Предвыборные "расклады" украинской политики
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
В конце декабря на Украине завершился срок подачи списков партий и блоков для выборов в Верховную Раду, которые должны состояться в марте 2006 года. По данным социологических опросов, больше всего шансов попасть в парламент имеет Партия Регионов во главе с Януковичем (19%), на втором месте ющенковская  "Наша Украина" (13%), сразу за ней "Батькивщина" Юлии Тимошенко (11%), потом с некоторым отрывом идут Соцпартия и Компартия (по 4%) и Народная партия Литвина (3%).
Раньше говорили, что в парламент может пройти еще и блок Витренко, но теперь уже об этом не говорят. Судьба "прогрессивных социалистов" оказалась очень поучительной, поэтому и хотелось бы начать именно с них. В ходе кампании по выборам президента партия Витренко предприняла очень необычный и решительный шаг. Она открыто сделала то, что тайно делали многие украинские "левые", – поддержала Януковича против Ющенко, то есть открыто наплевала на подход с точки зрения классовой борьбы в пользу патриотического подхода. Поддержала "пророссийского" Януковича против "прозападного" Ющенко, отечественную буржуазию против иностранной. Притом работала Наталья Михайловна на совесть. Она развернула прямо таки бешеную активность, и вряд ли мы сильно ошибемся, если скажем, что во время "майданов", когда "админресурс" начал массово перебегать к Ющенко, она просто вытягивала на своих плечах всю предвыборную агитацию Януковича. Естественно, что "прогрессивные социалисты" очень рассчитывали на то, что за это "регионалы" помогут им попасть в парламент. Они надеялись на это до последнего момента. Еще в день перед съездом Партии Регионов, утверждавшим списки, они лелеяли надежду, что их все-таки включат в список. Витренко и Марченко плачущими голосами напоминали в СМИ о своих заслугах перед "отечественными производителями" и "братскими славянскими народами", но это нисколько не разжалобило донецких "братков". Неудачливых "патриотов" тупо "кинули", как последних "лохов".
Гораздо более удачливым оказался другой левый сторонник Януковича – председатель Совета  Всеукраинского Союза рабочих Александр Бондарчук. Во время выборов он, вразрез с решением Пленума ЦК Компартии агитировать против обоих кандидатов от буржуазии, вдруг, ни с того ни сего, начал проводить в газете "Рабочий класс" линию на то, что Янукович – "меньшее зло", что нужно выступить "вместе с рабочими и Януковичем против Ющенко" и т.д. и т.п. Так вот, как это ни странно на первый взгляд, Бондарчук, в отличие от "прогрессивных социалистов", на такой позиции неплохо даже выиграл. В списке КПУ он переместился с 36 на 23 место. Возможно, конечно, что он получил этот "приз" вовсе не за поддержку Януковича саму по себе, а за то, что помог верхушке КПУ, наконец, избавиться от той части руководства ВСР и редакции "Рабочего класса", которая донимала эту верхушку постоянной критикой "слева", но факт остается фактом, что поддерживать Януковича в рядах КПУ оказалось более выгодно, чем в рядах самих "бело-голубых".
Но вернемся от прошедших выборов к предстоящим. Что собой представляют предвыборные списки "проходных партий"?
Что касается лидеров – Партии Регионов, то их список особых сюрпризов не содержит. Исключение составляет, пожалуй, только Нина Карпачева – уполномоченный Верховной рады по правам человека, которая стоит на втором месте. Раньше она никогда особо не сотрудничала с "донецкими", мало того, когда Янукович был премьером, она занимала подчеркнуто независимую позицию и вообще старалась, насколько это возможно, последовательно выполнять свои обязанности, требующие как раз независимости. Впервые она активно выступила в пользу "бело-голубых" после ареста Бориса Колесникова, права которого она защищала явно с гораздо большим рвением, чем от нее требовала должность и сама ситуация. Но даже это вряд ли могло само по себе определить получение ею второго места в самом проходном списке. Видимо, дело все-таки в том, что "регионалам" просто катастрофически не хватает крупных личностей, которые бы не ассоциировались напрямую с корпоративными, а то и вовсе мафиозными интересами. Весь список (точнее, проходная часть) состоит почти исключительно из крупных чиновников, депутатов, крупных капиталистов. "Изюминкой" оказалось наличие на 7 месте "хозяина" всей этой компании – Рината Ахметова. Это свидетельствует о том, что этот "авторитетный" миллиардер, который всегда предпочитал в политике действовать через наемных "шестерок", явно почувствовал неуверенность и решил на всякий случай обзавестись депутатской неприкосновенностью. Есть еще одна интересная деталь. Янукович решил позаимствовать "ноу-хау" у своего конкурента Ющенко, который протянул в депутаты и в министры около десятка своих кумовьев, племянника, брата. Янукович пока ограничился сыном, который получил явно проходное, хоть и скромное 90-е место.
