живучая легитимность
Прислано Integral 06 2012 19:17:08
Итоги прошедшей субботы, довольно тривиальные, представляются мне следующим образом.

Выход людей на Якиманку в минус 22 градуса – это большая моральная победа. Как звучал ключевой лозунг шествия, мы надели кальсоны, и это только начало. Иными словами, сложилась более или менее устойчивая городская прослойка, готовая защищать свои интересы в рамках уличной политики. Болотная рассматривается в этом контексте уже не как случайная флуктуация, а скорее как политическая норма.

Проблема, однако, возникает с определением интересов. Если 10 декабря моральное основание протеста было ясным (мы не голосовали за этих сволочей, мы голосовали за других сволочей, верните голоса), то сегодня, когда Дума работает, а главы фракций баллотируются в президенты, содержание протестной повестки все более размывается. Ясно, что она не может целиком строиться на тезисе ‘Россия без Путина’, просто потому, что у этого лозунга нет никакого априорного морального авторитета. Россия без Путина еще не становится честнее, вопрос в том, что может прийти ему на смену.

Отсутствие моральной доминанты ведет протестующих к сегрегации на колонны, так что единый антифронт гражданского протеста дает трещины. В случае с президентскими выборами тактика “любой другой кандидат” не работает (победит в итоге только один), а это в свою очередь дает преимущество тем, кто заинтересован в консервации нынешнего социально-экономического уклада. Таких, увы, довольно много и они весьма влиятельны.

Содержательный застой протеста позволил властям технично оспорить гегемонию оппозиции в сфере уличной политики. Старый лозунг “Россия без Путина”, вытащенный сейчас из нафталина, легко и привычно отыгрывается лозунгом “Путин или распад” страны и “антиоранжевым” стоянием на Поклонной горе. В результате оба содержания аннигилируют. На поверхности отстается только сравнение числа участников, как будто речь идет о подсчете танков на западной границе СССР в июле 1941-го. Т.е. ясно, что далеко не в количестве манифестантов в обоих точках города сейчас дело. Но в отсутствии содержания спорить можно только об этом. И еще один момент – те, кто говорят, что у Путина нет сторонников, т.к. на Поклонную вывозили чуть ли не насильно, заблуждаются. Это и есть настоящие сторонники Путина – готовые выполнять требования начальства в обмен на стабильность. Это массовая основа режима, и с ними нужно учиться работать, а не закрывать на них глаза.

В городе появились предвыборные плакаты кандидата Путина, оформленные в псевдоконструктивистском стиле. Они отказались от использования фотоизображений нацлидера, огрнаничившись только скромной надписью “В.Путин” шрифтом без засечек. Отсутствие батальных полотен и прочих свидетельств триумфального шествия есть свидетельство того, что власть поняла базовое правило нынешней кампании – не передавить. Путин побеждает в кампании без кампании и без событий. Без дебатов и шума. Но на ключевой вопрос – первый или второй тур ответа все так же не просматривается.

Володин должен вести кампанию к триумфу в первому туру, ибо обратное будет признаком ослабления власти. Но как победить в первом туре, не передавив?

Источник