Стоит ли поехать в Беларусь, чтобы увидеть, а точнее, прочувствовать, какая там на самом деле жизнь? Да, стоит. У нас, в Украине, ходит немало мифов ходит о том, как там плохо и страшно. А что же на самом деле?
На самом деле там уникальный порядок и чистота. Не был в Германии, но думаю – даже с Германией в этом плане Беларусь могла бы посоревноваться. Представьте себе, что в центре столицы в выходной день тишина и спокойствие. Любой водитель сразу отметит тут, в отличие от Украины, ухоженность и порядок на автомобильных дорогах, причем не только в столице – Минске, но и по всей стране.
Никаких толкучек, очередей, хаотичной торговли у тебя под носом. Нету такого, как у нас: полстраны торгует, но мало кто что-то производит. Людей, обеспечивающих правопорядок, в Минске достаточно много. В Киеве их тоже немало, но при этом по улицам Минска не шатаются пьяницы и бомжи, что у нас можно видеть сплошь и рядом.
Там нет убийственной рекламы сигарет и алкоголя. И можно почувствовать, что не все в нашей жизни покупается и продается. На биг-бордах – социальная реклама, реклама новостроек, справедливых и честных взаимоотношений между людьми и тому подобное.
В центре Минска впечатляет здание новой национальной библиотеки. Внутренняя организация вполне соответствует внешнему впечатлению, так как процесс обслуживания читателей будет максимально автоматизирован и упрощен. Также недавно возведен прекраснейший дворец спорта – государство активно развивает инфраструктуру спортивных заведений и всячески популяризирует здоровый образ жизни. Можно ли вспомнить, когда в нашей Украине в последний раз осуществлялись подобные социально значимые проекты? Одни коттеджи и виллы для сильных мира сего.
В Беларуси на государственном уровне возобновил свою деятельность союз молодежи, по типу советского комсомола. Он реально проводит целый комплекс общественно полезных работ, в том числе и в колхозах, которые, кстати, в этой стране совсем не развалились, а эффективно действуют и развиваются. В колхозах стабильно увеличивается поголовье крупного рогатого скота (которого наши фермеры почти не держат из-за сложности это делать в одиночку – без поддержки правительства), растут надои молока и урожай сельскохозяйственных культур. Никаких проблем с техникой в поле нет. Минский тракторный завод стабильно обеспечивает обновление и модернизацию сельскохозяйственных машин. А Минский автомобильный завод (МАЗ) уже давно наладил выпуск современных автобусов и троллейбусов, которые, кстати, ездят и по улицам Киева, несмотря на то, что в Украине существуют собственные автозаводы.
Хотя есть на улицах Минска и дорогие иномарки, однако, социальное расслоение в государстве все-таки значительно меньшее, чем у нас. Те, кто успел ухватить лакомый кусочек народного добра во времена Шушкевича, совсем не ведут себя так нагло и вызывающе, как в Украине или России. Все крупные предприятия находятся в государственной собственности. И работают – реально работают и дают солидную прибыль в бюджет Беларуси. То, что называется у нас АО, тоже, фактически, существует в тесной связке с государством – с его контрольным пакетом. Поэтому и не удивляет то, что Беларусь является лидером (согласно статистике ООН) среди стран СНГ по, так называемому, индексу человеческой жизни. При этом, обратите внимание, что в экономике Беларуси используются, в основном, административные методы управления. И тут важно, в первую очередь, кто же является этим администратором. Если Лукашенко может обеспечивать населению такую жизнь при всем негативном внешнем влиянии, жизнь со вкусом социализма, то логично возникает вопрос: есть ли гарантия того, что после него во властное кресло каким-то образом не усадят какого-нибудь коррупционера или мерзавца (возможно, всячески опекаемого Соединенными Штатами), как это уже случалось в России или в Украине? И, кажется, что утвердительно ответить на этот вопрос очень и очень трудно.
В условиях глобальной изоляции и унижения, которым подвергается Беларусь, абсолютно очевидно, что такой строй в этой стране уж очень многие зарубежные силы хотят уничтожить (дабы не напоминать лишний раз народам постсоветских стран об СССР). Уничтожить хотят за принципиальную позицию Лукашенко относительно государственной собственности и бизнеса, за независимую внешнюю политику, за его подчеркнуто положительное отношение к советской истории, к СССР. Тут следует учитывать, что сама по себе Беларусь не может изолироваться от внешнего мира, а значит – не может целиком «спрятаться» от его негативного влияния. В условиях такой тесной интеграции экономики Беларуси с капиталистической российской экономикой – это выглядит нереально. Но и при сложившейся ситуации государство пытается жестко контролировать центробежные тенденции. Однако, сделать что-то большее для развития социализма в Беларуси при нынешней мировой конъюнктуре непросто.