Очень показателен список "Нашей Украины". От "романтики Майдана" там не осталось ни следа.
Первая пятерка почти всплошную состоит из отпетых кучмистов. Ехануров, Кинах, Тарасюк – все это бывшие самые высокие чиновники кучмовской и еще кравчуковской администрации. Собственно, даже Руслана еще недавно была советником Януковича по культуре. Еще один номер первой пятерки "НУ" – известная телеведущая Ольга Герасимьюк – известная и ведущая, заметьте, тоже при всех режимах. Прославилась не только тем, что работала в паре с самым одиозным придворным журналистом кучмовского режима Вячеславом Пиховшеком (один из центральных фигурантов "кассетного скандала"), но и тем, что обратно привела его на телевидение после того, как в ходе "оранжевой революции" коллеги-журналисты именно на него решили "навешать всех собак".
Почему она оказалась в первой пятерке: то ли потому, что активней и бесстыдней всех "отмазывала" сына Ющенко во время известного скандала с "подарками", или потому, что "нашеукраинцам" некого показать народу в качестве политических лидеров, это вопрос, но, думаю, не самый главный. Самое главное в вопросе о списке ющенковцев то, что сам Ющенко не решился его возглавить, поскольку, надо полагать, сам понимает, что проект явно не имеет перспективы. Также интересно положение, в котором оказались спонсоры оранжевого проекта и его настоящие руководители и вдохновители – Порошенко, Червоненко, Мартыненко, Третьяков, Жвания. Все они были обвинены в коррупции своими же "соратниками" по Майдану – Александром Зинченко, Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым. О том, что обвинения были не беспочвенными, свидетельствует то, что Ющенко их сразу же поснимал с высоких постов и задвинул в тень. Но в списках все они присутствуют на проходных местах. Кроме Червоненко, которому дали пост губернатора Запорожской области.
В списке Блока Юлии Тимошенко ничего интересного нет, поскольку весь интерес сосредотачивается вокруг фигуры самой Тимошенко. А для того, чтобы служить для нее выгодным фоном, одинаково годятся как музейный украинский националист Левко Лукьяненко, так и бывший "историк КПСС" и комсомольский работник Николай Томенко. Более или менее самостоятельной фигурой здесь является только верный "санчо панса" этой нисколько не похожей на Дон Кихота "железной леди" Александр Турчинов. Он тоже в прошлом был комсомольским работником, но сегодня по совместительству является фактическим руководителем украинских баптистов, что является весьма серьезным козырем в политических играх, хотя и не дает права на самостоятельную роль. Есть там, конечно, десяток крупных и крупнейших олигархов, которые решили поставить на "газовую принцессу", сумевшую доказать за короткий срок премьерства, что своих компаньонов и спонсоров она не "кидает", и готова "кинуть" хоть всю Украину сразу, но интересы подельника будет отстаивать как свои собственные. Имеется в виду, в первую очередь, скандал с Никопольским заводом ферросплавов, который Тимошенко нагло и беспардонно старалась отдать связанной с ней группе "Приват".
Последней сенсацией, связанной с именем Тимошенко, является снятие с нее обвинений в финансовых махинациях со стороны российской военной прокуратуры. Нет сомнения, что это знак того, что на предстоящих выборах российские власти уже не собираются повторять прошлогодних ошибок и ставить только на Виктора Януковича. Видимо, они желают иметь в запасе еще одного "друга" – как на случай нового проигрыша "донецких", так и на случай их выигрыша. Ведь российские власти хорошо знают цену "пророссийскости" этого донецкого "братка". Вряд ли они забыли, как он приезжал на Тузлу в камуфляже, чтобы наглядно продемонстрировать "любовь к братскому народу". Да и степень его "антизападности" им хорошо известна. Ведь в период президентской предвыборной кампании, когда даже Ющенко обещал вывести украинские войска из Ирака, он в том же камуфляже позировал перед кинокамерами в Ираке, благословляя украинских оккупантов на новые "подвиги" во имя интересов Америки.
Что касается социалистов, то тут главной сенсацией стал вынужденный отказ министра внутренних дел Юрия Луценко от участия  выборах. Вряд ли это повлияет на результат социалистов, но, скорее всего, будет означать дальнейший отход этого "героя Майдана" от партии в целом. Главной интригой списка оказалось появление там Владимира Бойко – руководителя Мариупольского металлургического завода им. Ильича, а также представлявшего интересы американского инвестора в конфликте вокруг северодонецкого производственного объединения "Азот" Алексея Кульченко и руководителя еще одного промышленного гиганта – харьковского объединения "Турбоатом". Есть там и "промышленники и предприниматели", как их скромно именовал Мороз, помельче.
