8 октября в Москве состоялось внеочередное собрание Координационного совета Комитетов спасения, действующих в городах Московской области. Его созыв был вызван тем, что состоявшееся 1-2 октября совещание в Ижевске постановило провести 27-30 октября общероссийскую акцию протеста против реформ ЖКХ, поэтому надо было обсудить план выполнения этого решения на территории Московской области.
За день до этого на бюро МК РКРП-РПК обсуждался вопрос о планах действий в г.Москве на ближайшие 2 месяца. Социальных проблем, которые могут и должны стать поводом для активных выступлений, было названо много: и состоявшееся 1 октября повышение платы за телефон, и намеченное на 1 января очередное повышение платы за проезд, и рост коммунальных тарифов, и аферы московских властей со счетчиками, и застройка, и многое другое. В общем, скучать от безделья не придется.
А на следующий день был рассмотрен вопрос о действиях в области. Председатель подмосковного Координационного совета тов. Хохряков рассказал о прошедшем 1-2 октября общероссийском совещании Советов в Ижевске, посвященном борьбе против жилищного кодекса. После чего опять возникло бурное обсуждение того вопроса, который вызвал споры и на ижевском совещании – следует ли нам выбирать один из трех предлагаемых новым жилищным кодексом вариантов приватизации ЖКХ, или же признать всю эту реформу обманом народа? Мнение собравшихся было однозначным: каждый из трех предлагаемых жилищным кодексом варианты приватизации ЖКХ – это из той же серии, что и предлагавшиеся во времена Гайдара-Чубайса «три варианта приватизации»: когда трудовому коллективу предлагали на выбор три варианта приватизации, один другого лучше, а в конечном итоге каждый из вариантов привел к захвату предприятия буржуем. Так же и здесь: жилищный кодекс предлагает жильцам каждого дома до 1 марта 2006 года выбрать один из вариантов приватизации своего дома – либо ТСЖ, либо «управляющая компания», либо «непосредственное управление». На самом же деле все три варианта ведут сначала к взваливанию всех затрат по содержанию жилья на плечи жильцов, а потом – и к попаданию дома в руки к алчному частному собственнику. Поэтому глубоко не правы те товарищи, которые предлагают из трех грабительских вариантов выбрать один «наименее грабительский». Было также отмечено, что одна из целей этой реформы – это разобщение людей. Если сегодня против реформ ЖКХ собираются многотысячные митинги, то после того, как все дома уйдут в частные руки, жители каждого дома будут сами за себя, и объединить всех будет значительно труднее. Поэтому стоит задача – сорвать грабительскую реформу. Собравшиеся одобрили предложенную товарищами из Ногинска листовку, разъясняющую это народу.
Оживленной получилась и дискуссия о конкретных методах ведения борьбы. Очень порадовало выступление представителя от только что созданного и активно включившегося в борьбу Комитета спасения в Королёве. Он образно рассказал об опыте проведения зимних акций протеста в своем городе, когда вся местная власть испугалась намеченного мирного митинга. Глава милиции общественной безопасности, трясясь от испуга, спрашивал: «Вы будете перекрывать дорогу?», на что получил резонный ответ: «Если и будем, то вам не сообщим». Товарищ из Королёва резко критиковал «цивилизованную оппозицию»: по его мнению, волна протеста оказалась сбита после того, как «в феврале Путин встретился с Зюгановым и Рогозиным, после чего протест пошел на убыль», не отстают и местные оппозиционеры: например, в Королёве, где турникеты на железнодорожных платформах стоят уже несколько лет, руководители организации КПРФ до сих пор не знают, что эти турникеты незаконны. Вообще, нерешительность «цивилизованной оппозиции» критиковали многие.
По информации выступавшего, выборы 4 сентября в Королёве фактически провалились из-за срыва явки (от себя добавим – в этом срыве выборов в Королёве есть и наш вклад – А.Б.), и вывод, который отсюда надо сделать – если будешь пытаться играть по правилам, навязанным буржуазным режимом, попытаться влезть в буржуазную систему власти – то неизбежно проиграешь. Действовать надо другими методами. «В Королёве очевидно массовое недовольство, масса проблем, 30 января будем проводить акцию. Если действовать правильно, то свалить власть вполне реально», – сказал товарищ из Королёва.
Еще раз вспомнили рассказ секретаря Ижевской организации РКРП-РПК В.Фефилова на июльской конференции в Перми о том, что в январе они фактически могли захватить власть в своем городе. Из зала раздался вопрос: «Так почему же не захватили?». Возникла дискуссия между радикальными и умеренными товарищами. Одни говорили: надо было скидывать власть, поскольку это был бы ценный опыт и пример для других. Другие говорили: нет, этим бы только подставили организаторов, которые получили бы по 10 лет. Однако, можно заметить, что количество радикально настроенных народных лидеров со временем растет.
Под конец были обсуждены и конкретные меры организации акции протеста. В качестве единого дня акции в Московской области была установлена дата – воскресенье 30 октября (в ряде городов в силу местной специфики митинги пройдут днем раньше, 29 октября).
Итак, цели определены, задачи поставлены – за работу, товарищи!