Сказки белорусской политики
Прислано jum 12 2012 02:23:45
В белорусской политике существуют весьма занятные мифы, принятые странным общественным консенсусом, и не подвергающиеся пересмотру, хотя нестыковки очевидны.
Например – Лукашенко, как левый политик.
- Со мной все будет как в СССР - сказал Рыгорыч на пике всеобщего развала.
- Да он вообще Сталинист, и хочет все отнять и поделить – радостно закричала оппозиция, которая разогрелась на борьбе с советской властью, и её окончательное исчезновение в 1991 перевело записных антикоммунистов в разряд борцов с мельницами. На том и порешили. Теперь Лукашенко левый политик, что бы он не делал.
Второй, еще более занятный, миф – БНФ буквально вырвавший своей 10-процентной фракцией независимость у перепуганного номенклатурного большинства.
- БНФ дамогся незалежнасці – сказал Зянон.
- Да они нам с этой своей незалежностью всю жизнь испортили – радостно закричал Рыгорыч, которому нужно было начать с чистого листа, и задать по возможности более низкую стартовую планку – пришел на пепелище, чего вы от меня хотите?...
На том и порешили - дамогся. Теперь к косякам начала 90-х причастны сугубо и исключительно четыре десятка горлопанов из ВС 12 созыва. И у остальных руки чистые, и горлопаны этим гордятся.
Читаю на досуге «Деловой вестник» - пропагандистско-аналитический журналь первой половины 90-х. Стиль издания восхитителен – оголтелая рыночная пропаганда а ля Фридман, по привычке выраженная в марксистской фразеологии. Например, приватизация – это способ преодолеть отчуждение человека от средств производства и продуктов своего труда (имя человека, к сожалению не указывается).
Так вот, на дворе начало 1991-го года и стоит такой стон о незалежнасци, на фоне которого потуги БНФ кажутся комариным писком. Дело в том, что 70% производственных фондов Беларуси относятся к предприятиям «союзного подчинения», а союзные министерства плавно движутся к преобразованию в какие-то невиданные Акционерные Общества.
«… таким образом, новые ведомства, по сути, представляют собой некоторое подобие транснациональных компаний. Концентрация огромных капиталов в Москве приведет к финансовой олигархии центра, которая придет на смену диктатуре ЦК КПСС». Это депутат.
«Наши предприятия, население, имеют деньги. Это непререкаемые ресурсы нашей республики. А если банк оставить в подчинении центра – эти ресурсы, без сомнения, будут использованы им по своему усмотрению». Это глава нацбанка.
Такой провинциально-начальственной ярости - наше! не отдадим! - в 1991-м на много-много страниц...
Ну а потом денежно-хозяйственный национализм тихо удавил своего культурно-этнического братишку, дабы тот не раскачивал лодку, спихнув на него при этом все грешки молодости. Братишка был не большого ума, ибо так и не понял, что послужило базой его краткосрочного, но ограниченного триумфа. Или понял, но предпочел об этом не говорить?...