Рейд за национализацию. «Че Гевара» на промышленных предприятиях Украины
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Выездная акция активистов Молодежного объединения «Че Гевара», при поддержке Днепропетровского обкома КПУ, продолжила компанию за национализацию стратегических предприятий собственников-капиталистов. Борьба перешла непосредственно на проходные незаконно отобранных у народа заводов. Коломойский, Пинчук, Тарута, Ахметов и прочие расхитители нашей собственности уже не из Пелевина знают имя великого революционера. Он достал их и здесь, в Украине.
Прекрасная школа для молодых левых активистов – парней и девушек, студентов, рабочих, выходцев из разоренного села. Они вставали в три часа утра, тряслись на разбитом автобусе, чтобы успеть захватить пересменку на проходных. Они общались с рабочими предприятий, получали важную информацию об их экономическом и социальном положении. И, в свою очередь, старались обучить этих людей навыкам борьбы за свои трудовые и гражданские права. Практически на каждом заводе «Че Гевара» встречала противодействие хозяйской охраны и заводского начальства. Испытание на выдержку, энтузиазм, умение отстоять свое право на агитацию, опыт и навыки разных форм коллективного действия – вот, что принесли нам акции на проходных промышленных гигантов Украины.
«ДТЗ»: Трактор против молодежи

