Mittal Steel против рабочих планеты. Что ждет коллектив комбината "Криворожсталь"
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Как продавалась сталь
24 октября миллионы украинцев могли наблюдать редкое шоу в прямом эфире. Транснациональные компании Arcelor и Mittal Steel, два мировых лидера на рынке стального проката, а также российская «Смарт-груп» публично торговались за акции комбината «Криворожсталь». Один пункт надбавки на этих торгах составлял 100 миллионов гривень – огромные деньги для граждан бедной страны. Капиталисты играючи набавляли эти миллионы. Третий удар молотка, и крупнейшее предприятие Украины продано – как двенадцать стульев в известной книге. На глазах у президента Ющенко, лично посетившего эти торги. За сумму в 4,8 миллиарда долларов, которая никак не компенсирует государству потерю этого сверхдоходного комбината. Вместе с судьбой пятидесяти тысяч рабочих, которые отошли к новому барину, в духе приватизационного крепостничества новейших времен.
О последних почти не вспомнили – за исключением одного случая. Прерывая трансляцию, телеканалы показывали активистов объединения «Че Гевара», пикетировавших этот аукцион. Они только что прибыли с проходных «Криворожстали», и знали, как боится быть проданным ее трудовой коллектив. Один из них, Сергей Киричук, публично сказал об этом экс-премьеру Тимошенко – активной лоббистке реприватизации комбината, чем несколько подпортил ей праздничное настроение. Незадолго до своей отставки, Тимошенко, а затем и президент Ющенко, лично встречались с Лакшми Митталом – миллиардером и стальным королем, третьим в списке самых богатых людей планеты. Именно эти контакты предопределили судьбу «Криворожстали» и кандидатуру его хозяина.
Скандальное взяточничество индийско-британского капиталиста, о котором еще будет сказано ниже, вполне могло снискать ему симпатии украинского руководства. Именно Миттал настаивал на «полной прозрачности» конкурса – на проведении аукциона, где он мог задавить конкурентов оборотными капиталами. Еще один штрих к портрету украинской власти. Напоминание: честный капиталист – это капиталист, у которого больше всего денег.
Миттал устроил всех. Кроме рабочих, мнение которых никто не спрашивал. Либеральный экономист Александр Пасхавер, радуясь сделке, мимоходом предупредил: новый хозяин введет на вчерашнем госпредприятии «нормальные капиталистические порядки». Он сказал: «Mittal Steel ускорит развитие рабочего движения Украины».
Циничная, неприкрытая угроза в адрес наших рабочих. Однако, к словам Пасхавера стоит прислушаться. Тем более, что в многочисленных биографиях Миттала на страницах украинской прессы ни словом не поминаются его отношения с рабочим движением – отношения давней и затяжной войны.
Хозяйский портрет
Лакшми Миттал никогда не отличался заботой о своих рабочих. Сын сталелитейного капиталиста из Калькутты, он изначально привык к дешевизне рабочего труда. Кастовое воспитание, характерное для высших кругов индийского общества, в сочетании с европеизированной психологией буржуа, приучили его видеть в пролетариате недолюдей, которым предопределено создавать богатства своих хозяев. Эти существа не стоили особого беспокойства.
Бизнес-карьера Миттала стартовала в другой стране Третьего мира – Индонезии, в условиях, чрезвычайно удобных для начинающего капиталиста. Местный диктаторский режим полностью избавил его от проблемы профсоюзов. Вопросы охраны труда не были актуальны в стране, где только что уничтожили полмиллиона коммунистов, а труд местных рабочих стоил еще меньше, чем в Индии. Лакшми Миттал обосновался здесь на десятилетия. Трудно подсчитать, сколько безвестных рабочих жизней легло в основу его первого миллиарда.
