршал Базен сдал Мец вместе со своей армией. 3 декабря 200-тысячная Луарская армия потерпела очередное поражение от немцев.
Началась осада Парижа: город обстреливался из тяжелой артиллерии. Зима была необычайно холодной. Чувствовалась нехватка продовольствия, спекулянты взвинтили цены. Посчитав положение безнадежным, правительство Трошю подписало 28 января 1871 г. перемирие уже с новоиспеченной Германской империей. Немецкая буржуазия не собиралась щадить побежденного противника, и в конце февраля Бисмарк продиктовал новому правительству Франции во главе с историком Тьером воистину грабительские условия будущего мирного договора, согласно которого:
- Франция выплачивала Германии 5 млрд. франков контрибуции;
- Германия аннексировала почти весь Эльзас и большую часть Лотарингии, где находились богатые залежи угля и железной руды;
- освобождение остальных оккупированных немцами французских земель должно было происходить по мере выплаты контрибуции.
Окончательный вариант мирного договора правительства Бисмарка и Тьера подписали 1О мая во Франкфурте-на-Майне.
К марту 1871 г. в Париже сложилась революционная ситуация. Соглашение с немцами большинством жителей столицы было воспринято как национальная измена. Предложения создать Коммуну, которая взяла бы на себя властные полномочия, звучали все чаще и чаще: в батальонах Национальной гвардии, со страниц газет, в афишах и прокламациях. Состояние экономики за зиму стало и вовсе катастрофическим: 32% парижан абсолютно официально считались безработными.
Новое правительство во главе с Тьером очень своеобразно стало выводить страну из системного кризиса. В марте Национальное собрание переезжает из революционно настроенного Парижа в Версаль. Правительство начинает разоружать население столицы. Национальная гвардия, численность которой достигла 266 батальонов, перестала получать денежное содержание. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стала попытка правительства в ночь на 18 марта захватить пушки гвардейцев. Началось народное восстание. На сторону Национальной гвардии и жителей столицы перешла часть правительственных войск. Париж оказался в руках восставших. Тьер с верными ему частями бежал в Версаль.
В первые 1О дней (18-27 марта) вся полнота власти в городе принадлежала временному революционному правительству - Центральному Комитету (ЦК) Национальной гвардии, т.е. органа, избранного непосредственно батальонами. В это время он осуществил ряд социально-экономических и политических мер:
- проведена амнистия политических заключенных;
- налажена работа органов государственного управления;
- упразднены военные суды;
- госслужащие и национальные гвардейцы снова стали получать зарплату;
- оказана финансовая помощь самым нуждающимся семьям Парижа;
- проведено совещание с представителями других департаментов страны о мерах в поддержку столицы.
26 марта состоялись выборы в Совет Парижской коммуны, а 28-го - он приступил к исполнению своих обязанностей. Большинство мест в Совете принадлежало представителям трудящихся. Они стояли за осуществление программы самых широких социально-экономических преобразований. Вместо старых министерств были созданы выборные комиссии: труда, промышленности и обмена, общественных служб (т. е. транспорта и связи), продовольствия, финансов, общественной безопасности, юстиции, просвещения, внешних сношений и военная. Их работу координировала Исполнительная комиссия, в состав которой позднее вошли представители всех отраслевых комиссий, а с 1 мая - Комитет общественного спасения, который стал высшим исполнительным органом Парижской коммуны.
В самые кратчайшие сроки Коммуна провела следующие социально-экономические преобразования:
- старые силовые структуры были заменены отрядами Национальной гвардии;
- новая система управления предусматривала выборность всех служащих и их подотчетность перед вышестоящими органами;
- зарплата госслужащих приравнивалась к оплате труда квалифицированного рабочего;
- церковь отделялась от государства;
- создавалась система образования, общедоступная для детей всех граждан;
- промышленные предприятия, продукция которых шла на экспорт, были национализированы (в том числе Луврские оружейные мастерские и Национальная типография) и переданы рабочим ассоциациям (производственным кооперативам);
- на всех предприятиях устанавливался 8-часовой рабочий день и минимальная зарплата.
По примеру Парижской коммуны были созданы коммуны в ряде других городов Франции: в Марселе и Лионе, в Тулузе и Дижоне. К сожалению, столичная Коммуна не успела наладить взаимодействие с провинцией, и революционные выступления трудящихся этих городов очень скоро были подавлены войсками Тьера при самом активном содействии германских оккупантов.
