Методологические проблемы политического туризма
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
От редакции communist.ru – Статья белорусского марксиста является ответом на недавний материал Е.Дикого, публикация которого открыла дискуссию о положении в Республике Беларусь.
Если бы Е. Дикий съездил в Германию, то мы бы читали статью о германском социализме. Почему нет? В Германии дороги лучше, чем на Украине – и так далее, по пунктам его статьи. Однако, г-н Дикий выбрал объектом своего политического туризма Республику Беларусь – страну, о которой он так много слышал.
Статья Е. Дикого – набор штампов о Беларуси, распространенных среди роssийских и украинских брежневистов (ревизионистское направление сталинистов, считающих приход Брежнева к власти в СССР ренессансом сталинизма) и прочих национал-патриотов. Мы уже комментировали большинство из них, отвечая по аналогичному поводу Д. Черному. Оказывается одного раза мало. Придется начинать с начала.
1. Чистота улиц, наличие очередей, бомжей, хорошие/плохие дороги, количество и качество отечественных товаров на внутреннем рынке и т.д. не являются признаками, указывающими на наличие/отсутствие социализма, либо движения в направлении социализма. Равно как и дружественное/враждебное отношение соседних и прочих стран так же не относятся к критериям социализма. Социализм – это исключительно социально-экономическая категория. Экономически – госкапитализм, политически диктатура пролетариата. Какой бы красивой не была Националка (находится она не в центре, а на окраине города), но к экономической и политической жизни белорусов она имеет слабое отношение. Хотя нет – имеет. Государство в обход желания/нежелания своих граждан отчисляла деньги с заработной платы для финансирования этого циклопического сооружения.
2. Государственная собственность в Республике Беларусь по разным оценкам составляет от 30 до 56%. Возможно я ошибаюсь, но на Украине это приблизительно такие же цифры. До 60% предприятий РБ являются убыточными, износ оборудования на предприятиях составляет 80%. Для убыточных предприятий существует порочный круг из разгосударствления-национализации. Убыточное, по меркам государства предприятие приватизируется – хотя, как правило, у государства остается право «золотой акции». Через некоторое время предприятие влезает в долги (далеко не каждое предприятие может найти свою нишу в экономике), а потом национализируется за долги. Акционеры – чаще всего это работники предприятия, не получают денежной компенсации.
Средняя заработная плата в промышленности по стране составляет около 220$. Этих денег хватает только на оплату счетов и еду. Но это средняя зарплата. Теперь вспомним о том, что на крупных прибыльных предприятиях (МАЗ, Горизонт, Атлант, Витязь и пр.) заработная плата колеблется от 400 до 600$. Получается, что значительная часть пролетариата, рассредоточенная по средним и мелким предприятиям вне областных центров, получает денег ровно столько, чтобы не умереть. И это явление характерно для всех сфер экономики. Бюрократы— читай крупная национальная буржуазия, составляют приятное, – для них, – исключение.
Идет сокращение государственных дотаций на здравоохранение, складывается тенденция к переходу к страховой системе здравоохранения, закрепляется социальное расслоение – через доступ к знаниями, ЖКХ и пр. социальные сферы. Редукция «социалистического» наследия налицо.
3. В то же самое время идет увеличение ВВП на душу населения и экономический рост вообще. Что само по себе приводит к усилению социального расслоения, формированию среднего класса. Медленно, но уверенно Республика Беларусь движется к фракционированию государственного сектора, превращению директоров предприятий в буржуа не только de facto, но и de jure.
И так далее, и так далее…
Самая большая проблема всех «левых», приезжающих в Республику Беларусь – отсутствие марксистской методологии, критического сознания. Они привозят миф о Беларуси, его же и увозят с собой. С таким же успехом можно путешествовать прямо на диване.
Latur, ГКР «Красный Клин» (Минск)