Представьте себе, что Вы живёте в трёхкомнатной квартире. Вдруг пришёл из РЖА новый чиновник и потребовал, чтобы одну из трёх комнат вы освободили. Как вы к этому отнесётесь? Нечто подобное произошло с тремя из пяти стивидорных компаний порта.
Во всех стивидорных компаниях работники, объединённые в профсоюзную организацию Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга, анализируя плюсы и минусы действовавших коллективных договоров, собирали предложения и замечания по их улучшению, составили, распечатали и вынесли на обсуждение и переговоры с работодателями проекты коллективных договоров на новый трёхлетний период, улучшающие положение работников.
Во всех компаниях начались напряжённые переговоры и в двух — ЗАО «Первый контейнерный терминал» и ЗАО «Нева-Металл» – завершились подписанием коллективных договоров, улучшающих жизнь докеров.
В компаниях, принадлежащих финансово-промышленной группе Лисина, оформившей свою собственность как собственность датской фирмы Jysk Stalindustrie Aps, хозяин вознамерился во что бы то ни стало не допустить заключения коллективных договоров, улучшающих положение работников. Более того, в ходе переговоров становилось всё яснее, что администрация имеет твёрдое задание — ни за что не допускать даже перезаключения коллективных договоров на прежнем уровне социальных гарантий.
Работники, требовавшие на новый период заключения коллективных договоров, улучшающих их положение, были готовы и раньше, и сейчас перезаключить коллективные договоры, сохранив в них все те нормы и гарантии, которые имелись в ранее действовавших договорах. Но работодатели по воле собственников на это не идут.
Казалось бы, вопрос ясен. Работники добиваются заключения коллективных договоров, улучшающих их положение. Работодатели хотят заключить договоры, ухудшающие положение работников. И в этой ситуации выход один — сохранить действующие коллективные договоры, перезаключив их на новый период. Это – компромиссный, нулевой вариант.
Конечно, для работников это не самое лучшее решение. Но они все же получат определённые гарантии неухудшения положения и смогут более или менее спокойно трудиться, а если по примеру первого контейнерного терминала коллективный договор будет дополнен механизмом повышения реального содержания заработной платы, включающим индексации, у работников появятся новые стимулы для высокопроизводительного труда.
Кстати, во всех трёх компаниях ОАО «Морпорт СПб» — Первой, Второй и Четвёртой – на декабрь запланированы переговоры по выработке механизма повышения реального содержания заработной платы.
Как бы упреждая эти будущие переговоры, генеральный директор ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» С.В.Челядин, являющийся главным организатором распространения лжи и травли работников и профсоюза в печати, в своих интервью уже сейчас ставит вопрос так, что не надо, дескать, уступать докерам, а то они на декабрьских переговорах опять приступят к забастовке. Значит, уже заранее г. Челядин даёт понять, что механизма повышения реального содержания зарплаты он допускать не собирается. Иначе с чего бы это вдруг докерам снова бастовать? А, может, заново докеры бастовать и не будут, если нынешняя забастовка не будет прекращена. Она ведь бессрочная, хотя прекращена может быть немедленно, как только будут подписаны колдоговоры, улучшающие или хотя бы повторяющие предыдущие.
Собственник ведёт себя некрасиво, по-крохоборски. Казалось бы, такая богатая промышленно-финансовая группа. Ну, что ей стоит перезаключить коллективный договор хоть с небольшим улучшением? Нет, непременно с ухудшением, да ещё путём исключения из него основополагающих пунктов, без которых коллективный договор превращается в пустышку.
Мы готовы, говорит и пишет г. Челядин, хоть сейчас перезаключить коллективные договоры, пусть только докеры примут наши предложения. А эти предложения состоят в отклонении предложений докеров и составляют около 160 страниц текста протокола разногласий. Если Вы, г. Челядин, что-то доброе готовы сделать, так и сделайте. Это у докеров есть только коллективный договор, а Вы можете улучшающие положение работников изменения ввести и приказом. Но Вы этого не делаете, а вместо этого постоянно обманываете общественность, утверждая, что докеры якобы неуступчивы. Докеры просто имеют элементарное чувство собственного достоинства и не позволяют Вам отобрать то, что достигнуто до Вашего прихода в порт. Или Вы не знали, какие компании покупаете? Или Вы думали, что работники так вдруг и согласятся с тем, что Вы будете их «опускать»?
