Предвыборное «полевение» ПКРМ
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
На носу уже 4-ые по счету в этом году выборы  в столице (включая и мартовские парламентские), уже порядком «доставшие» ее обитателей.  Если на первых, (прошедших в марте),  явка избирателей едва-едва перевалила требуемый порог в 50%  для того, чтобы выборы считались состоявшимися, то в следующих 2-х подобных «лохотронах» подавляющее большинство избирателей Кишинева участвовать отказалось, совершенно справедливо полагая, что голосуй - не голосуй, все равно получишь… шиш. Учитывая это, да еще трогательную «заботу» власти о горожанах, можно с уверенностью предположить, что немного найдется желающих участвовать в объявленном на 27 ноября шоу, а основным оппонентом кандидата от власти станет явка избирателей. Именно на ее обеспечение будут направлены все усилия правящей партии Предателей Крестьян и Рабочих Молдовы (ПКРМ).
Исходя из этого, вполне объяснимо произошедшее внезапно, как по мановению волшебной палочки, «полевение» центрального печатного органа ПКРМ  газеты «Коммунист», на страницах которой вдруг начали появляться статьи о рабочем классе, о советах, о международном коммунистическом движении, в том числе - рекомендация идеологической комиссии при ЦК читать «Государство и Революция» и еще пару классических произведений марксизма-ленинизма. Вместе с тем, резко снизился  объем материалов, посвященных евроинтеграции и зарубежным вояжам Главного «туриста» всея Молдовы.
Видимо, до партийных боссов ПКРМ, наконец, дошло, что в их «коммунистичность» не верят уже не только обычные граждане, но и большая часть членов их собственной партии. Все три тура выборов в столице показали стремительное падение поддержки ПКРМ в массах. Динамика участия  в выборах говорит сама за себя – 51% в марте, 27,2% - 10 июля, и 19,7% - 24 июля.
Старая молдавская пословица гласит,  что время от времени у волка шерсть меняется, а вот клыки у него остаются всегда. Но, может быть, мы не правы,  и ПКРМ действительно вернулась на марксистско-ленинские позиции? Что ж, рассмотрим тогда подробнее эти две статьи.
Публикации, посвященной 100-летию Советов, отвели целую полосу в №44 от 21.10.2005. Написана она в добротном брежневском стиле: «в тридесятом царстве, в каком-то государстве …», и, скорее всего, большая часть этой статьи передрана из какой-то книги той же эпохи: не проводится никаких параллелей с сегодняшним днем, несмотря на то, что у нас сейчас, как и до революции 17-го года, господствует диктатура капитала (правда, в форме буржуазной демократии). Ну а смысл всей статьи сконцентрирован в одном единственном последнем предложении: «Несмотря на это трагическое стечение обстоятельств, современное левое, коммунистическое и социалистическое движение рассматривает Советы, а также коммуны, кооперативное движение, профсоюзы как основной тип самоуправления и самоорганизации трудящихся в борьбе за свои социально-экономические и политические права в условиях буржуазного государства и могущества монополистического капитализма, в условиях противостояния социализм-капитализм».  Так можно хоть до скончания веков «рассматривать», а при этом делать все, чтобы «могущество монополистического капитализма» оставалось незыблемым, чем у нас и занимается ПКРМ, у которой пункт «о Советах»» до сих пор остался в партийной программе, но только лишь формально.
А что же она сделала за 5 лет своего правления для реализации этого пункта? Да ничего. Наоборот, были урезаны даже те буржуазно-демократические права и свободы, которые существовали до ее прихода к власти: увеличен порог для регистрации партий,  принят антидемократический закон о борьбе с экстремизмом, путем манипуляции законов, а нередко и прямым их нарушением ограничены конституционные права  граждан на организацию и проведение собраний, правоохранительные органы окончательно превращены в карательные и многое другое.  И делать ничего не будет, так как появление Советов, непосредственно выражающих интересы трудящихся масс, будет страшным ударом по тому самому «могуществу монополистического капитализма» таких господ,  как Воронин, Мишин, Степанюк, Лучинский, Рошка и др.  Ведь депутат Совета несет ответственность перед избирателями конкретного округа или трудового коллектива, и в случае, когда он не выражает их интересы, его свободно можно отозвать, а на его место избрать другого. А можем ли мы, рядовые граждане, отозвать кого-нибудь из депутатов Парламента или городского Совета? Несут ли они хоть какую-то ответственность перед нами? Нет, конечно! Это и есть основа их господства.
Советы – это живое творчество масс, это их непосредственное участие в борьбе за свои классовые интересы, это зародыши нового, социалистического государства, могильщики диктатуры капитала. Такая форма организации трудящихся показала свою эффективность не только в 20-м веке, но и в наши дни, в революционной Венесуэле, где провалилась попытка государственного переворота, организованного при поддержке мощнейшей капиталистической державы мира – США.
Так что лицемерная статья, посвященная 100-летию Советов, опубликованная незадолго до местных выборов,  преследует своей целью очередной раз обмануть трудящиеся массы и пенсионеров,  которые уже начали прозревать и понимать, что на самом деле ПКРМ – защитница интересов капитала.