В 80-х Миттал купил несколько заводов в Германии и Канаде, но страны Первого мира всегда интересовали его во вторую очередь. Он изначально предпочитал вкладывать деньги в бедную периферию, избегая затрат на социальное обеспечение и давления профсоюзов. Расцвет империи индийского капиталиста не случайно пришелся на начало 90-х годов – в период всемирного наступления неолиберализма. В 1991 году Миттал покупает сталелитейный завод Sibalsa в Мексике. Местное правительство вложило в него более 2 миллиардов долларов, но благодаря «восточному подходу» к коррумпированным чиновникам он достался индусу всего за 220 миллионов. Именно Мексика, царство дешевого потогонного труда, стала основой его империи на последующие четыре года.
В 1995 году Лакшми Миттал приходит в бывший СССР. Он покупает у правительства Казахстана Карагандинский металлургический комбинат. Гигантское предприятие с общей площадью 5000 га, индустриальный флагман всей Средней Азии, отошло к нему за 500 миллионов долларов. По условиям продажи, корпорация сбрасывала с себя «социалку» и коммунальное хозяйство города Темиртау, которые традиционно поддерживал комбинат. На «Кармет» претендовал и другой хищник – корпорация U. S. Steel еще раньше установила над ним свой контроль. Однако неформальное общение с президентом Назарбаевым позволило вытеснить конкурентов Миттала. После встречи с миллиардером, Нурсултан Назарбаев, начинавший рабочим на карагандинском заводе, а затем работавший там парторгом, сам передал его в руки одного из самых алчных капиталистов современности. Этому очень помогла взятка в 100 миллионов долларов, переданная ему через доверенного бизнесмена Патоха Шодиева.
Во второй половине 90-х Миттал скупает заводы в Восточной Европе и Африке – Nova Hut в Чехии, Polski Huty Stali в Польше, Petrotub в Румынии, BH Steel в Боснии, Balkan Steel в Македонии, Alfasid в Алжире и Iscor в ЮАР. Одновременно, он приобретает угольные разрезы и шахты – преимущественно, в странах Третьего мира. Эти предприятия ежегодно поставляют на рынок более 15 миллионов тонн стали. Но главное, они позволяют экономить на стоимости рабочей силы, технике безопасности, социальной поддержке – и то, и другое, и третье существенно уступает трудовым стандартам Западной Европы и США. А в середине 2005 года Mittal Steel приступил к скупке металлургии Китая – еще одной страны, где Митталу не мешают докучливые профактивисты.
Лакшми Миттала часто называют индийским капиталистом. На деле, он представляет собой яркий тип транснационального хищника новейших времен. Стальной король постоянно проживает в Лондоне, и прочно вписался в тамошний истеблишмент. В 2002 году британский премьер-министр Тони Блэр рекомендовал премьер-министру Румынии Адриану Настасе продать «британскому бизнесмену Митталу» сталелитейную компанию Sidex. Издание Sunday Times сообщило: Миттал пожертвовал в предвыборную кассу Блэра четверть миллиона долларов, результатом чего стал крупный, но безрезультатный скандал – «Митталгейт». А на приватизированной с помощью лейбористов Sidex только за год уволили 5 тысяч человек, что привело к социальному кризису в румынском городе Галац.
Экономия на рабочих – главный секрет снижения себестоимости производства от индийского миллиардера. Вступив во владение заводом, Миттал проводит экстренную «санацию», избавляется от «лишних» рабочих рук, и пересматривает социальные соглашения. Сэкономленные на этом копейки сыграли важную роль в формировании его гигантского состояния. Осечка случилась только однажды, в 1998 году, когда Миттал приобрел американскую металлургическую компанию Inland Steel. Все попытки сократить социальные расходы встретили сопротивление профсоюзов, и миллиардеру пришлось отступить. Урок пошел в прок – Лакшми больше не пытался играть по правилам Третьего мира в метрополии империализма. При покупке американской International Steel Group в 2003 году он специально договорился с могущественными профсоюзами металлургов. Однако порядки на остальных заводах миллиардера остались без изменений.
