ПРОФСОЮЗЫ ИЛИ РАБОЧИЕ СОВЕТЫ?
Прислано Integral 25 2011 04:58:49

ПРОФСОЮЗЫ ИЛИ РАБОЧИЕ СОВЕТЫ?

Так бастуют в Южной Корее. Бойцы на фотке - не бюрократы, а избранные базисной ячейкой профсоюза координаторы на предприятии в городе Ульсан во время стачки 2008 г. Стачка была дикой или полудикой и очень радикальной. Иногда в Республике Корея так бастуют: на стачку идут как на войну, командиров выбирает собрание борющегося коллектива, а потом бьются с полицией железными палками - вот так http://www.youtube.com/watch?v=bgcwkNLY814&feature=player_embedded
 
 
Современные работники Восточной Европы практически не знакомы с таким явлением, как боевые профсоюзы, способные бастовать по много недель, оказывать полиции и работадателям физическое сопротивление и оккуппировать предприятия. Собственно, таких профсоюзов нет почти нигде в мире. Вопрочем, "почти", все-таки не означает "нигде". Во всяком случае имеется одна страна, где профсоюзы действительно являются мощной общественной силой, и, с полным на то основанием, могут быть названы "боевыми". Это Южная Корея. 
 
Южнокорейские профсоюзы - это зонтичные структуры. Центральный офис, набитый бюрократами - освобожденными от работы на заводе, берет на себя ключевую роль - переговоры с бизнесом и госудрством. По словам южнокорейского политолога Ом Гу Хо, профсоюзы не столько действительно выступают посредниками во внутренних конфликтах рабочих с руководством компании, сколько выносят их вовне и своими «шумными» действиями (массовые митинги, забастовки, судебные иски) пытаются привлечь внимание государства, дабы оно вмешалось в конфликт и решило проблему за них. Между тем, по мнению А.Ланькова - одного из ведущих российских исследователей Кореи, местные профсоюзные организации в компаниях порой очень демократичны, решают вопросы общими голосованиями, и настроены по боевому (не все, но часть).

Иными словами, встречаем ту же ситуцию, что и во время некоторых событий в России (забастовка железнодорожников в 2009 г) и во Франции (захваты рабочими заводов и менеджеров в заложники во время кризиса). Базис локальных профсоюзных ячеек подчас настроен по-боевому, весьма демократичен (в смысле прямой демократии общих собраний и референдумов) и готов зайти довольно далеко. В то же время базис не вполне самостоятелен и не обладет навыками, позволяющими ему руководить своими собственными действиями, напрямую координируя их с действиями других ячеек. А руководство профсоюза контролируется хорошо оплаченными бюрократами, которые давно вросли в капиталистическую систему. Они не заинтерсовны в ее сломе или в радикализации и росте самоорганизации базиса, так как это грозит их безопасности, привилегированному положению в системе и рабочим местам.  Поэтому (как и случилось во время забастовки российских железнодорожников), руководство частенько "сливает" cтачки, заключая сделки с администрацией.

Вообще, начальники легалитских, т.е. ориентированных на подзаконную деятельность, профсоюзов, даже если еще не успели обзавестись крутыми окладами в профсоюзных офисах, находятся на виду у власти и возвышаются над остальной массой работников, осуществляя специализированные функции управления и переговоров . Их легко купить и еще легче запугать. И они готовы сделать все на свете для того, чтобы рабочие не организовались по-мимо их воли и не пошли бы крушить начальников, капиталистов и власть.

Нелегальное боевое рабочее действие (например, запрещенная судом стачка, оккупация предприятия, акт саботажа или оказание сопротивления полиции), которую проводит легальный зарегистрированный профсоюз, с засвеченным начальством, создает парадоксальную и заведомо проигрышную для рядовых работников ситуцию. Нелегальная стачка может быть иницирована только нелегально, иначе власти окажут давление на засвеченное начальство профсоюза, которое попытается сдержать рабочих. 
<...>

 Источник