Ту же цель – очередной раз обмануть разуверившиеся в ПКРМ массы –  имеет  и другая статья: опубликованная в №44 «Коммунисты озабочены защитой прав рабочих». Заметьте, не «Коммунисты организуют рабочих на защиту их прав», а именно «коммунисты озабочены»! Озабочиваться можно долго и нудно, но рабочему движению такое «чесание затылка»  ничем не поможет. Радует только тот факт, что «озабоченный» господин депутат Иванов, дающий интервью,  безусловно, признает очевидный факт наличия рабочего класса в нашей стране. А то его коллеги по депутатскому корпусу ПКРМ, с которыми нам приходилось общаться во время летней предвыборной кампании в Кишиневе, поголовно придерживались мнения, что никаких классов, в т.ч. и  рабочего класса, у нас нет.
Тот же господин говорит, что ПКРМ делает все, чтобы «число рабочих мест росло, как говорится, не по дням, а по часам». Мы ему охотно верим – ПКРМ действительно создает необходимые условия для роста капиталистического производства. Господин Президент даже обещал создать в Молдове «тепличные условия» для инвесторов, основной приманкой для которых должна стать почти бесплатная, покладистая рабочая сила, и стабильный, полудиктаторский режим. Вот только непонятно, какие блага принесет это нашим рабочим. Зато вполне понятно, в интересах какого класса действует ПКРМ, и сам депутат Иванов.
Далее,  Иванов сетует о том,  что наши профсоюзы аморфны… Так что же мешает правящей партии, имеющей 20000 членов, развернуть работу среди трудящихся по созданию боевых рабочих профсоюзов, защищающих интересы рабочего класса? Тем более,  имея 59 (!) депутатов в Парламенте, которые смогли бы оказать любую помощь профактивистам?  Ничего не мешает, -  кроме того факта, что создание таких профсоюзов в корне противоречит интересам капиталистов. ПКРМ-овских боссов, которые сами являются личными или корпоративными собственниками предприятий, наверное, трясет при одной мысли о появлении таких профсоюзов. Вот нынешняя придворная Федерация профсоюзов их вполне устраивает: проявляет понимание и сочувствие к интересам работодателей, снабжает массовкой ПКРМ-овские мероприятия, ну и поддержку ПКРМ в массах кое-как обеспечивает.
Очень интересно было прочитать прямо уж крик души г-на Иванова: «Не абсурд ли, сейчас постоянно кричат о предоставлении льгот бизнесменам, о защите интересов работодателей, действует Ассоциация патронатов Республики Молдова, а о главном действующем лице общества – рабочем – забыли». Справедливые и правильные слова! Вот только необходимо напомнить читателю, что этот «абсурд» постоянно озвучивается Верховным  ПКРМ-щиком республики, одноименной парламентской фракцией, и, разумеется, самой газетой «Коммунист».  Вот он, -  верх двуличия и лицемерия ПКРМ!
Господин депутат также говорит о том, что  члену бюро Оргеевского райкома ПКРМ В.Колце было «поручено изучить обстановку в рабочих коллективах – малых и крупных – о соблюдении администрациями трудового законодательства, разъяснять людям их права, создать инициативные группы из передовых рабочих, которые станут связующим звеном между руководителями и трудовыми коллективами». Интересно, почему такое поручение было отдано именно сейчас, ведь безобразия в трудовой сфере творились и раньше, и на протяжении всего периода правления ПКРМ: инспекция труда закрывала и продолжает закрывать глаза на нарушения трудового законодательства, работодатели чувствуют себя абсолютно безнаказанными и творят, что хотят, - а Президент Воронин, отправляя бывшего министра В.Ревенко на заслуженный отдых, распинается в похвалах и благодарностях в его адрес за отличную работу… А как вам формулировочка:  «инициативные группы… станут связующим звеном между руководителями и трудовыми коллективами»? Опять попахивает любимым нашими оппортунистами «социальным партнерством». Но рабочим не нужны никакие «связующие звенья» между коллективом и работодателем, им нужен боевой профсоюз, четко отстаивающий их классовые интересы.
ПКРМ-овская газета обещает «с удовольствием опубликовать сообщения о том, нашла ли эта инициатива поддержку в других районах, как воспринимают «вмешательство» коммунистов в дела коллективов работодатели, сами рабочие». Что ж, поживем – увидим. Будем надеяться, что вся эта псевдо-левая лапша будет правильно воспринята трудящимися, – как очередной обман.
А перед нами, марксистами, стоит тяжелейшая задача по пробуждению и организации рабочего класса, по разоблачению прислужников буржуазии, и в первую очередь - рядящихся в «защитников» рабочих. Научить рабочих четко осознавать и защищать свои классовые интересы, видеть и понимать маневры капиталистов, чтобы в конце концов, закалившись в классовых боях, пролетариат смог нанести сокрушительный удар господству эксплуататоров, и сам стал хозяином своей судьбы.
 http://rezistenta.f2g.net/