17 июня протесты против повышения цен на общественный транспорт в Сан-Паулу распространились на всю страну с новыми лозунгами – против затрат на чемпионат мира по футболу.
Нет повышению тарифов
С лозунгом «Если тарифы не снизятся, город остановится» тысячи жителей Сан-Паулу вышли на улицу 13 июня в четвертый раз, протестуя против повышения платы за проезд в общественном транспорте с 3 реалов до 3 реалов 20 сентаво [44 и 47 рублей соответственно – прим. переводчика]. Шествие было разогнано полицией, 100 человек были задержаны. Правительство отказалось вступить в переговоры, а ведущие СМИ поддержали транспортные компании.
Движение, которое началось как протест студентов и средних слоев, привлекло к себе новые слои населения. Оно стало частью волны выступлений против подорожания проезда в различных городах Бразилии. В некоторых городах – Флорианополисе, Порту-Алегри, Витории, Терезине, Натале, Аракажу, Табоан-да-Серра, Гоянии – повышение цен удалось предотвратить.
«Повышение цен на проезд падет на молодежь и бедных трудящихся, которые живут в наиболее отдаленных районах и пригородах Сан-Паулу. Собственники транспортных компаний получат дополнительные 40 сентаво [6 рублей] в день с каждого из 7 миллионов человек, пользующихся общественным транспортом» - заявила A Verdade, газета Революционной коммунистической партии Бразилии.
Поэтому, на шествиях был выдвинут лозунг «Общественный транспорт: право гражданина, обязанность государства», и была осуждена связь государственных органов с «транспортной мафией». Состояние транспортной инфраструктуры ухудшается – станции переполнены, автобусы и поезда в плохом состоянии, что ежедневно приводит к происшествиям. Несмотря на подавление, борьба против повышения тарифов не прекратилась, и к ней присоединились выражения народного недовольства по другим вопросам, показавшие ложь правительства Дилмы Русефф об успехах в борьбе с бедностью.
«Кубковые демонстрации»
В тот момент, когда начинался Кубок конфедераций, в котором приняли участие сборные со всего мира, тысячи бразильцев вышли на улицы, чтобы осудить чудовищную коррупцию и хищения при подготовке к чемпионату мира, который пройдет в Бразилии в следующем году. Во многих случаях эти требования соединились с требованиями против повышения тарифов на транспорте. Поэтому демонстрации в Рио-де-Жанейро получили название «кубковые демонстрации».
17 июня, число протестующих в Рио-де-Жанейро достигло 100 тысяч, в Сан-Паулу – 65 тысяч, в Бразилиа – 20 тысяч, в других городах также происходили демонстрации. Число требований возросло, они выражают недовольство социальной обстановкой, которую правительство Русефф пытается скрыть, при соучастии ведущих СМИ, рисующих образ «сильной Бразилии». Одним из лозунгов жителей Рио-де-Жанейро стал «Нет «Rede Globo» [крупнейший конгломерат СМИ в Бразилии – прим. переводчика], народ - не идиоты!», осуждающий роль СМИ.
Было заметно, что организовали протесты не традиционные партии или профсоюзы (по крайней мере открыто) [именно это и может свидетельствовать о скрытой роли некоторых буржуазных сил в протестах, см. статью «Что происходит в Бразилии?» - прим. переводчика], а социальные сети. Одними из самых частых лозунгов на улицах стали «Выходи, выходи, на улицу выходи!» и «Это не Турция, это не Греция, это Бразилия, выходящая из инерции!».
Развитие протестов приобрело такой размах, что даже бывший президент Лула высказался против подавления демонстраций, повторившегося во вторник в Бразилиа и других городах. Дилма Русефф заявила «Мирные демонстрации – законны и являются демократическим правом. Молодежи свойственно выражать себя», попытавшись уменьшить протестное движение, которое усилилось и выдвинуло требования увеличения государственных расходов на образование, здравоохранение и транспорт.
Перевел Юлий Михайлов