Бегство или нищета? Молодежь и кризис в Испании
Прислано jum 13 2013 03:17:08

Луисе 21 год, она колумбийка и прибыла в Испанию со своей семьей в 2000 году. Она закончила колледж и надеялась поступить в университет. Кризис изменил всё: «Здесь я не находила работы в течение двух лет, в то время, как жизнь всё больше дорожала, и, чтобы не быть балластом для семейного бюджета, я решила, что единственный выход – эмигрировать».

Луиса приняла одно из тысячи предложений, которые размещены в Интернете специально для молодежи. Она стала «aupair» (няня, работающая за обучение языку, небольшие деньги, проживание и еду) для латиноамериканской семьи в Германии. Она не имела права на медицинское обслуживание, зарплаты из-за дороговизны жизни в Германии ей едва хватало для выживания: «Из тех «aupair», с которыми я познакомилась, я получала лучше всего и имела лучший график работы».

Через несколько месяцев, ощутив расизм немецкого общества, Луиса вернулась в Испанию.

Элою 26 лет. Он живет со своей семьей, изучает немецкий в языковой школе и работает там, где удается найти работу: в общепите, сборе оливок, продавцом в магазине.

Два года назад он тоже решил отправиться в Германию, чтобы найти хоть какую-нибудь работу: сидеть с детьми, делать ремонт, убираться в офисе или стать строителем. Вернулся в Испанию, потому что без документов найти работу оказалось невозможно. Сейчас Элой решил поехать снова уже с документами: «Возвращаюсь потому, что здесь нет работы, вся моя семья – безработные, а молодежи найти работу труднее всего, только непостоянную».

Это примеры реалий, всё более типичных для нашего общества. В 2012 году из Испании уехало около 114 тысяч недавних выпускников высокой квалификации. 44 процента получивших высшее образование работают на должностях, требующих более низкой квалификации. Покидают страну не только они – молодежь, не получившая высшего образования, также попадает в высочайшее количество безработных, и многие решают «искать жизни» в других странах.

С 2011 года миграционное сальдо Испании отрицательно (страну покидают больше людей, чем приезжают).

Молодежь живет в чрезвычайной социальной ситуации. Безработица и неполная занятость - основа ситуации на рынке труда, двери университетов закрываются для нас, за чертой бедности оказались 13 миллионов человек. Доля детей и молодежи за чертой бедности составила 45 %. Действительно, это не страна для молодых!

Пропаганда системы утверждает, что молодежь, которой приходится эмигрировать, имеет «большие возможности». В СМИ нам показывают успешных молодых людей в других странах, однако это – ничтожная доля всех молодых испанцев за границей. Нельзя рассматривать как «возможности» потребность в достойной жизни, которая является действительной причиной эмиграции. Это не развлекательные поездки по Европе, а тысячи молодых людей, часто высококвалифицированных, покидающих страну, которая не может дать им будущее.

Возникает впечатление, что у молодежи остается две альтернативы: искать одну временную работу за другой или эмигрировать в другие страны искать «возможности», которых там нет. Для всех – тех, кто ищет (или пытается сохранить) рабочее место в Испании и тех, кто эмигрирует – верно одно: капитализм во время кризиса оставил нас без настоящего и грозит оставить нас без будущего. Мы понимаем, что тогда, когда мы «ищем место в жизни» или «используем наши возможности», мы должны бороться с этой преступной системой.

Иметь достойную работу, учиться тому, чему хотим, иметь доступ к качественной медицине, свободной культуре и к природе на нашей земле – это никоим образом не привилегия, а обязательство, которое мы должны выбить у крупных фирм нашей страны. Только борьба за преобразование общества освободит молодежь и обеспечит нам достойное будущее. Между эмиграцией и нищетой – мы выбираем революцию!

«Octubre», №58 (декабрь 2012 г.)

 

Перевел Юлий Михайлов