В Тольятти подул лёгкий бриз рабочего движения. В очередной раз забастовали водители автобусов АТП №1, производящие перевозку рабочих АвтоВАЗа. В очередной раз, так как они это делают довольно регулярно, примерно раз в два года. Им есть чем давить. Благодаря народному гневу, в пятницу 7 октября был сорван своевременныйзапуск заводского конвейера. Большой убыток карману капиталиста Каданникова. Обидно только за своих братьев-ВАЗовцев, которые добирались кто пешком, а кто на такси на работу. Ну, с какой стати, товарищи?! Администрация обязана нас доставлять к станку, а не мы сами, за свои деньги. Что это наивность?
Забастовка продолжалась двое суток. Автобусы поехали лишь в ночь на воскресенье.
Требования автобусников выполнены не были. А требования были следующие:
1. Повышение зарплаты, которая снизилась благодаря АвтоВАЗу, отказавшемуся оплачивать некоторые перевозки.
2. Ремонт и замена подвижного состава.
Автобусы в Тольятти ездят производства 60-70 годов, и с тех пор крупных закупок не было. Состояние их критически плачевное. Часто по дороге на завод они ломаются, и рабочим приходится пересаживаться на другой автобус. Личнопри мне, была такая неделя, когда я ехал на завод, и три автобуса из пяти ломались подо мной (!).
Коллектив на АТП №1 сплоченный, иначе, почему им удаётся не впервые организовать забастовку. Но противодействие им оказалось жесточайшее.
Администрация города, бросившая свои автобусы и троллейбусы для доставки рабочих, ВАЗовское начальство, пригрозившее штрафными санкциями, администрация АТП, пообещавшая уволить зачинщиков и оштрафовать за простой.
Несмотря на это, автобусники как никогда были решительны, но были вынуждены свернуть акцию протеста. Но проблема в транспортной отрасли еще не решена, а это значит, что злоба лишь будет накапливаться и вскоре хлынет вулканом. Тем более, что проблему решать администрация не собирается, а лишь усугубляет её для банкротства отрасли и продажи её в чьи-то "волосатые" частные руки.
Поэтому кто, если не мы?! Кто, если не рабочие, возьмёт руль в свои руки и начнёт решать проблемы в этой стране. Хлеб и воля в наших руках! Ибо рабочее движение - залог развития общества!
12 октября тольяттинские учителя, солидарно с учителями всей России, провели митинг с требованием повысить зарплаты. Начало было назначено на 15-00.
Пришло около тысячи человек. Среди них учителя, работники детсадов, студенты, по крайней мере, 3 вузов, в первую очередь Тольяттинского Государственного Университета, сагитированных, судя по всему, местными левыми. Собравшись у здания гордумы, двинулись, перекрыв движение одной из центральных улиц города, к зданию мэрии. Но к самой мэрии допущены не были, поэтому расположились напротив, у театра кукол.
Главным организатором шествия стал председатель городской ассоциации профсоюзов, проще говоря "голубые" профсоюзы, что немного странно, но даёт надежду на то, что эти профсоюзы станут когда-нибудь истинно рабочими. Лозунги пестрели слоганами такого содержания, какие обычно бывают на таких мероприятиях:"Учитель тоже человек!", "Зарплата = квартплата", "Меняю зарплату учителя на зарплату чиновника!". Большой чёрный транспарант гласил, что "Забастовка будет!".
Вообще митинг проходил довольно весело из-за значительного количества молодёжи. Выкрикивали "речёвки", чувствовалась "красная" бунтарская атмосфера. Кричали:
- "Школа - не рынок! Знания - не товар!"
- "Ренца (зам мэра) в отставку"
- "Зарплату!"
- "Забастовка!"
К митингующим выходили власть придержащие, но сказать ничего не успевали, их перекрикивали, гнали и говорить не давали. После неудачной попытки выступить Ренца к нему неожиданно подбежали три парня и прокричали: "Ренц, сколько у тебя зарплата?" Вовремя взявшие его в круг милиционеры, сохранили его вдруг схромнувшую уверенность в себе, но он сказал довольно чётко "30 тысяч". Присутствие так называемых "коммунистов" из КПРФ было очень небольшое, человека три. Раздавалась "мятежная" литература "Бумбараш 2017", "Детонатор", "Трудовая Россия", "Мысль", кроме того, распространялись листовки с призывом создавать независимые педагогические профсоюзы.
Эта встреча не последняя. Это лишь предвестие начала. Начала новой эпохи, каковой ознаменуется 21 век.