Крайне интересно появление в списке социалистов Андрея Деркача. Это очень известная в свое время фигура. "Прославился" он, в первую очередь, тем, что является сыном Леонида Деркача, который был в свое время одним из самых близких к Кучме людей, а заодно председателем Службы безопасности Украины. Именно в это время (что, сами понимаете, является совершенно случайным совпадением) сын становится одним из самых богатых людей Украины. Правда, позже эта семейка чего-то не поделила с семьей самого Кучмы, и они немного поругались, но от этого не сильно обеднели.
Надо отметить, что Андрей Деркач славен не только тем, что он "сын". Его личной политической заслугой является то, что он первый среди крупных буржуазных политиков перехватил лозунг дружбы с Россией, который раньше был исключительной монополией коммунистов и прогрессивных социалистов.
Конечно, украинские капиталисты всех мастей всегда "дружили" с российскими капиталистами по части бизнеса. Достаточно вспомнить скандал, когда выяснилось, что даже семья Романа Зварыча, известного не только тем, что он украинский националист, но и тем, что он американский "проффесор", тоже живет на деньги от перепродажи российской нефти за рубеж. Но Андрей Деркач оказался первым, кто впервые провозгласил эту "дружбу" в качестве лозунга, чем доказал, что союз капиталистической Украины с такой же капиталистической Россией совершенно не страшен капиталистам, сколько раз бы его не называли братским и славянским. Разумеется, после этого Деркач стал любимцем номер один для Украинской православной церкви московского патриархата. А теперь вот он идет седьмым номером по списку социалистов, хотя они всегда ориентировались не на Россию, а на Западную Европу и США. О чем говорят все эти удивительные метаморфозы. Только о том, что для буржуазии любой патриотизм, "славянскость", "социалистичность" имеют исключительно вторичное значение. Если это выгодно, представитель буржуазии хоть чертом назовется, а не только славянином и русским патриотом. А еще это значит то, что политики, которые воспринимают все эти "патриотизмы" и "социализмы" всерьез и пытаются подменить ими лозунги интернационализма и борьбы за уничтожение капитализма, достойны называться или дураками, или сознательными подлецами и предателями.
О списке КПУ ничего говорить не будем, поскольку хорошего о них сказать нечего, а плохого об этой партии говорить нельзя. Народный обычай не велит.
Что касается списка Литвина, то его особенностью считается то, что там больше всего старых кучмистов. Но это явно несправедливо. Кучмистов в этом списке никак не больше, чем в "Нашей Украине", не говоря уж о "регионах".
Да и вообще, наличие кучмистов вовсе не особенность какого-то одного списка, это особенность всей нынешней предвыборной кампании и всей нынешней украинской политики. Выборы на Украине уже много лет означают только перетасовку одной и той же политической колоды, сформировавшейся на переломе первого и второго срока президентства Леонида Кучмы. Сходство с колодой карт в данном случае определяется еще и тем обстоятельством, что "политическая элита", как они себя называют, сегодняшней Украины во многом устроена по принципу, который сложился в свое время в преступных группировках, то есть именно по принципу колоды карт. Наверху "король", вокруг которого (которых) крутятся свои "дамы и валеты", а внизу крутится "шушера" вплоть до "шестерок", которые являются исключительно исполнителями и пользуются презрением со стороны "старшей карты", но, тем не менее, принадлежат к колоде, что позволяет не работать, а получать кусочки из награбленного. Такими "шестерками" в политической "элите" являются не имеющие собственного бизнеса рядовые депутаты, вся "работа" которых сегодня состоит в нажимании кнопок  за решения, которые вырабатывают вовсе не они, и которые будут работать на пользу той или иной группировки "отечественных производителей". Другие решения, которые бы не соответствовали интересам капиталистов, а тем более, противоречили им, в Верховной Раде Украины давно уже не проходят и не имеют шансов пройти никогда. Но многочисленные партии, которые перед выборами все как одна становятся левыми, в том числе и парламентские коммунисты, всеми силами стараются этот факт скрыть и призывают трудящихся в очередной "последний и решительный бой" за депутатские мандаты для "себя любимых".
К огромному сожалению, на Украине так и не сформировалась пока достаточно влиятельная по-настоящему коммунистическая сила, которая могла бы не только выдвинуть альтернативную тактику, но и рассчитывать на то, чтобы эта альтернатива была поддержана трудящимися массами. И откладывать формирование такой силы на слишком далекое будущее нельзя, поскольку, по всей видимости, для Коммунистической партии Украины эти выборы и в самом деле станут "последним и решительным боем", в том смысле, что это будет последний раз, когда она попадет в парламент. И если ко времени полного разложения КПУ (а оно произойдет сразу же, как только исчезнет возможность для лидеров с помощью этого "бренда" получать депутатские мандаты) не будет сформирована боевая коммунистическая альтернатива, то гибель КПУ будет означать для Украины одновременно и гибель массового коммунистического движения в целом.