Алексей Этманов дал интервью Ленте.ру
Прислано Integral 20 2012 17:01:42

Расширенные новости
- ...Забастовочное движение – это не только экономическая борьба, даже забастовка внутри какой-нибудь фабрики либо завода - это все-таки уже политический шаг, потому что успех либо неуспех забастовки заставляет людей думать о причинах, делать выводы и, соответственно, идти дальше. А если забастовка была безуспешной – пытаться как-то более успешно отстоять свои интересы. Любая забастовка по подъему заработной платы, которая приводит к результатам (пусть даже не очень большим, но это часто бывает), является примером для остальных трудящихся, как можно организоваться и как можно отстаивать свои интересы. Потому что на сегодняшний день коллективные действия действительно помогают получить какой-то результат.

Приведу пример: так было, когда была забастовка на Всеволжском "Форде" в 2007 году в нашем профсоюзе МПРА, "Ниссан" приостановил найм персонала, ожидая, каким будет окончательное решение по заработной плате. То есть менеджеры "Ниссана" даже не обсуждали зарплату с потенциальными работниками. А уже после того, как мы подняли уровень заработной платы, они максимально приблизились к этой планке начальной заработной платы, может быть, даже кое-где и перешагнули через нее.

Что касается государства, отстаивает ли оно интересы предпринимателей и рабочих в равной степени, безусловно, нет. Сегодняшний Трудовой кодекс, хоть многие работодатели и говорят о том, что он является прорабочим, на самом деле написан эзоповым языком. Взять хотя бы статью о том, что делать, если работник нуждается в переводе на легкий труд. В Трудовом кодексе у нас написано, что работодатель обязан предоставить ему такое рабочее место, если это необходимо по состоянию здоровья работника. И тут же ниже написано: в случае отсутствия такого рабочего места работодатель может отправить работника на срок действия этой медицинской рекомендации без оплаты. То есть иди домой и сиди три недели после перелома ноги без заработной платы. Поэтому мы считаем, что трудовое законодательство нужно менять, и менять именно в сторону трудящихся. Но такое возможно, только если есть мощное профсоюзное лобби и партия, которая будет проводить эти интересы в Государственную думу или куда-то еще.

3. По поводу резкого падения авторитета профсоюзов я могу сказать, что это действительно так, и эти традиционные структуры в последние годы делали все для того, чтобы этот авторитет угасал. Начиная даже с самого закона о профсоюзах 1995 года, где те люди, которые нам его нарисовали, сразу в законодательных рамках обеспечили ущербность профсоюзов, то есть постарались сделать все так, чтобы снизить возможную силу и консолидацию вокруг профсоюзного движения.

Если мы возьмем наш закон о профсоюзах, там написано, что член профсоюза – это член первичной профсоюзной организации. Во всем мире член профсоюза, вне зависимости от каких-то локалов, - это член профсоюза, а у нас это член какой-то организации внутри завода. То есть эта привязка к заводам, чтобы вчерашний слесарь Вася, сегодня избранный представителем профкома, сидел за одним столом с менеджером, который 20 лет учился давить профсоюзы. Поэтому профсоюзы слабы, даже наполняемость и бюджетированность профсоюзов у нас несколько иная, чем во всем мире. У нас все ресурсы забирает как раз локальная организация – в верхний профсоюз, который вроде бы должен организовывать коллективные действия и что-то еще, приходит в лучшем случае 30 процентов от сборов.

В мире в профсоюз идет сто процентов, а в локальные организации, в рамках их расписанного бюджета, возвращается до 30 процентов. Поэтому наши первичные организации, профсоюзные "царьки", сидят на этих денежных мешках и говорят, что у нас на предприятии все хорошо, сейчас пока мы денежку собираем, а вот завтра будем бороться. Но это путь в никуда, потому что завтра, например, собственник захочет закрыть завод – и закроет, люди останутся без работы, и никакой профсоюз не сможет провести никаких массовых акций в защиту своих членов.

Читать далее