Днепропетровский трубный. Бывший Завод имени Ленина стал заводом имени Таруты – владельца Индустриального союза Донбасса, личного приятеля президента Ющенко. Крупнейший коллекционер трипольских и скифских древностей, награбленных для него «черными» археологами (http://ghetto.in.ua/article.php?ID=5&AID=49), он отправил Катерине Ющенко золотую скифскую брошь для инаугурации. В благодарность президент пролоббировал покупку польского металлургического комбината «Гута Ченстохова», собственником которого не так давно стал Тарута. Последний тут же пообещал польским рабочим все мыслимые социальные блага. Зная, как живут под этим хозяином их украинские братья по классу, можно представить, чего стоят эти обещания.
Проходная ДТЗ пряталась в глубине старой индустриальной зоны Днепропетровска. Появление активистов «Че Гевары» застало охрану врасплох. Она завела обычную песню о «запрете агитации на территории завода», подразумевая под этой территорией все, что находится в километре от проходной. Прослушав лекцию о конституционных правах украинских граждан, ВОХР отказался от вежливых оборотов. Но несколько десятков молодых ребят – не кучка пенсионеров, а чегеваровцы не собирались сдавать занятую позицию у входа на завод, где уже работала мобильная звуковая установка. На ее звук, на яркие транспаранты и флаги с Че Геварой сходились заинтересованные рабочие. Затевать при них драку, да еще с сомнительным исходом, в присутствии депутата горсовета от КПУ, было бы очень неосмотрительно. У проходной появился чиновник из администрации, в сопровождении молодых людей в темных костюмах, затем – милиция. Полковника МВД сопровождал микроавтобус со стражами правопорядка. Они явно поддерживали хозяев, но тоже не спешили реализовывать силовой сценарий.
Тем временем, левые активисты заклеили стикерами близлежащие стены. Рабочие ДТЗ открыто ставили подписи под требованиями национализации предприятий. Попутно они жаловались на неработающий профсоюз, на низкую зарплату и развал «социалки». Эта картина стала последней каплей для администрации. Под свист и улюлюканье на чегеваровцев двинулся трактор-«кировец» с прицепным кузовом. Он занял место расступившихся активистов, которые тут же обошли машину спереди, и почти вплотную приблизились к проходной. Над трактором подняли красный флаг, а его краснеющий, пристыженный молодежью водитель только и говорил, что начальство принудило его к такому поступку. Тракторная атака заблокировала подъезд к проходной, и вскоре «кировец» отозвали обратно. Воодушевленные активисты «Че Гевары» еще час, до последней листовки пикетировали ДТЗ – под речевки, песни, и под косым милицейским взглядом. Озадаченный разговорами с молодежью, полковник МВД вслух признал, что ему еще не приходилось видеть ничего подобного.
«Петровка»: у истока старой реки
«Южмаш»: «Боинг» не пройдет!
На следующий день «Че Гевара» прочувствовала на себе плоды милицейского внимания. В полпятого ГАИ тормознула автобус на подъезде к проходной металлургического завода имени Петровского. Милиция изучала документы и откровенно тянула время. Ей было важно не пустить нас к рабочим «Петровки» – колыбели рабочего движения России и Украины. Однако, «Че Гевара» успела на завод. Смурным утром, в длинном гулком тоннеле к подземной проходной рабочие получали листовки с требованиями национализации. Поразительно, но некоторые из людей даже не знали имени своего хозяина! Зато им было неплохо известно о том, что зарплата на «Петровке» остается самой низкой по отрасли – да и этот ее уровень был установлен после прошлогодних акций протеста, поддержанных коммунистами. Высокоприбыльный завод формально работает чуть ли не в убыток, закупая давальческое сырье у футбольного клуба «Днепр». Он также славится свирепостью ВОХРа, на которую особо жаловались бесправные рабочие.
Этот беспредел можно было видеть на другой, центральной проходной, где охрана безуспешно пыталась отогнать активистов «ЧГ». Камуфляжные вохровцы отпугивали рабочих, мешали фотосъемке, расклейке стикеров, вели наблюдение за участниками акции. Чегеваровцы не уступили. Заборы комбината украсили граффити с призывом к национализации. Знамена с Команданте развивались над старой, увешанной мемориальными досками, проходной бывшей «Брянки». Там, где еще в 1893-м зародилась первая боевая организация рабочих во главе с Петровским, в честь которого затем будет назван этот огромный город. Эти флаги были знаком того, что «Петровка» вернется в руки рабочих.
Позднее, в обкоме Компартии, чегеваровцы слушали о том, какой шум подняли акции на ДТЗ и «Петровке». Начальство заставляло собирать листовки в цехах, срывать все наклейки в окрестностях завода, что только подогревало к ним интерес. Прикормленные профкомы «Петровки» немедленно провели собрания, убеждая рабочих в том, что их зарплата должна оставаться низкой. Нет сомнений, что акции «Че Гевары» зародили в этом серьезные сомнения.
Тем временем, самые молодые из чегеваровцев разрисовали и заклеили трафаретами вход в офис местной «Поры» и КУНа, представители которых пришли затем жаловаться на них в обком КПУ.
В тот же день мы выехали на другой легендарный завод – «Южмаш». Колыбель ракетостроения, дверь, через которую человечество впервые шагнуло в космос, все еще находится в собственности государства – хотя работает едва ли в треть своих мощностей. Сегодня «Южмашу» грозит приватизация американской корпорацией «Боинг». Являясь конкурентами украинского завода – участника проекта «Морской старт», американцы могут окончательно развалить предприятие Келдыша и Королева. Акция протеста против приватизации Южмаша стала первым этапом борьбы против реализации этого сценария. Причем, даже здесь против «Че Гевары» выступила днепропетровская милиция – как будто бы государственная, как шутили левые активисты.
