Луна, похоже, становится традиционной темой большой американской политики. Администрация Кеннеди в 60-ых сделала невозможное, отправив на Луну человека, от чего до сих пор захватывает дух, и во что до сих пор многие не верят – отличный способ потратить деньги и безупречный пиар.
А 28 января о своих планах по созданию обитаемой лунной базы объявил Ньют Гингрич – 68-летний претендент на президентское кресло от республиканцев, накануне ставший лидером внутрипартийной гонки после победы на праймериз в Южной Каролине.
Это очень интересный феномен: политики, которые позиционируют себя в качестве расчетливых прагматиков, защищающие интересы частных предпринимателей и традиционный американский дух конкуренции, уже не в первый раз пытаются придумать новую Великую космическую мечту для США. В 2004 году о похожих проектах рассуждал действующий президент Джордж Буш.
С коммерческой точки зрения это, конечно, совсем не мечта либертарианца: миллиарды долларов предлагается отдать государственному космическому агентству, которое затем будет забрасывать эти деньги на Луну, потому что просто зарывать их в песок на Земле уже не модно. Тот же самый Гингрич, разумеется, выступает с резкой критикой социальных пособий для бедных, считая, что правительство Обамы поддерживает “спрос на нищету”. И в итоге в этом что-то есть, да? Бедным не нужны деньги, зато всем нужна мечта. Что-то, о чем можно грезить, помимо очередного айфона.
План Буша состоял в том, чтобы к 2020 году построить на Луне базу, на которой могли бы размещаться четыре астронавта, а сама лунная площадка рассматривалась как промежуточное звено в пилотируемой экспедиции к Марсу. НАСА было готово строить новые ракеты и новые капсулы, которые были бы способны доставлять на Луну людей и оборудование и возвращаться. Но Буш в результате – и это весьма характерно – не выделил на эти лунные мечты ни единого доллара. Для сравнения, в 60-ые США тратили на “Аполлон” 3,45% всей расходной части федерального бюджета. Причина такой политики ясна: ни русские, ни китайцы, ни тем более ЕС, за Луну побороться все равно сейчас не смогут. Луноходов больше нет, и Нил Армстронг, соответственно, тоже не нужен. Программа Constellation (так, кстати говоря, в конце XVIII века назывался первый американский военный корабль) была окончательно свернута как раз при Обаме, полтора года назад. Обаме не нужны космические мечты, он сам воплощение политических мечтаний.
Коммерческая польза от лунной базы стремится к нулю, хотя ученые будут счастливы. Можно будет ловить космические лучи и исследовать экзотические элементарные частицы, а еще наблюдать за земными океанами. Вот, пожалуй, и все.
Но Гингрич мыслит шире. Это лунополитика или селенономика, любой термин годится. Он хочет базу через 9 лет. Он хочет объявить по крайней мере часть Луны американской территорией, так что колонисты смогли бы подавать при необходимости документы на получение американского гражданства. Он не желает ничего знать о четырех астронавтах Буша и говорит о постоянно действующем поселении. Тут налицо мессианские прозрения и аппетиты. Америке как бы предначертано двигаться от Плимутской колонии к Лунной – отцы-пилигримы снова сядут в “Мэйфлауэр” и пойдут покорять загадочный и дикий мир. American Moon станет еще одним штатом США, а затем и затмит свою метрополию.
На такие вещи Гингричу не жалко ни 115 млрд долларов (консервативная оценка проекта), ни даже 1 трлн (более реалистичная). Правда американская пресса считает, что вряд ли ему удастся убедить в целесообразности таких инвестиций бизнес или собрать дополнительные налоги.