Миттал в Казахстане: социальный терроризм
Эти порядки наглядно демонстрирует положение на казахских предприятиях Лакшми Миттала. Рабочие Карагандинского металлургического комбината – «Испат-Кармет», и его угледобывающего филиала «Миттал Стил Темиртау» получают от 60 до 200 долларов в месяц – за тяжелейший труд в шахте и у доменной печи. Продолжительность рабочего дня казахских шахтеров составляет не менее двенадцати часов. С момента приватизации Миттал ни разу не потратился на обеспечение безопасных условий труда в шахтах. Следствием этого стал постоянный травматизм рабочих – так, в ноябре 2004 года в результате обвала погибло 24 горняка. Недовольным работникам предприятия открыто грозят увольнением в рамках «компании по сокращению расходов». И без колебаний приводят эти угрозы в действие. С момента приватизации численность работников предприятия сократилась на треть – с 30 тысяч в 1995 до 20 тысяч в 2005 году, и продолжает планомерно сокращаться. Резко возросла интенсификация труда – однако зарплата рабочих ни разу не повышалась с 1996 года! На деньги, которые платит казахам Миттал, непросто прожить даже в этой, крайне бедной стране.
В начале 2005 года терпению шахтеров и металлургов пришел конец. Акции протеста против социального произвола Mittal Steel охватили Караганду, Темиртау, Шахтинск, и целый ряд рабочих посёлков. Стихийные выступления рабочих и членов их семей поддержал шахтерский профсоюз «Коргау». Протестующие требовали пятикратного увеличения заработной платы, обеспечения безопасных условий труда и национализации предприятий, входящих в состав «Испат-Кармета». Борьбу шахтеров поддержали рабочие компании «Казахмыс», входящей в состав корпорации Samsung.
Менеджеры Миттала использовали налаженный контакт с туземным истеблишментом. Казахский парламент в считанные дни принял ряд поправок к закону «О порядке проведения митингов», многократно увеличив сумму штрафов за участие в протестных акциях. Вслед за этим, депутаты проголосовали специальный закон «О противодействии экстремизму», прировняв к последнему рабочие выступления. Государственная комиссия по разрешению трудовых споров заняла позицию Mittal Steel, результатом чего стали новые протесты рабочих.
16 июня 2005 года Нурсултан Назарбаев лично прибыл на заседание Совета Инвесторов «Испат-Кармета» для переговоров с Лакшми Митталом. Президент Казахстана просил удовлетворить некоторые требования работников «Миттал Стил Темиртау», – во избежание обострения социально-политической обстановки накануне выборов. После встречи он выступил перед жёнами погибших шахтеров, обещая, что зарплата горняков будет повышена на 10%. Однако Миттал не думает спешить с выполнением чужих обещаний. Владелец дворца стоимостью в 150 миллионов долларов, с бассейном, выложенным драгоценными камнями, выкинувший шестьдесят миллионов на свадьбу дочери, он не желает бросить шахтерам даже эту назарбаевскую подачку. В то же время Mittal Steel обнародовал план массового сокращения работников корпорации. К 2010 году их численность будет «оптимизирована» со 150 до 110 тысяч человек. Увольнять людей будут в Румынии (18 тысяч), Польше (15 тысяч), Чехии (12 тысяч) и ЮАР (10 тысяч человек). Однако самые большие сокращения пройдут именно в Казахстане. Считается, что эти меры особо коснутся непокорных шахтеров «Миттал Стил Темиртау».
Ситуация на казахских предприятиях Миттала остается исключительно напряженной. Социальный взрыв может произойти с началом новой зимы, когда положение рабочих семей вновь станет критичным. Уже сегодня шахтеры объединяются в «группы действия» по 30-40 человек, ведут переговоры о совместных выступлениях с активистами других заводов и фабрик. В Казахстане создана организация классового профсоюза «Защита Труда», а низовые шахтерские профактивисты настаивают на смене нерешительного руководства профсоюза «Коргау». Их борьбу против Mittal Steel поддерживают рабочие Чехии, Румынии, и Польши. Они также прочувствовали на себе социальный терроризм ТНК Лакшми Миттала.
