О ситуации в Турции
Прислано jum 17 2013 16:42:37

Как мы можем оценить продолжающиеся многолюдные демонстрации, начавшиеся на прошлой неделе? Как «Турецкуювесну»? Как общественный подъем? Или как попытку переворота, организованную националистами?

Чтобы составить реалистичную картину событий, необходимо рассмотреть все последние политические события в Турции – огонь разгорелся не от одной искры.

Правительство Партии справедливости и развития (АКП) - это ближайший союзник США и западного империализма на Среднем Востоке, важнейший исполнитель Инициативы Большого Ближнего Востока (выдвинутой правительством США в 2003 г. – прим. переводчика) и наиболее преданный проводник неолиберальной политики. Его политика в течение многих лет вызывала массовые протесты.

Такие действия, как передача государственной собственности транснациональным компаниям и местным магнатам, массовые увольнения, передача рабочих мест на аутсорсинг, репрессии против профсоюзов, ограничения социальных прав, понижение зарплат, растущая эксплуатация во имя повышения производительности труда, вызывали постоянные волнения на заводах и в учреждениях.

Игнорирование нужд и ассимилятивная политика в отношении курдского народа, массовые аресты также вызвали значительную реакцию.

Городская буржуазия была недовольна клерикальными заявлениями и действиями правительства АКП – такими, как введение обязательного религиозного обучения в средней школе, реорганизация системы образования в соответствии с религиозными нормами, рост числа религиозных учебных заведений, рост числа духовенства, занятого в Министерстве по делами религии, ограничения на продажу алкогольных напитков и курение, замещение должностей чиновников сочувствующими АКП религиозными элементами.

АКП, повысив процентную ставку и продав по низким ценам госсобственность иностранному капиталу, обеспечила приток спекулятивного капитала и попыталась привлечь акционерный капитал, отказавшийся от инвестиций в банки и компании Запада и Ближнего Востока. Эта политика АКП была успешной, пока США и Европа погружались в мировой экономический кризис.

Однако, впоследствии приток спекулятивного капитала из-за границы прекратился. Правительство АКП попыталось избежать экономических затруднений, начав кампанию строительства под названием «Преобразование городов». Наиболее ценные районы больших городов экспроприировались, там за государственный счет возводились многоэтажные здания, которые затем продавались по неадекватным ценам. Растущая проблема пробок, разрушение зеленых зон и политика, благодаря которой приближенные АКП набили свои карманы, привели к росту недовольства.

Политика АКП по отношению к Сирии также вызвала народное недовольство. Денежная помощь радикальным исламским организациям и группам, развертывание этих групп на границе с Сирией вызвали множество проблем. Радикальные исламисты стали большой угрозой для алавитского большинства приграничных районов. Приход радикальных исламистов подорвал торговлю и экономику региона. Число банкротств и безработица увеличились. Проявили себя и отрицательные последствия затрат (5 млн. долларов) на помощь противникам Асада.

В этих обстоятельствах, премьер-министр Эрдоган объявил о строительстве торгового центра в парке Таксим. Торговый центр должен был стать копией артиллерийских казарм, бывших штаб-квартирой реакционеров во время буржуазной революции 1908 года. Значительная часть населения посчитала, что восстановлением казарм АКП высказывает поддержку реакционному мятежу 31 марта 1908 г. (так в тексте – очевидно, роялистскому мятежу против младотурок 31 марта (13 апреля по н.ст.) 1909 г. – прим. переводчика) и хочет взять реванш за революцию 1908 г.Кроме того, недовольство вызвало и то, что при строительстве торгового центра на Таксиме должно практически исчезнуть зеленое пространство. Намерение Эрдогана изменить облик города без согласия большинства его населения привело к восстанию против его диктаторской политики.

Сопротивление в парке Таксим Гези началось. Появление техники, прибывшей для разрушения парка, привлекло туда тысячи человек. Поздно вечером, когда большинство протестующих покинуло парк, полиция атаковала небольшую группу спящих в палатках. Палатки были сожжены полицией, а активисты атакованы слезоточивым газом и избиты.

