Они жгут Париж. И не только.
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Уже одиннадцатый день во Франции продолжаются события, которым ни пресса, ни власти никак не могут придумать однозначного определения, одни называют это беспорядками, бунтом ради бунта, другие – гражданской войной и революцией. Впрочем, дело не в названии, а в том, что эти выступления и вправду несколько непривычны и, кажется, никто их не ожидал в благополучной Франции. Просматривая телерепортажи с места событий, невозможно не вспомнить известную в свое время книгу советского писателя 30-х годов Бруно Ясенского под названием "Я жгу Париж". В этой фантастической антиутопии не только название очень подходящее к сегодняшним событиям, там еще и проблема, к ним приведшая, обрисована достаточно пророчески – трудовая иммиграция, без которой, с одной стороны, невозможно обойтись, а с другой – она несет в себе гибель для старой, сонной буржуазной Франции, притом гибель катастрофическую, бессмысленную, не обещающую ничего взамен.
Правые и ультраправые газеты как во Франции, так и за рубежом сразу же возложили вину за беспорядки на самих жителей бедных арабских кварталов. Мол, они и не цивилизованы, и не образованы и т.д. Некоторые российские издания написали, что Франция таким образом платит за то, что в свое время фактически закрыла доступ на свою территорию рабочей силе из "постсоветского пространства", которая и более квалифицированна и гораздо более "цивилизованная", в смысле – безропотная и не бунтующая. Согласитесь, что это весьма оригинальная похвала нашим рабочим.
С другой стороны, правые говорят о том, что волнения организовывают наркоторговцы, которые будто бы держат в своих руках бедные пригороды Парижа. Немало есть и тех, которые рассказывают сказочки о том, что именно бедняки из арабских кварталов держат в страхе бедных французов, которые из-за своего либерализма просто боятся хоть сколько-нибудь обидеть нахальных арабов и негров, чтобы не быть обвиненными в расизме и ксенофобии. Разумеется, что всем этим позициям можно найти подтверждения в виде многочисленных случаев из жизни.
Но кроме случаев есть еще и закономерности. Вот одна из них в том виде, как ее описывает газета "Либерасьон", печатая интервью с преподавателем колледжа из мятежного квартала:
"У нас 90% учеников из семей иммигрантов. Некоторые ни писать не умеют, ни по-французски говорить. В нашем регионе безработица — 44 процента. Бедность жуткая. У многих даже нет денег купить тетради. Приходят голодные, полтора евро за обед для них — неподъемная сумма. Получат они дипломы, и что? Счастье, если найдут заработок в какой-нибудь “шаурме”. Когда ставишь им “Марсельезу”, не удивительно, что они ее освистывают. Они не чувствуют себя частью французской нации".
Чему же тут удивляться, если пятая часть населения Франции (а именно столько, по некоторым оценкам, составляет мусульманская диаспора) не чувствует себя частью французской нации.
Никакие социальные программы тут не помогут. Ведь подавляющая часть из 40% безработных арабов и африканцев – это молодежь. Таким образом, среди этой возрастной категории безработица куда выше. Давать им деньги даром – приучать к паразитизму. Не давать денег вовсе – еще хуже. Собственно, нынешние события как раз с того и начались, что социальные программы были урезаны. Таким образом, круг замкнулся. И выхода из этого заколдованного круга нет.
Ибо то, что предлагают правые – не выход, а усугубление положения. Судите сами. Вот что пишет одна из крупнейших правых газет "Фигаро":
"Они сами не хотят выходить из своих гетто. Ненависть к французам и культура гетто — это коктейль Молотова. Они хотят навязать нам свои законы. Нужны репрессии! Каждый иностранец, который нарушает общественный порядок, должен быть депортирован из страны по простому административному решению МВД".
Но вряд ли удастся сторонникам репрессий "депортировать" безработицу и нищету, породившие эти проблемы. Во всяком случае, пока Франция активно "экспортирует" свои проблемы в соседние страны, притом нисколько не уменьшая их количества внутри страны. За минувшую ночь было сожжено почти полторы тысячи автомобилей, что на полтысячи больше, чем в позапрошлую. В то же время первые поджоги зафиксированы в Берлине, а в Бремене накануне сгорел магазин. Неспокойно и в Брюсселе – там тоже горят машины, а в одном из иммигрантских кварталов пятеро полицейских были ранены в стычке с группой молодых людей. "Красный петух" распространяется по Европе явно быстрее, чем куриный грипп. Английские газеты обсуждают возможность распространения "эпидемии" и на британские острова.
Российские газеты пишут о том, что события во Франции уже ударили по курсу евро. Сегодня в ходе торгов на ММВБ курс евро снизился сразу на 49 коп. и составил 33 руб. 94 коп. Курс доллара США, напротив, вырос на 20 копеек и достиг отметки в 28 руб. 75 коп.
Еще пару слов о терминах. Когда буржуазные СМИ пишут о французских событиях как о беспорядках, то они себя этим самым только пытаются успокоить. На самом деле, это гораздо больше, чем беспорядки, это такое проявление буржуазных порядков и чем дальше, таких проявлений нужно ждать больше и больше. С другой стороны, это далеко не революция.
Ясно одно: эти события яснее ясного демонстрируют всю гнилость и шаткость системы капитализма, бессилие буржуазного государства, которое неспособно справиться с более или менее массовой организацией решительно настроенных людей, даже если технические средства организации их исчерпываются мобильными телефонами, а идейным оружием служит элементарная ненависть к богачам.