Результаты, которые показала на выборах Компартия Греции (ККЕ), в сущности, являются ее серьезным политическим провалом. Набранные ККЕ 8,48% голосов (26 депутатских мест) – это увеличение поддержки всего лишь на 0,94%, в ситуации, когда сотни тысяч рабочих и молодежи Греции сдвигаются влево. Если за Сиризу проголосовали на 800 000 больше избирателей, то за ККЕ – лишь на 18,823 (Сириза – 1 061 265, ККЕ – 536 072 голосов).
Причина столь неутешительных результатов кроется в настойчивом отказе руководства партии предложить массам реальную перспективу решения вопроса об управлении страной и создании альтернативного правительства.
В качестве оправдания руководство ККЕ ссылается «незрелость условий» и «необходимость сильной оппозиции». Руководство ККЕ использовало все средства для того, чтобы попытаться разделить понятия «правительство» и «власть», идентифицируя любое левое правительство с властью капитала. Вместо того чтобы принять предложение Сиризы об объединении усилий и предложить правильную революционную программу, которую должно будет осуществлять это левое правительство, руководство ККЕ предпочитает действовать как «ортодоксальные» коммунисты (какими они, впрочем, себя и считают). ККЕ отказалась даже от переговоров об объединении. Вместо этого, руководство ККЕ ссылается на такие абстрактные фразы, как «власть народа» – которая должна будет установиться где-то в далеком будущем.
Таким образом, массам рабочих пришлось выбирать между двумя типами левых. Компартия рассматривала любые формы борьбы за создание левого правительства в нынешнем парламенте как устаревшие и бессмысленные. Сириза же предложила под лозунгом создания левого правительства реальную и конкретную перспективу создания альтернативного правительства – пусть и с нечеткой, противоречивой и недостаточной программой.
Встав перед выбором, люди, в конечном итоге, предпочли политическую надежду политике пассивности и фатализма. Таким образом, тактика руководства ККЕ оказалась на практике основным препятствием развитию электоральных успехов этой партии.
В частности, именно рабочий класс не принял тактику руководства ККЕ, что заметно по результатам голосования в районах компактного проживания рабочих и в муниципалитетах Афин и Пирея. Если в целом по стране ККЕ добилась незначительного роста поддержки избирателей, то в Афинах она потеряла 1,2%, в Пирее – 0,59%, и, – что весьма показательно, – в муниципалитете Nea Ionia (крупный рабочий пригород Афин) ККЕ потеряла 1,7%, в муниципалитете Peristeri – 0,5%, в муниципалитете Perama – 0,8%.
Результаты выборов в Греции наглядно демонстрируют, что альянс ККЕ-Сириза сдеал бы возможным формирование коалиционного правительства левых. И такой альянс привлек бы большее количество избирателей, чем простая сумма этих двух партий, выступающих по отдельности.
Сектантский подход руководства ККЕ к предложению о создании левого правительства вызвал следующие негативные последствия:
Благодаря такому подходу была упущена историческая возможность сформировать правительство, которое могло бы искоренить капитализм;
Этот подход разочаровал массы избирателей, являющихся электоральной базой ККЕ – и, следовательно, он помешает росту влияния ККЕ в будущем;
Наконец, подобный подход является оправданием попыткам руководства Сиризы создать союз с «Демократическими левыми» – или даже, в отчаянии, с «Независимыми греками» – что, в случае успеха, в корне бы изменило сам революционный характер левого правительства.
Слабые результаты, которые показала ККЕ, являются еще одним мощным подтверждением необходимости смены политики партии. Рядовые активисты партии и греческий комсомол должны требовать от партии вернуться на путь подлинного ленинизма и выдвигать требование создания рабочего правительства левых на основе социалистической программы, следуя тактике Объединенного Рабочего Фронта.
Перевод Дмитрия Колесника
Читайте по теме:
Р.Сеймур, Х. Смит. Сириза!
Дмитрий Колесник. Гнев, разочарование и снова гнев
Джон Холлоуэй. Радость восстания
Леонид Грук. Сказка о Тройке
Алексей Блюминов. Греческий бунт. Много шума и… ничего
Андрей Манчук. Перспективы протестов
Надим Фетэйх. Самоубийство как триггер восстания