Письмо в редакцию бюллетеня "Против течения"
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Здравствуйте, товарищи!
Ваша политическая линия и ваши политические действия производят сильное впечатление на многих. Ваши тексты вызывают острое внимание – раздраженное у одних, восхищенное – у других.
Один знакомый мне человек сказал: “Это именно то!” И на слове “то” поднял палец. Я спросил: “То – это значит уже то, что надо?” Он ответил: “Нет, это еще не то, что надо. Но это уже то, из чего может вырасти то, что надо”.
Я с ним согласен. Появилось то, из чего может вырасти революционная марксистско-ленинская партия.
Ваши журналы читаем и обсуждаем. Первый номер, о неверной и вредной позиции на выборах, принят с абсолютной поддержкой. Ваше решение пойти против течения вызвало реплики типа “наконец-то” и “давно надо было”.
Второй номер о патриотизме вызвал некоторый разнобой и споры. Но в результате споров все же пришли к верному выводу, совпадающему с вашим. Думаю, что сбил не совсем четкий метод. Начать надо было с определения патриотизма. Нужно было внести марксизм в само определение, которое вот уже много десятилетий вольно-невольно искажалось. Вы предполагали, что это всем известно? Вовсе нет.
Тема крайне важна и актуальна. Выводы абсолютно верны. А насчет манеры изложения, пожалуйста, учтите на будущее: возьмите за образец стиль тов. Сталина. Просто, ясно, спокойно, логично. Сила текста возрастает от этого, а не от многословия, крикливости или хохм (типа Неупокоев – Заупокоев) – это лишнее.
Но повторяю, ваша мысль понята и поддержана. Прекрасно сказала одна женщина: “Одна наша родина позади, другая – впереди, а посредине только борьба”.
Третий номер, о борьбе против империализма, хотелось бы рассматривать как начало постоянной работы над этой темой. Наша информированность в этой области очень мала. Величайшая же важность этой темы нам понятна однозначно. Где еще, среди моря буржуазности и оппортунизма, мы сможем узнавать необходимое, как не от вас, имеющих такую возможность? Помогайте нам через ваши издания.
Количество вопросов о мировом революционном процессе необъятно: вопросы мировой революции во внешней политике Сталина, внешнеполитический перелом с 50-х годов, линия Китая и Албании, идеи Че Гевары, еврокоммунизм, троцкистский Интернационал, исламизм, сегодняшний Вьетнам, Сирия, Алжир, Иран, Куба (поглубже), КНДР (как ни странно, почти ноль), Каддафи, Латинская Америка (еще глубже), Ближний Восток, Африка, левачество, движение неприсоединения, работа над единым фронтом развивающихся государств, деятельность марксистско-ленинских партий, – и т. д., и т. д. если есть возможность, побольше первоисточников. И побольше внимания качеству.
Вы скажете – ого, мы не потянем. Нет уж. Взялись за гуж, так старайтесь. Вы нам очень нужны.
Часть читателей сейчас воспринимает вас, как если бы люди заблудившиеся в пещерах, учуяли носом в темноте свежий воздух. Значит, там есть выход. Надо идти на эту струю. Не случайна же была эта реакция: “это еще не то, но уже то…”.
В конце хочу еще сказать, что было бы крайне желательно вскрыть корни отступлений от марксизма. Корни ведь не в сегодняшнем дне, а во вчерашнем. Разве симоненки и бондарчуки не продукт вчерашней КПСС? Разве вопиющий перекос в национальный патриотизм не расцветал уже в 70-х? Разве измена мировому революционному процессу не была стержнем хрущевско-брежневской внешней политики? Разберите же эти корни.
До свидания. Желаем вам успехов на вашем пути.
В.Морозов,
Г.Луганск