Про новый закон "О защите информации"
Прислано Integral 19 2012 18:12:24
Про новый закон "О защите информации". Говорил же что с ним будет не все так просто и что он написан отнюдь не "против педофилов", как некоторые наивно полагают.
И вот вам, пожалуйста

раз -

Велено создать (глубокий вдох) «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Будем называть его кратко "ЕР".
[законы бюрократии не сложней законов гравитации]

Решение о внесении в ЕР принимается во внесудебном порядке – органом исполнительной власти. По одному из 3 оснований; перечень оснований закрытый (п.1 ч.5 ст.15.1 ЗоИИТиЗИ): ДП, наркотики, самоубийства. Однако никто не обязывает орган публиковать это решение. Никто не обязывает выдавать его копию по запросу. Во всяком случае, выдавать раньше, чем через 3 месяца. А именно 3 месяца с момента принятия решения – срок его обжалования в суд (ч.6 ст.15.1). Если хоть у одного чиновника сохранилась хоть капелька здравого смысла, случаев обжалования не будет. Несомненно, этим фактом потом станут обосновывать безупречную работу ЕР и его оператора.

Закон также не регламентирует, в каких случаях в ЕР вносятся доменные имена, в каких URLы, а в каких – IP. Предусмотрены все три варианта (ч.2 ст.15.1). Что из этого выбрать – решение делегировано Правительству (если оно не отделегирует дальше). Наверное, потому, что вопрос о ширине фильтрации – технический, требует специальных знаний, не может быть решён на уровне закона.

И ещё одно замечание. В положении об ограничении доступа провайдерами доступа (ч.10 ст.15.1) не указаны исключения, то есть субъекты, доступ которых ограничивать не следует. И не оставлено возможности отрегулировать это подзаконным актом. В результате открываются возможности для троллинга средней толщины. Наподобие того, как описано в книге Ашманова "Внутри пузыря". Например, экстремистский сайт находится за границей, и провайдер хостинга не выполнил в течение 2 суток распоряжение об удалении страницы. IP и доменное имя вносятся в реестр. Провайдеры включают блокировку – кто строгую, а кто не очень. Там, где "не очень", пользователи её обходят, зырят екстемизьм и пруцца. А органы ФСБ доступ теряют, потому что им всегда достаётся всё самое лучшее, в том числе, средства блокировки. Они вынуждены напрягать свою зарубежную агентуру, чтоб выяснить на сайте, что заявил террорист Рулон Обоев агентству Аль-Ленгли по вопросу событий в Чуркестане.


http://infowatch.livejournal.com/331743.html#comments

и два

Реестр запрещенных сайтов скроют от общественности, чтобы не рекламировать противоправные веб-страницы. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 13 августа, к такому решению пришла рабочая группа при Минкомсвязи, обсуждающая подзаконные акты, связанные со вступлением в силу закона о блокировке сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Официального оформления позиция рабочей группы пока что не имеет.

В частности, решение о том, чтобы скрыть список, поддерживает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.


http://lj.rossia.org/users/lqp/454963.html?mode=reply

Ну то есть путинское чиновничество взяло пример со своего президента и небрежным росчерком пера растоптало и основополагающий принцип юриспруденции ("никто не может быть признан виновным без решения суда"), и статью 15 Конституции РФ в ее пункте 3 (" Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.")

Мелочи же, право слово. Не должны государевы люди какими-то вшивыми законишками себя ограничивать. Они же ради нашего блага стараются.

Источник