Зачем Вы обманываете людей, что Вы якобы пошли на уступки? Ни на какие уступки Вы не пошли, а просто пытаетесь сбыть гнилой товар. Вы заявили, что готовы принять процедуру согласования с профсоюзом принимаемых работодателем локальных нормативных актов. На самом деле Вы вместо согласования, которое никакой особой процедуры не требует, а предполагает отказ от издания нормативных актов, не согласованных с профсоюзом, подсовываете процедуру, которая хуже учёта мнения и согласованием не является.
Вы заявляете, что пусть-де работники решат, как использовать один процент от фонда заработной платы на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу и игнорируете уже имеющиеся решения конференций работников, которые однозначно и единогласно поручили распределять эти средства своему законному представителю – профсоюзу. Ведь Вы не хотите сами заниматься распределением этих средств. Учтите, что профорганизация, например, Второй стивидорной компании, компенсирует затраты работников по обсуждаемой статье в гораздо больших масштабах, чем один процент от фонда заработной платы. Возьмите на себя обязательство делать так же, и тогда люди скажут, что Вы действительно о них заботитесь. Пока же Вы озабочены тем, как ухудшить жизнь людей, отсюда и их резко отрицательное к Вам отношение.
Работники всех трёх стивидорных компаний потребовали снять с должности постоянно провоцирующего конфликты с коллективом генерального директора Первой стивидорной компании Б.Ослана, а Вы его повысили до исполнительного директора ОАО «Морпорт СПб» и постоянно водите с собой, когда встречаетесь с работниками, как бы демонстрируя своё нежелание достичь компромисса.Вы добились, что работники вышли на забастовку. Вы не хотели согласовывать с профсоюзом свои решения по тем вопросам, которые затрагивают положение работников. Теперь Вам придётся волей-неволей согласовывать вопросы производства с забастовками, которым законодательство даёт право осуществлять остановку производства до 100%. Как забастовочные комитеты будут пользоваться этим правом, зависит от Вас. Забастовки ведутся за заключение коллективных договоров, улучшающих положение работников. А пределом компромисса конференции работников определили перезаключение действовавших коллективных договоров. Вы же хотели говорить не с профсоюзом, а с коллективом. Так говорите с забасткомами, избранными коллективами самым, что ни на есть, демократическим путём. Убедите их в том, что Вашу жизнь надо улучшить, а их — ухудшить. Вам всё время мерещится, что плохой профсоюз подстрекает работников, а работники за счастье для себя считают получить коллективные договоры хуже, чем у них были раньше. И не кажется ли Вам, что они лучше Вас знают, что для них благо, а что – нет, поскольку речь идёт об их интересах. Поэтому никакая пропаганда убедить их в обратном не может.
Вопрос стоит теперь так. Либо бессрочная забастовка в тех формах, которые определяют забасткомы, решая вопросы остановки или продолжения производства, охраняя собственность работодателей и работников и общественный порядок, либо заключение коллективных договоров, улучшающих положение работников. Предельно компромиссный вариант — перезаключение ранее действовавших коллективных договоров без каких-либо изъятий. На изъятия, которые превращают коллективный договор в пустую бумажку, докеры никогда не пойдут, и выдать им карася за порося, называя согласованием то, что им не является, не удастся.
Докеры пользуются всё большей поддержкой народа. Почему? Да потому, что они своей борьбой показывают пример каждому трудящемуся человеку — не надо давать себя обирать. Ну, не улучшаете вы наше положение, хотя мы работаем всё лучше. Ну, не хотите. Такие уж вы люди. Так не отнимайте же, по крайней мере, то, что мы уже имеем. Во всяком случае, отдавать вам достигнутое — нельзя. Ибо нет предела грабежу, если его допустить. Тем более, если грабёж соединён с постоянным обманом — у тебя отбирают, а говорят, что дают. Ни с чем позитивным не соглашаются, а всё переваливают с больной головы на здоровую и кричат, что докеры не хотят компромисса.
Докеры борются за улучшение жизни. Это требование всех работников. Поэтому победить их в этой борьбе невозможно. Можно попытаться обмануть. Можно обманывать некоторых и иногда. Но всех и всегда обманывать никогда ещё никому не удавалось. Правда — она всё равно выйдет наружу. Пожелаем же успеха нашим товарищам в справедливой борьбе. А тем работодателям, которые пытаются получать прибыли не за счёт стимулирования высокопроизводительного труда работников, а за счёт перевода их в рабское положение, скоро не будет места в современной России.
По материалам «За рабочее дело»