Месяцем раньше, перед первомайской демонстрацией на Таксиме, правительство закрыло доступ на расстоянии 20 миль, остановило движение общественного транспорта в этой зоне и перекрыло сообщение между европейской и азиатской частями Стамбула. Массы людей были атакованы водометами и газом. Действия правительства АКП нанесли ущерб всем жителям и гостям Стамбула.

Сейчас те же методы снова пошли в ход, чтобы прекратить протесты в парке Гези. Это нападение возмутило множество людей, и десятки тысяч человек отправились на Таксим. Когда рабочий день закончился, число собравшихся на Таксиме составило сто тысяч. Полиция атаковала их водометами и большим количеством газа. Несмотря на цензуру в буржуазных СМИ, социальные сети и немногие революционные и демократические издания донесли информацию о событиях до населения. Протесты распространились на Анкару и Измир. Люди не покидали улицы до рассвета. В Стамбуле, Анкаре и Измире столкновения между полицией и активистами достигли такого уровня, что появились баррикады. Несколько человек было убито в ходе противостояний в Анкаре, Стамбуле и Хатае. Десятки тысяч людей были избиты или арестованы. Руководитель молодежной организации нашей партии в Анкаре также был избит и арестован.

Большинство протестующих составляли молодежь и женщины. Болельщики футбольных команд также присоединились к демонстрациям, отложив разногласия между собой. Самыми частями лозунгами стали «Правительство – в отставку!» и «Тайипа – в отставку!». Многие из демонстрантов были неорганизованны.

Наша партия, всереволюционные и демократические партии, защитники окружающей среды, профессиональные организации врачей, инженеров и архитекторов, профсоюз государственных служащих, алавиты, интеллектуалы и деятели искусства, юристы, националистические группы – все светские силы сошлись во мнении, что правительство АКП постепенно строит религиозную систему законодательства.

Наша партия, участвующая в демонстрациях всеми своими кадрами и организациями, призывает пролетариев, профсоюзы и всех трудящихся присоединиться к протестам, создать руководящие органы действий и определить их цели.

Мы призываем к демократическому решению курдской проблемы, отмене ограничений свободы прессы, свободы слова и ассоциаций, отмене ограничений прав алавитов, к возвращению узурпированных прав рабочего класса, отмене электорального барьера (составляющего в Турции 10 % - прим. переводчика), выявлению и наказанию ответственных за убийства в Робоски (28 декабря 2011 г. в результате авиаудара, нанесенного ВВС Турции, погибло 34 жителя курдской деревни Робоски (Ортасу) округа Улудере провинции Ширнак – прим. переводчика) и Рейханлы (более 50 человек погибли 11 мая 2013 г. в результате взрыва в г. Рейханлы провинции Хатай, правительство Турции обвинило в теракте Сирию – прим. переводчика), запрету на использование полицией против демонстрантов слезоточивого газа, прекращению разрушения городов, запрету на грабительское разрушение зеленых пространств городов ради прибыли. Мы призываем к сопротивлению и всеобщей забастовке.

Мы призываем народ организоваться и бороться. Сегодня, Профсоюз государственных служащих (КЕСК) и Конфедерация революционных профсоюзов организуют всеобщую забастовку.

События в Турции имеют как общие черты, так и отличия от процессов в арабских странах – Тунисе, Египте и других. Как и в этих странах, в Турции народные массы сказали «Довольно!»и вышли на улицу. Разницазаключаетсяуровнеорганизациимасситребованиях. В последние 5 лет, подобные процессы происходили не только в арабских странах, но и в европейских (Греция, Италия, Португалия, Испания, Франция, Англия) и некоторых латиноамериканских. Всё это – восстания масс против репрессий и капиталистической эксплуатации.

Народ, борющийся с правящим классом за свои права и свободы, очевидно должен стать сильнее благодаря международной солидарности и единству.

Партия труда (Турция), 4 июня 2013 г.

Источник

Перевел Юлий Михайлов