Немцы освободили большинство военнопленных, которые тут же были мобилизованы в армию версальцев. Уже 2 апреля Тьер начал наступление на революционный Париж.
Роковую роль сыграли просчеты самой Коммуны. Вместо того чтобы, развивая инициативу, повести наступление на версальских контрреволюционеров, коммунары занялись внутренними делами и дали возможность буржуазии собраться с силами. Кроме того, много сил и времени забирала борьба фракций и внутри самой Парижской коммуны. Не следует забывать, что в состав Совета входили не только марксисты и близкие к ним люди, но и бланкисты, радикалы, бакунисты, прудонисты, левые прудонисты и неоякобинцы.
В середине мая армия версальцев подошла к Парижу, а 21-го контрреволюционные войска ворвались в город. Началась «кровавая неделя». Уличные бои были невероятно ожесточенными и продолжались до 28-го. По приказу Тьера версальские войска уничтожали всех и все на своем пути. Они убили десятки тысяч трудящихся. Последние защитники Коммуны были расстреляны на кладбище Пер-Лашез 29 мая. 50 тысяч человек попали в тюрьму, а 7,5 тысяч - на каторгу в Новую Каледонию.
О значении Парижской коммуны для последующего революционного движения очень хорошо сказал писатель Н. Молчанов: «Умри и возродись!» - сказала история Коммуне словами Гете, и глубокая боль в сердце всемирного пролетариата, вызванная гибелью коммунаров, породила такую ненависть к буржуазии, такое стремление продолжать их дело, что социалистическое движение сразу вышло из пеленок и вступило в пору возмужания. Иллюзии, навеянные различными школами утопического, мелкобуржуазного социализма, стали быстро рассеиваться, как рассеялся дым над горевшим в мае 1871 года Парижем.
Не зря буржуазия подняла такой яростный крик, когда сразу после падения Коммуны Маркс опубликовал свое произведение «Гражданская война во Франции», в котором разъяснил драгоценный опыт Коммуны. Пролетариат приобрел ценнейшее оружие для подготовки и осуществления социальной революции. До сих пор социалисты разных стран, стремясь к установлению нового общественного строя, совсем не представляли, каким образом это сделать. Еще в 1852 году Маркс высказал гипотезу, догадку, что пролетариат должен не просто овладеть государственной машиной, но сломать ее, разрушить. И вот рабочие Парижа под давлением объективных потребностей борьбы стихийно совершили именно то, что предвидел Маркс. Коммуна, таким образом, дала возможность разработать и обосновать главное, основное в учении марксизма о государстве...
Коммуна показала объективную необходимость диктатуры пролетариата. Она стихийно открыла государственную форму, при которой может произойти экономическое освобождение рабочего класса. И это сразу прозорливо заметил и научно определил Маркс. Он явился, таким образом, душеприказчиком Коммуны, передав ее наследие мировому освободительному движению пролетариата.
Но великое наследие необходимо было затем использовать практически. Это сделал Ленин, которому Коммуна помогла разработать цельную, реальную теорию социалистической революции» (Молчанов Н. Н. Шарль Делеклюз. Эжен Варлен. (Герои Парижской коммуны.), ЖЗЛ, М., 1971, с. 299-300).
Остается только удивляться, что сегодня невостребованным оказывается не только наследие Коммуны, но и наследие Октября. Тех, кто называет себя коммунистами (многие ли из них осознают свою связь с Коммуной?), больше тянет в парламент, чем на баррикады. О сломе государственной машины и замене ее диктатурой пролетариата со всеобщей выборностью чиновников, сменяемостю их, зарплатой не выше, чем у квалифицированного рабочего, с этими «коммунистами» лучше не заговаривать. Они будут уверены, что это провокация. «Пепел Клааса» вовсе не стучит в их сердца. Они не собираются «штурмовать небо». Поэтому им опыт Коммуны не нужен. Им нужно только ее имя, поскольку за это имя отдают свои голоса многие сотни тысяч избирателей.
Но многие ли вспомнят об этих «коммунистах» 135 лет спустя? А о Коммуне помнят сегодня потому, что начатое ею дело имеет важнейшее значение для истории и должно быть быть доведено до победного конца.