Борьба на четырех континентах
Профсоюзы металлургических предприятий, входящих в концерн Mittal Steel Poland, начали протестовать сразу вслед за рабочими Казахстана – в начале 2005 года. Транснациональная корпорация не выполнила условия «социального пакета», принятого при приватизации четырех польских заводов. Практика экономии на ремонте оборудования привела к разрушению агрегатов, ухудшению условий труда рабочих, нарушению правил безопасности на производстве. Несмотря на высокую прибыль по итогам 2004 года – она составила рекордные 1,3 млрд. евро, – корпорация отказалась повысить уровень зарплат. Переговоры с менеджментом Миттала были безрезультатны. «Правление Mittal Steel Poland не проявляет желания к достижению согласия. Поэтому мы готовы радикализировать свои протесты», — констатировал руководитель катовицкого отделения профсоюза «Солидарность» Владислав Молецкий.
Демонстрируя серьезность своих намерений, десятки профактивистов заняли офис Mittal Steel Poland, а в городе Катовице прошла манифестация в защиту интересов металлургов. Профсоюзы пообещали Митталу забастовку на всех предприятиях, входящих в его концерн, обвинив его в «неприкрытом стремлении максимально использовать технологические линии польских заводов и дешевую рабочую силу в период хорошей мировой конъюнктуры». После чего обратились к Министерству госимущества Польши – владельцу блокирующего пакета акций холдинга. По словам профактивистов, договариваться с правлением Mittal Steel Poland просто нельзя: «Для чего подписывать еще какие-то непонятные бумаги, если предыдущие договора не выполняются?», – спрашивают представители металлургов.
Польские активисты напомнили о прошлогодних волнениях в Южно-Африканской республике. Работники местной компании Iscor пытались сорвать передачу контрольного пакета акций предприятия в руки Миттала, опасаясь оказаться на улице вследствие «оптимизации» производства. Еще раньше забастовали рабочие его мексиканского комбината. Симптоматично, что ситуация на заводах корпорации особенно обострилась в течение 2004 года, который принес Митталу 18,8 млрд. долларов чистой прибыли, увеличив его состояние до 25 миллиардов. Учитывая ситуацию на азиатском «Кармете», а также, упомянутый выше конфликт между Митталом и профсоюзом североамериканской Inland Steel, можно констатировать: война между рабочими и металлургической ТНК проходит на четырех континентах нашей планеты.
В скором времени к ней может присоединиться коллектив украинской «Криворожстали», – как это прозорливо обещает нам либерал Пасхавер. «У Mittal Steel репутация корпорации, экономящей именно на социальных издержках. Отсюда частые забастовки на принадлежащих ей предприятиях и традиционно натянутые отношения с профсоюзами», – дополняет его известный эксперт Игорь Маскалевич. Металлургам Кривого Рога стоит хорошо присмотреться к положению казахских рабочих. Из лондонского дворца миллиардера Лакшми Миттала вряд ли заметна разница между Казахстаном и Украиной – да и сама эта разница, по существу, очень невелика. А потому работникам «Криворожстали» скорее всего, придется испытать на все стороны антисоциальной политики его менеджеров.
Экспансия Mittal Steel означает символический возврат к самому истоку рабочего движения Украины. В далекие времена, когда в донецкую степь, к дешевым углям и рабочей силе, вышел британский предприниматель Джон Юз. А на балках козацкого хутора Кривой Рог, где выкапывали руду запорожцы, утвердилось «Французское общество Криворожских руд» еще одного легендарного капиталиста – Александра Поля. Когда «Бельгийское акционерное общество «Провиданс» и другие, иностранные и отечественные концессионеры, огнем и кнутом создавали первые центры рабочего движения царской империи. Таковыми явились именно металлургические заводы – предприятия с наибольшей концентрацией капиталов и рабочей силы, узловые сегменты промышленности и социально-хозяйственной жизни. Именно оттуда вышли Григорий Петровский, Иван Бабушкин, Аркадий Коц – автор русского текста «Интернационала», десятки других видных рабочих лидеров. Давно не чищенные от копоти мемориальные доски на старой проходной «Брянки», – нынешнего завода Петровского, напоминают – все начиналось именно здесь.
