О "настоящей жизни" и активизме
Прислано Integral 15 2012 15:30:42
А также о "Настоящем Пролетариате" и "неправильных людях".

1. Как уже говорилось, так называемый "Настоящий Пролетариат" кончился годам к 50-м прошлого века.
Его больше нет. Все.
Хотя есть, конечно, люди, которые работают, в том числе, и на заводах и фабриках. И их много, в России даже больше, чем других, наверное. Но это не "Настоящий Пролетариат". У всех этих людей тоже имеются мобильники, многие из них часто выходят в интернет, и по своим высказываниям, представлениям о жизни, уровню образования, хобби и прочим параметрам они могут быть самыми разными. И ничем не отличаться от пресловутого "креативного класса".
В наше время пролетариат можно рассматривать только одним образом, единственным - как людей, которые на работе производят прибавочную стоимость для капиталиста. Это может делать грузчик, шофер, медсестра, парикмахер, сталевар, машинист и машинистка и даже программист и программистка.
Даже если человек не производит такую прибавочную стоимость, у него все равно вполне может оказаться пролетарское сознание. Мало ли.
А у тех, кто близок к "настоящим пролетариям" - могут быть совершенно мелкобуржуазные представления.
Потому что уровень самосознания рабочего класса катастрофически низкий в любом случае.

Когда КИ пишет тексты, в них всегда говорится - "мы, рабочие". Потому что мы понимаем себя как рабочих. Мы на работу каждый день ходим, хотя некоторые - еще в школу :) , ну это недостаток, который с возрастом пройдет.
Это МЫ - а не какие-то там мифические "настоящие пролетарии" и "особые социальные слои" - мы вот и есть как раз революционный класс, и к нам надо присоединяться. Потому что мы сознательные, вот :)

Российские же организации, что меня удивляет, все время где-то выискивают каких-то "настоящих рабочих", а себя самих - кем бы они ни работали - они уж не знаю, кем считают. Интеллигентами, наверное.

2. Активизм. Политический активист в любом случае выглядит как идиот. Нормальные люди таким не занимаются. Нормальные люди, даже самые, что ни на есть "настоящие пролетарии" живут "нормальной жизнью". "Настоящей Жизнью" (произносится с пафосом на выдохе).
То есть они, приходя с работы, едут на дачу, там копаются, строят себе домик, выращивают овощи; они ходят в магазины, закупаются, выпивают, отмечают разные даты, занимаются спортом и смотрят телевизор.
Вы не поверите - но даже самые бедные люди как-то так же и живут. Ну конечно, они борются за выживание. Но и у них бывают праздники, неожиданные радости и запланированные покупки.
Они сильно мечтают жить побогаче, и завести свою машину, ездить на дачу, купить диван и может быть даже съездить в Турцию.
Еще они болеют и умирают.
Это и есть Настоящая Жизнь.
У нас 1 мая в Дортмунде бывает такой гигантский тусняк с танцами до утра, туда съезжаются тысячи людей. Мне коллеги рассказывают, как они туда поедут и будут веселиться. А я молчу, потому что как-то глупо рассказывать, что я 1 мая еду на демонстрацию, естественно...
Потому что я не живу Настоящей Жизнью, я долбанная антилигентка, которой больше всех надо.
Хотя я живу беднее, чем большинство коллег и вообще мне труднее по ряду причин.

А потом заходишь в интернет, и тебе тут тоже рассказывают, что не надо ходить на всякие там политтусовки, потому что это не Настоящая Жизнь.
А может, меня тошнит от "настоящей жизни" уже? Я, может, ее накушалась уже досыта?
Я вообще не понимаю - а ЧТО нужно делать в таком случае? Ну да, конечно, в Настоящей Жизни - Настоящие Проблемы, которые "не решаются гуляниями по городу". Так я их с утра до вечера и так решаю, эти проблемы. Свои, своих детей, чужих людей. Что нужно делать еще? Благотворительностью заняться? Чтобы "решать Настоящие Проблемы"?

Мухоног предъявляет "правильные лозунги". Очень хорошо. Где организация, которая эти лозунги выдвигает, где ее работа? Почему эта организация не вывела на улицы "правильных" людей?
Я вот знаю, где находится такая организация в Германии. И как и все другие, работающие реальные организации, а не интернет-мечтатели, она старается засветиться на ЛЮБОМ политическом действии, показать свои знамена, пораздавать свои листовки. И плевать, что вокруг одни оппортунисты или вообще неизвестно кто - там могут оказаться люди, просто люди, просто рабочие, которые пока еще ищут свое место в жизни, и естественно, надо попытаться их привлечь. А как иначе? Где искать специально эти "особые социальные слои"? На даче?
У меня вот сильное подозрение, что наиболее просто искать "революционный класс" именно на политических мероприятиях, именно среди тех, кто уже вышел на улицу, кто хотя бы созрел до того, что есть вещи поважнее дачи. Да, среди них могут быть политические противники - либералы, нацики. А могут быть и свои!

Я не хочу осуждать тех, кто не работает активно: ну нет времени/сил/возможностей - и ладно. Но почему они даже хотя бы промолчать не могут, почему им обязательно нужно Сурово Осудить любой активизм вообще, почему они на себя берут такое право - судить и оценивать?

Порой мне тоже кажется, что "все это бессмысленно", что "проблемы не решаются хождением по улице" и "зачем это нужно".
Но вот такой вопрос: если это ТАК УЖ бессмысленно, почему в любой стране власти разгоняют оккупай-движение?
Почему их винтили во многих городах США, прямо вместе с палатками тащили в машины в Берлине, почему они сейчас готовятся это сделать в Москве?
Если это так неопасно и бессмысленно - то почему власти этого не разрешают?
Чего они боятся?

Источник