О фальшивках про "домашнее насилие".
Прислано Integral 16 2013 19:01:15
По этим нашим интернетам широко гуляет плакатик, “цифрами и фактами” живописующий ужас-ужас-ужас семейного насилия в России. Вот такой:
( кортинко )

Плакатик этот, обратите внимание, представляет собой грубо сляпанную фальшивку.


На плакате: “12 000 гибнут в результате домашнего насилия ежегодно: одна женщина каждые 40 минут”.
На самом деле: Росстат рассказывает нам, что в 2012 году от всех видов преступлений погибло 9.2 тысячи женщин. Это, подчеркну - не убито, а погибло от всех видов преступлений, включая автомобильные аварии (264УКРФ), нарушение правил техники безопасности (143УКРФ), прочие виды халатности и неосторожности, войну на Северном Кавказе и все-все-все. Лишь малую часть пострадавших составляют жертвы умышленных убийств и лишь малую часть жертв убийств составляют жертвы домашнего насилия.

На плакате: “26 000 детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей”
На самом деле: Если следовать “данным МВД”, тамошней суконной классификации и бюрократической терминологии, то жертвами преступных посягательств со стороны родителей будут не 23 тысячи детей в год, а гораздо больше. Но плакатик то повящен не уголовной статистике как таковой, он озаглавлен “Домашнее насилие в России”, а с насилием все гораздо скуднее и вот почему. Статистический сборник Госкомстата “Дети России” дает нам статистику по видам преступлений против несовершеннолетних. Сборник выпущен в 2009м, так что статистика заканчивается 2008 годом, который мы и возьмем.

Всего потерпевшими от различных преступлений признано 126.5 тысяч несовершеннолетних. Это, подчеркну, всех несовершеннолетних от всех существующих преступлений. Самым распространенным видом преступного посягательства против ребенка, составляющее более четверти всего числа преступлений против детей является неуплата алиментов (35381 случай). Уклонятся от уплаты алиментов конечно нехорошо, и это такое преступление, которое по определению может совершить только родитель, но причем же здесь насилие? Состав преступления не только никак не связан с насилием но и как бы, по самому своему составу его исключает. Следующее по частоте преступление специально против детей - вовлечение в совершение преступления (6689 случаев всего, какая-то часть из них возможно совершена родителями) и антиобщественную деятельность (540 случаев, аналогично). Я понимаю и поддерживаю, что по этой статье дети проходят потерпевшими, а не обвиняемыми, но, гм, я боюсь особого сочуствия у обывателей к бедным детишкам не дождаться.

Собственно уголовное наказание за жестокое обращение с детьми называется несколько странно: “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”. Несмотря на такое название, жестокое обращение является обязательной частью состава преступления. Осудить по этой статье могут либо родителя, либо профессионального педагога, но родителей в стране численно больше. По этой статье в 2008 году зарегистрировано 5877 таких преступлений.

Также в этом году от различных преступлений погибло 1.9 тысяч несовершеннолетних и 2.3 тысячи получили тяжкие телесные повреждения. Это повторюсь, от всех преступлений, включая неумышленные, коих большинство, и от всех преступников, а не только родителей. Для примера возьмем отчет МВД Кировской области за первую половину 2013 года, где они дают такую раскладку по смертям: “ Вследствие причинения смерти по неосторожности – 14, убийство новорожденного ребенка – 2, по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть – 1, по факту убийства – 2”.

Далее, секс. В 2008 году было зарегистрировано всего 4779 “действий сексуального характера с лицом не достигшим шестнадцатилетнего возраста” и 1580 “развратных действий” со стороны совершеннолетних. Это не изнасилование как таковое - оно отдельно не выделено и при существующей уголовно-сексуальной доктрине выделить его невозможно, посколько последняя принципиально отрицает наличие у несовершеннолетних свободы воли, - а все подряд, начиная с хватания за жопу и слишком откровенных разговоров о том, откуда берутся дети. Благодаря успехам черносотенного лобби подавляющее большинство приговоров по этой категории в последнее десятилетие касается вполне себе добровольных амурных приключений подростков. Существует категория людей, в сознании которых все сексуальное неразрывно связано с насилием преступлением. Мне подобного рода взгляды омерзительны, но я легко могу представить себе, что их придерживаются авторы плакатика.

Ряд распространенных преступлений, такие как кража, грабеж, мошенничество, взятка - в принципе не могут совершатся родителями по отношению к детям, поэтому ими даже не интересуемся.

Итого: 5877+ 1900+2300+4779+1580=16436. Даже самая щедрая верхняя оценка вполовину не дотягивает до заявленных 26 тысяч.

Возможно конечно, что речь тут идет не об уголовных делах а о чем-то совершенно другом. Например о числе кляуз, накатанных Бдительными Соседями (tm). Но тогда становится смешным и непонятным весь пафос подобного заявления. Напомню, 26 000 составляет 0.02% от всего населения РФ и 0.1% от числа российских несовершеннолетних.

На плакате: “2000 подростков спасаясь от домашнего насилия, кончают жизнь самоубийством (ежегодно)”
На самом деле: Согласно имеющейся таблице, коэффицент самоубийств на 100 000 подростков составлял в 2008 году 31.4 (0.0314%)для юношей и 8.8 (0.0088%) для девушек (в источнике есть еще таблица для обоих полов, но там опечатка - данные с 1996 совпадают с данными по юношам). По данным Росстата, на 1 января 2009 года подростков 10-15 лет в России было 4193257 мальчиков и 4012546 девочек. Восстанавливая абсолютные цифры, получаем
(4193257*31.4+8.8*4012546)/100000=2576
.... то есть те самые искомые две тысячи, плюс-минус лапоть. Утвержнение что ВСЕ самоубийства подростков происходят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от домашнего насилия является чисто поэтической вольностью составителей плаката (или того, у кого они передрали эту цифру), очевидным образом являются плодом веры, а не реального знания.

Генеральная Прокуратура по результатам анализа уголовных дел осторожно предполагает (см выше) что “62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих”, что дает нам опять, таки, весьма размашистую верхнюю оценку. Все-таки между “чертвостью и безразличием окружающих” и прямо таки насилием в семье - дистанция огромного размера.

На плакате: “36 000 россиянок ежедневно терпят побои мужей”.
На плакате: “60-70% жертв не обращаются за помощью”.
На самом деле: Разумеется, “данные МВД РФ” никак не могут включать сведения о тех людях, которые в это МВД не обращались, самих их МВД не ловило и вообще ни в какой контакт с МВД они не вступали. Возможно, научные сотрудники каких-то институтов в системе МВД делали какие-то оценки соответствующих величин, но это оценки этих сотрудников, а вовсе не точные “данные МВД”. Оценки такого рода, как водится, очень сильно зависят от направления ума делающего их человека.

На всякий случай замечу, что 36 000 составляет 0.06% совершеннолетних российских женщин или одна на две тысячи. Так что даже если эти оценки верны - то они показывают, что проблема эта отнюдь не массовая.

Особо подчеркну, что при всей очевидной фантастичности приведенной на плакатике цифири, она, как можно убедиться гугленьем, имеет широчайшее хождение среди феминисток, детозащитников и ювенальщиков. Что, как бэ намекает нам об уровне добросовестности этой публики также и во всех остальных вопросах.