Иуды из ПКРМ и антикоммунистическая резолюция ПАСЕ
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Антикоммунистическая резолюция ПАСЕ, принятая 25 января этого года, будучи еще проектом, имела небывалый резонанс в политической жизни как Европы, так и остального мира. Реакционные правые, центристские и даже "левые" партии выразили горячую поддержку этой попытке остановить ход истории, раз и навсегда покончить с "призраком коммунизма". Особо отличились в этом деле партии и буржуазные режимы стран бывшего соц. лагеря и некоторых республик бывшего СССР. В большинстве из этих "образцово демократических" государств меры, предлагаемые в резолюции давно приняты, а одна из целей - реабилитация фашизма - уже достигнута.
И с самого момента появления проекта резолюции на борьбу против ее принятия в каком-либо виде встали революционные марксистские партии, поддержанные частью левых и демократических буржуазных партий. Именно благодаря активной деятельность марксистов, организовавших давление "снизу", со стороны народных масс на руководство партий - нерешительных сторонников или нерешительных противников принятия резолюции, удалось значительно снизить ее реакционный эффект.
Эта резолюция стала той "лакмусовой бумажкой", которая наглядно показала, кто есть кто в левом движении. Пример нашей страны, с ее правящей (!) Партией Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) - яркое тому подтверждение. В то время, как на протяжении всего периода предшествовавшего принятию резолюции даже такие оппортунистические партии, как КПРФ и КПУ высказали свое осуждение в ее адрес, ПКРМ и ее комсомол не провели ни одного протестного мероприятия, даже какого-нибудь захудалого пикета у представительства евроструктур. Более того, вплоть до 3-го февраля 2006 г. партийная пресса, как и руководство, хранила обет молчания во всем, что касается этой темы. Лишь после голосования в ПАСЕ, в котором приняли участие и депутаты от Молдовы (2-е из которых были членами ПКРМ), Пленум ЦК ПКРМ разродился соответствующим постановлением с оценкой принятой в Страсбурге резолюции. Этот документ, отлично характеризующий ПКРМ, мы приводим целиком, выполняя работу, которую, вообще-то, должен делать их официальный сайт. К сожалению, видимо решив, что им нечего светить свой оппортунизм на весь Интернет, Предатели Крестьян и Рабочих Молдовы уже почти год не обновляют свое веб-представительство.
Заявление пленума ЦК ПКРМ
О Резолюции ПАСЕ от 25 января 2006 г. по осуждению международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов.
25 января 2006 года Парламентская Ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла Резолюцию по осуждению тоталитарного коммунизма. В этом контексте чрезвычайно важным является определение отношения ПКРМ к тексту данной резолюции, содержащей исторические и политические оценки т.н. тоталитарных коммунистических режимов.
Безусловно, что для нас, представителей Партии коммунистов Молдовы, партии, стоящей твердо на позициях демократии, защиты прав человека, социальной справедливости и верховенства закона, проводящей в своей стране курс европейской интеграции, это далеко не просто теоретические проблемы. Они охватывают целый комплекс задач: от реформирования ПКРМ и трансформации ее в современную левую партию европейского типа до места и роли ПКРМ в системе политических институтов современной демократической Молдовы.
ЦК ПКРМ обращает внимание на то, что проект резолюции, равно как и сопровождавший его проект рекомендаций вызвали значительную негативную реакцию со стороны не только представителей коммунистических сил, представленных в ПАСЕ, но и близких нам левых партий социал-демократической направленности. В результате солидарного голосования коммунистов и части социалистов проект рекомендаций был отклонен ПАСЕ, а сама резолюция утратила большую часть наиболее одиозных элементов и оценок, которые способны были разделять исключительно политики правых и крайне правых политических взглядов. Вызывает удовлетворение то, что резолюция признала вклад коммунистов в развитие европейской демократии. Тем не менее, в тексте резолюции остались положения, которые являются неприемлемыми не только для ПКРМ и наших идейных союзников в Европе. Среди них - осуждение того, что коммунистические партии и движения продолжают функционировать на совершенно законных основаниях. Безусловно, что эти и подобные им заключения выходят далеко за пределы демократических принципов и ценностей. Сам факт выдвижения подобного документа в современных условиях кажется абсурдным, не соответствующим реальным угрозам, которые вновь возникли в начале этого века.
Речь в первую очередь идет об угрозах правого экстремизма, радикального национализма и ксенофобии, которые получают все большее и большее распространение в Европе. Именно они должны были быть безоговорочно осуждены, а не те политические явления, которые остались достоянием давней истории, которые неоднократно осуждались в прошлом.
Возвращаясь к политическим и историческим оценкам тоталитарной практики, включая сталинизм и неосталинизм, как формы тоталитарного коммунизма, мы - молдавские коммунисты, безусловно, осуждаем эту практику. Мы не можем не осуждать те уродливые проявления коммунизма, которые дискредитировали само левое движение в Европе. Но мы отдаем себе отчет в том, что нами, коммунистами, эта практика осуждается достаточно давно, и среди наших подлинных ценностей нет ценностей выше человеческой свободы и демократии. Мы хотели бы напомнить, что в европейском коммунизме антисталинизм - традиция не менее сильная и авторитетная, чем у социал-демократов, и именно эта традиция позволяла и позволяет нам - коммунистам оставаться авторитетной политической силой, ведущей борьбу за социальную справедливость, за права человека и прогресс во многих странах Европы.
