И всё бы ничего - будни поднимающегося сколена, знаете ли - если бы товарищ Щеглов не опубликовал одну единственную строчку, по поводу которой мне давно уже хотелось высказаться.
Однако где это видано, "просто работать". Так не бывает.
Так вот, русский (точнее, советский русской) сюжет на эту тему немыслим. Потому что нет интриги. Наш человек, заключивший договор с дьяволом, уж точно НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ. И даже если к нему слетят ангелы и скажут – «мы тебя берём на небо, как Фауста», он на них посмотрит грустно и скажет – «не-а, я же обещал, ну как же я, всё уже, чего уж теперь-то».
Дьявол ентот, он ведь чего делает? Он подписывает ДОГОВОР. Бумажку. Возможно даже мятую и грязную. Которую - плюнуть и растереть.
Он кстати _почти_ всемогущий, дьявол-то.
А вот ежели правильно составить условие, то дьявол не выкрутится. Приходится ему крючки да хитрости всякие удумывать, ибо супротив договора попереть не может даже он.
А далее теми же словами - "Так вот, русский (точнее, советский русский) сюжет на эту тему немыслим". Чисто европейский сюжет, в котором абстрактный Закон стоит выше даже почти всесильного существа и вынуждает его хитрить и изворачиваться.
В России условный дьявол бумажку рвёт на четыре части, бросает в рожу пришедшему требовать выполнения сделки и говорит "Какой-такой договор? А ну-ка, ребята, выставите его остсюда, он мне ковры пачкает".
Зато куда более популярный способ добиться чего-то - угодить могучему существу. Иногда просто будучи "хорошим" - золотую рыбку отпустить, старушке помочь. Не обязательно из угодничества и низкопоклонства, но всё-таки - угодить.
Категорию "везения" я уж не рассматриваю, она во всех сказках встречается, это повсеместная мечта людей.
А как же это связано с работой? А вот как.
Работа во всех традициях воспевается и одобряется. Но европейская работа - это работа ради последующего вкушения заслуженных плодов труда. Применительно к договору с дьяволом - это когда ты поднаторел в крючкотворстве и всяческой каббалистике, а потом благополучно наслаждаешься тем, что породил твой пытливый ум. Работа отечественная - это работа как самоценность. Ты угождай, ты трудись, а ежели тебя заметят - тогда наградят. Не заметят - не наградят. Применительно к тому же договору мы получим знаменитое "русское авось".
После же попытки привнести на местную почву Эффективный Менеджмент получилась просто душераздирающая смесь - карго-культ труда. Его легко узнать по ряду признаков, постоянно озвучиваемых Эффективными Манагерами и прочими локтевистами - типа, мы богаты, потому что хорошо работаем, вы бедны, потому что работаете плохо.
И рецепт один для всех - достаточно просто работать ™, много работать ™ и ты станешь богат и успешен.
Скажем, ты ассенизатор в посёлке Кукуево. Просто работай, много работай и сколотишь миллиардное состояние.
Тут начинаются всякие уточнения типа "Нужно крутиться", "Нужно переезжать", "Нужно менять работу" и даже "Ну приври немного, все же обманывают". То есть оказывается на поверку что "Работать" это и не необходимое, и не достаточное условие.
Проще говоря, как и в других карго-культах - привнесли только суть. "Работать нужно, и работать много". А результат остался прежним - "Если повезёт" или "Если угодишь". Ну а не угодишь - так и останешься со своим "Работать много" никем и ничем.
Собственно, я про это уже чуть раньше писал - о непонимании иностранными студентами зачина "Сказки о рыбаке и рыбке": как такое может быть, что человек всю жизнь работал, а у него ничего нет?
А вот так. Работал, да не угодил.
Про то, как следует относиться к работе в двадцать первом веке совершенно правильно написал светоч нашей с вами современности Миша Вербицкий:
И это правда. То есть безработица это этически правильный выбор. И эстетически правильный.
К тому же, работать неприятно, а не работать приятно.
"Скажем НЕТ работе!"
Работа устарела.
Привет.