Лакшми Миттал не слишком похож на прежних металлургических капиталистов. Этот специалист по эксплуатации дешевых трудовых ресурсов Третьего мира пришел на готовые мощности комбината «Криворожсталь». Однако, его господство может подстегнуть развитие организованного движения украинских рабочих. Вступив в борьбу против Миттала, они окажутся в одном ряду с профсоюзами разных стран, перенимая их богатый практический опыт. В то же время, нашим рабочим будет противостоять весь цвет мирового истеблишмента – от Назарбаева до Блэра, – а также, полный спектр отечественных политиканов. Лакшми Миттал сохраняет неплохие отношения с экс-президентом Кучмой, который некогда прелагал ему для продажи объединение «Павлоградуголь», и его зятем Пинчуком – первым приватизатором «Криворожстали». Среди новых государственных лоббистов Миттала – не только президент Ющенко и экс-премьер Тимошенко, но и ее приемник Ехануров, а также, новый глава Совбеза Кинах. Они готовы передать Mittal Steel новейший, почти достроенный Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд. Пройдет не так много времени, и мы узнаем полную цену трогательного союза миллиардера с украинской элитой.
Важно отметить: конкуренты Миттала в борьбе за украинский меткомбинат – концерн Arcelor (совместно с «Индустриальным союзом Донбасса») и «Смарт-груп» (бизнес-партнер Виктора Черномырдина и группы «Приват»), – почти не отличаются от него в своей антисоциальной политике. А потому, их победа никак не облегчила бы судьбу коллектива «Криворожстали». Ожесточенная конкуренция на мировом рынке металлургической продукции вынуждает к повсеместной «оптимизации» производства – за счет увольнений рабочих и ликвидации социальной сферы. Типичный металлургический завод в Африке и Латинской Америке, в Китае и других азиатских странах, представляет собой концлагерь с тяжелым, опасным, низкооплачиваемым, социально незащищенным трудом. Его акционерами неизменно являются респектабельные представители метрополий. Европейские корпорации во всем повторяют «жесткие» схемы Миттала – с той разницей, что не внедряют их настолько открыто.
Экспансия Mittal Steel в Украине дополнительно актуализирует требования национализации предприятий – международный лозунг сопротивления неолиберализму. В дни, когда уходила с молотка «Криворожсталь», в мире произошло другое знаковое событие. Президент Венесуэлы Уго Чавес (http://communist.ru/root/archive/world/bolivarianskie.zapiski) заявил о намерении национализировать металлургическую компанию Sidor. Этот крупнейший в стране меткомбинат был приватизирован в разгар либерального бума 90-х годов аргентинским концерном Techint – причем Лакшми Миттал очень хотел купить Sidor, и лично присутствовал на торгах в Каракасе. Металлургическое сырье Sidor экспортировалось за границу, на трубные заводы Techint – чтобы вернуться в виде нефтяных труб, покупка которых ежегодно обходится Венесуэле в 1 миллиард долларов. По существу, Чавес бросил вызов общепринятым спекулятивным схемам глобального металлургического рынка – наравне с эксплуатацией рабочих, они служат главным источником обогащения стальных королей. Сколько долгих лет горького опыта и борьбы понадобятся для того, чтобы по этому пути пошла и Украина?
Материалы по теме:
-Рейд за национализацию. «Че Гевара» на промышленных предприятиях. Репортаж и фото – http://communist.ru/root/archive/struggle/reyd.sa.nazionalisaziyu
-Митинг против приватизации «Криворожстали». «Че Гевара» общается с Тимошенко – http://communist.ru/root/archive/struggle/piketirovaniye.fonda.gosimuschestva
-Рекучмизация Украины. Прогнозы и действительность – http://communist.ru/root/archive/politics/rekuchmizacia.ukraini
-«Че Гевара» в борьбе за национализацию. Репортаж и фото –http://communist.ru/root/archive/struggle/nazionalisaziya
-Кормушка – http://communist.ru/lenta/index.php?1128