Приднепровский меткомбинат: зверинец на проходной
НЗФ: синдром птичьего гриппа
«Криворожсталь»: стикеры в цехах
«Город Брежнева», «Город пламенных зорь» встретил нас обычным смоком, холодом и потоком людей на проходной, невдалеке от знаменитого памятника «Раскованный Прометей». (http://ghetto.in.ua/article.php?ID=5&AID=51) В сумерках над меткомбинатом румянилось небо – в одной из печей пустили плавку. В течение нескольких часов активисты скандировали: «Национализация!», «Роботи, зарплати, буржуїв всіх за грати!”, «Отдай завод»!, спорили с заинтересованными рабочими, среди которых было немало представителей нового поколения пролетариата – выходцев из глухих сел. В огромном большинстве они приветствовали лозунги национализации, печально соглашаясь с фактами своего бедственного социального положения. Даже высокая по местным меркам зарплата в относительно недорогом городе не дает нормально прожить семье из трех человек – хватает лишь на еду и одежду. Хозяин комбината – все тот же любитель артефактов и металлургии Тарута, уверенно возвращает предприятие в его дореволюционное прошлое. У самой проходной, возле ресторана, расположился барский зверинец с живыми медведями и фазанами – для потехи и чревоугодия посещающих комбинат «олигархов». Сразу за этим «зоопарком на проходной» – своеобразной аллегорией на положение рабочих, расположился бомжатник с ободранными, опустившимися людьми. Они роются в мусоре прямо на территории богатейшего комбината.
Здесь же, в Днепродзержинске, «Че Гевара» посетила студентов Горно-технического института. Будущие квалифицированные рабочие и инженеры с удовольствием слушали музыку Sixtynine и TOST, и выражали согласие поучаствовать в будущей национализации предприятий. Несколько холеных девушек – рукoводство местного „студенческого самоуправления”, а по совместительству активистки „Батькивщины”, флаг которой открыто висел над институтом, пытались прервать агитацию. Они пеняли чегеваровцам за их дешевую одежду и нереспектабельный вид. Но были отправлены восвоясии под смех своих же студентов. Социальное разделение уже явно проявило себя в этой молодежной среде, расставив выраженные политические акценты.
Утром следующего дня „Че Гевару” ждала самая напряженная акция в кампании – на проходной Никопольского завода ферросплавов, контроль над которым по прежнему сохраняет кучмовский зять, специалист по незаконной приватизации заводов, Пинчук. Во время недавней борьбы за контроль над этим лакомым куском собственности между представителями различных ФПГ, завод превратили в настоящую крепость. Сегодня его охраняет традиционный ВОХР и специально подобранные рабочие – покрепче и попослушней. Не так давно сюда пыталась сунутся „Пора”, но ее в момент оттеснили от проходной. Визит „Че Гевары” первоначально развивался по этому же сценарию. Рассчитывая на фактор внезапности, активисты выгрузили мобильную звукоустановку у самой проходной НЗФ. Активисты „Че Гевары” и Компартии Украины держали в руках флаги и транспоранты: „Вы еще собственник завода? Тогда мы идем к вам!”, „Национализация без реприватизации”, „Заводы – рабочим!”, „Украина – не товар!”, „Вернуть все!”.
Шло самое начало смены. Автобусы-развозки подвозили людей, которые тут же получали листовки и газеты. Однако уже через несколько минут площадь заполнили полсотни человек заводской охраны. В последующий час они пытались вытеснить активистов „Че Гевары”: атаковали звуковую установку, выхватили мегафон, пытались сломать фотоаппарат и порвать плакаты. На звукроаппаратуру и на самих людей направили пустой автобус, после чего заблокировали им левых активистов. Последние проявили характер и волю к борьбе. Они отказывались уйти, а присутствие множества людей удерживало охрану от прямого насилия. Молодежь из „Че Гевары” сделала ставку на активную агитацию среди самих охранников – в большинстве, заводских рабочих. Уже через полчаса участники противостояния спорили и беседовали между собой. Шеф охраны нервно докладывал по мобильному: завод охранятся так же тщательно, как местная птицефабрика, заблокированная из-за угрозы птичьего гриппа – однако, он не знает, как справиться с „Че Геварой”. Лишь с спустя час „Че Гевара” организованно отошла, выполнив свою агитационную работу. Судя по оживленной реакции жителей Никополя, многим из рабочих пришелся по душе наш призыв: в схватке между Коломойским и Пинчуком им не следует поддерживать ни одного из этих паразитов. Этот нищий, полуразрушенный город под диктатурой корруппированного мэра, еще вернет себе свою протестную репутацию.
Завершающим этапом кампании стала работа на проходных „Криворожстали” – акция против бессовестной реприватизации этого крупнейшего предприятия страны. Она проходила в спокойной обстановке, несмотря на напряженную атмосферу вокруг ожидающего своей участи комбината. Дезориентированная государственная охрана впервые не стала мешать геваристам, которые прошли на комбинат и даже обклеили стикерами заводские блюминги. Рабочие „Криворожстали” активно брали агитпродукцию левых. Год назад мы также агитировали здесь против первой приватизации „Криворожстали” Ахметовым и Пинчуком – тогда нам отвечали совсем по-другому. Люди устали служить разменной монетой в разборках отечественных и пришлых капиталистов. Они больше, чем ранее готовы к борьбе за защиту своего права самостоятельно распоряжаться судьбой своего комбината, в которой их вновь поддержат активисты Молодежного объединения „Че Гевара”.
Фото:











Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить



Увеличить








Увеличить










www.che.in.ua