Конечно же, никто не отрицает право других партий Европы иметь свой взгляд на те или иные исторические процессы, но создается вместе с тем впечатление, что, выдвигая на повестку сессии вышеупомянутый вопрос, они в определенном смысле ломятся в открытую дверь. Еще полвека назад памятный XX съезд КПСС на весь мир решительно осудил преступный сталинский режим, унесший миллионы человеческих жизней, и в первую очередь, жизни самих коммунистов, их семей. Столь же твердо и навсегда отмежевались от идеологического тоталитаризма и деспотизма практически все крупнейшие коммунистические партии мира. Да будет справедливым отметить, что далеко не всегда эта самокритика оказывалась последовательной. Мы помним, что после хрущевской оттепели вновь тоталитаризм ожил в форме брежневского застоя, сопровождавшегося и вторжением в Чехословакию и в Афганистан, и расправой с диссидентами.
Но мы убеждены, что эти "вывихи" не проистекают из самой логики тех гуманистических ценностей, которые разделяются коммунистами Европы. Они порождены историческими условиями и уровнем политической культуры тех стран, в которых коммунизм развивался или оказывался у власти. Все мы прекрасно осведомлены, как антидемократическая и тоталитарная бюрократия способна извратить любые ценности, к которым она обращается, любые модные идеи, которыми она готова прикрыть собственное зверство. И мы сегодня без труда, к огромному сожалению, видим множество фактов, когда жертвой именно такой конъюнктуры становится само понятие демократии, когда под сенью видимой демократичности на просторах Евразии, в некоторых весьма авторитетных странах творится подлинный тоталитаризм, но уже образца XXI века. Именно поэтому усилия всей европейской политики в большей мере были бы удачны, если бы мы осуждали тоталитаризм в целом и общую тоталитарную практику, вне зависимости от того, в какие одежды он рядится - коммунизма, либерализма, национал-патриотизма, управляемой демократии или фашизма
Мы надеемся, что указанная резолюция ПАСЕ не сможет стать основанием и стимулом для развития и практического торжества антидемократических и крайне правых идей, которые решат вычеркнуть гуманистический, европейский коммунизм, его теорию и его героев из истории. Мы, молдавские коммунисты, да и не только молдавские, с таким подходом не согласимся никогда. Мы не собираемся осуждать традицию политической мысли и философии, традицию антифашистской борьбы, в которой нам — коммунистам пришлось принести самые большие жертвы. Мы не собираемся осуждать коммунистические идеи, по-разному формулирующиеся в разное время, только за то, что попытки их реализации были столь трагично и патологично извращены.
Пленум ЦК ПКРМ считает необходимым продолжить разъяснение этих вопросов среди широких слоев общества, среди всех членов партии и наших сторонников, а также развернуть работу по международной консолидации всех европейских левых сил по сопротивлению кампании очернения и дискредитации нашего политического и гуманистического наследия.
Газета "Коммунист", № 3 (503), 2006
Как видно из постановления, ПКРМ во многом солидаризировалась с антикоммунистической резолюцией, хотя в итоге ее представители все же проголосовали "против". Интересная деталь - союзники ПКРМ по правящей коалиции - "центрист" Думитру Дьяков и националист Влад Кубряков голосовали за резолюцию. Сравните с Грецией, где ничем не обязанные Компартии Греции ведущие буржуазные партии страны, находясь под давлением организованного коммунистами протеста, охарактеризовали проект как антидемократический, а их представители в ПАСЕ голосовали против принятия резолюции. Возможно, учитывая все сказанное выше, двум представителям ПКРМ в ПАСЕ просто милостиво разрешили проголосовать "против", зная приблизительный расклад голосов, чтобы не ставить их в нехорошее положение перед своими избирателями.
Основной удар в проекте резолюции ПАСЕ приходится на теорию классовой борьбы - революционную теорию, отражающую объективный исторический процесс. Это - реальность, а не выдумка злодеев Маркса и Энгельса. Эксплуатируемые массы на протяжении всей человеческой истории никогда не мирились со своим положением, а господствующие классы в свою очередь, стремились подавить любое сопротивление. Причиной этого антагонизма является частная собственность на средства производства. Запрет теории классовой борьбы имеет своей целью лишить угнетенные массы возможности увидеть путь к своему освобождению и построению нового, бесклассового общества.
ПКРМ же в своем постановлении нигде не осуждает запрет теории классовой борьбы. В тексте вообще нет таких слов, зато четко указано, что ПКРМ твердо стоит на позициях "демократии, защиты прав человека, социальной справедливости и верховенства закона, и проводит в своей стране курс европейской интеграции". То есть основная деятельность партии направлена на сохранение и укрепление существующего положения, а не на организацию рабочего класса на борьбу за освобождение от капиталистического рабства. Не смея открыто критиковать на теорию классовой борьбы, ПКРМ это делает косвенно, через ожесточенные нападки на "сталинизм" и "неосталинизм", сгребая в одну кучу и относительно немногочисленные невинные жертвы реальной классовой борьбы, и огромное число тех представителей свергнутых классов, кто с оружием в руках боролся за восстановление своего господства. Причем ПКРМовские ретивые защитники прав человека дали понять, что под "сталинизм" и "неосталинизм" они запишут любое революционное коммунистическое движение со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так в чем же принципиальное разногласие ПКРМ с резолюцией? Да только в том, что резолюция ПАСЕ посягает на их право пользовать фирменный "коммунистический" бренд и дурить им массы. А это согласитесь, для ПКРМ и той буржуазной группировки, которую она обслуживает, очень важно. Именно поэтому пленум ЦК постановил "развернуть работу по международной консолидации всех европейских левых сил по сопротивлению кампании очернения и дискредитации нашего политического и гуманистического наследия.". Понимаете? Для них это всего лишь наследие (правильнее было бы сказать выгодное наследство), а не революционная теория победы пролетариата и построения общества будущего - коммунизма!
 
Также смотрите:
Разделяют ли КПУ и КПРФ позицию "материнской" православной церкви в отношении антикоммунистической резолюции ПАСЕ?