Продвижению в этом направлении могло бы способствовать создание современной автоматизированной системы управления экономикой страны. И благо было бы, если б у Беларуси хватило на осуществление подобных шагов нужных ресурсов (так как бюджетом одного небольшого государства обеспечить подобные проекты нелегко – вот и приходится зачастую действовать вручную), а у ее руководителей – выдержки и работоспособности. Почему же это настолько важно? Во-первых, такая система позволила бы получать информацию о состоянии экономики в реальном времени, а не после того, как реагировать уже поздно. Во-вторых, автоматизированная система учета и контроля за производством и распределением резко сужает поле для коррупции и бюрократического произвола. Да и вообще, без использования высоких информационых технологий эффективное управление сегодня попросту невозможно. Прообразы общегосударственных систем управления появились в социалистических государствах уже давно. В Советском Союзе это была ОГАС, разработанная под руководством В.М.Глушкова и не запущенная в действие только потому, что экономистам-рыночникам удалось убедить руководство КПСС в том, что дешевле использовать рыночные механизмы управления, в результате чего произошла так называемая косыгинская реформа 1965 года, послужившая началом конца советской экономики. А в 1973 г. в Чили начала реально работать созданная под руководством знаменитого английского кибернетика Стаффорда Бира система «Киберсин», которая позволила правительству Альенде не только эффективно управлять государственным сектором экономики в условиях полной экономической блокады, но и достаточно спокойно справиться с двумя организованными ЦРУ забастовками владельцев грузовиков, в руках которых находилось около 80 % транспортных средств Чили (оставшиеся 20% с помощью «Киберсин» были оргаизованы так, что во время забастовки не только не случилось коллапса, но во второй раз снабжение было поставлено даже несколько лучше, чем обычно).
Развитые капиталистические страны не в состоянии освоить эти технологии, поскольку там господствует коммерческая тайна и на первом месте стоят интересы монополий и олигархических кланов, которые заинтересованы в том, чтобы всячески скрывать экономическую информацию.
Что касается Беларуси, то там правительство заинтересовано в обратном, чтобы полностью владеть информацией и всячески ограничить рыночную анархию. Автоматизированные системы управления являются невероятно эффективным инструментом для проведения такой политики.
Определенные шаги в этом направлении делаются там уже сегодня. Не так давно президент Беларуси Александр Лукашенко дал распоряжение правительству незамедлительно приступить к созданию Парка высоких технологий в Беларуси. Ориентировочная стоимость проекта составит 930,2 миллиона долларов. Планируется, что эта территория будет состоять из научно-исследовательских корпусов, представительств фирм, жилых и гостиничных комплексов, центра для проведения конференций.
"Если задуманное мы осуществим, развитие будет колоссальное. Необходимо срочно приступать к работе", – сказал президент.
Надо отметить, что для Беларуси значение задекларированного президентом проекта трудно переоценить. В условиях социальной и экономической стабильности Беларусь способна развиваться, и в т. ч. развивать систему управления, опираясь на научный подход к делу. И заслуга Лукашенко в том, что он не только увидел возможность, но и реально взялся за осуществление подобного проекта.
Как мы уже говорили, в Беларуси выстроена сильная вертикаль государственной власти и поставлен максимально возможный контроль за экономикой и социальной сферой, в условиях окружающего страну со всех сторон капитализма, за что она постоянно и подвергается нападкам Запада. Скорее всего, в нынешнем историческом разрезе тут можно говорить об определенной модели если не движения к социализму, то, по крайней мере, сдерживания наступления капитализма, а научный подход, привлечение в т.ч. иностранных технологий, может сослужить отличную службу для государства, которое стремится в этом направлении что-то сделать.
В будущем году в Беларуси грядут президентские выборы. Поэтому можем видеть, как все больше усиливается международное давление на Беларусь. Похоже, Запад намерен любой ценой бороться за отстранение Александра Григорьевича от государственного руля. А поскольку доверие населения к Лукашенко в Беларуси поистине ошеломляющее, то можно ожидать и серьезных провокаций оппонентов (не исключена даже возможность организации кровопролития – как это делалось при развале СССР). Ну а далее – события могут развиваться по уже накатанному Западом сценарию.
Лукашенко же, обращаясь недавно к белорусскому народу по этому поводу, заявил следующее: "Я вас не обкрадывал и не обманул. Посмотрите, ведь мы за эти 10 лет вылезли из такого болота. Мы же без штанов остались после развала Советского Союза, а те, кто сегодня рвется к власти, они же тогда все пропили". "Нам никто не дал ни копейки. Мы никому ничего не должны, и мы сегодня можем спокойно смотреть в глаза европейцам, американцам и россиянам".
А можно ли подобное сказать о нашей стране? Нет! Наоборот, нас все дальше засасывает в пучину капитализма. «Человек человеку волк» – о нас уже можно это сказать (а ведь когда-то мы удивлялись таким взаимоотношениям между людьми в капиталистических странах). Все от того, что правила жизни в этой стране задает господствующий класс буржуазии – а в Беларуси такого нет. Может, кто-то скажет, что в Беларуси все негативные социальные явления просто тщательно скрываются? Однако, это не так. Дело именно в социально-экономическом строе страны. Если капиталистическая Украина, ярко демонстрируя всему миру наплевательское отношение к своим гражданам, является официальным лидером по количеству людей, пребывающих в сексуальном рабстве, то страна Беларусь в этом списке в ряду первых отнюдь не значится. Вот вам два таких похожих народа (украинцы и белорусы), но абсолютно разные государственные уклады определяют им столь разные судьбы.