Заявление в Секретариат ООН об устранении нарушений Устава ООН, Всеообщей декларации прав человека и Декларации о принципах международного права 1970 года
Прислано Integral 14 2011 03:24:23
Система международного права, возникшая по результатам Второй Мировой Войны, предусматривает признание всеми субъектами международных отношений следующих базовых принципов:

1. Неприкосновенность собственности.
2. Презумпция невиновности.
3. Верховенство закона (неприменение силы и невмешательства во внутренние дела других государств).

Мы считаем, что во время ливийских событий февраля-марта 2011 года все эти базовые принципы международного права были грубо нарушены.

I.
Принцип неприкосновенности собственности, как частной, так публичной, означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия или запрета либо ограничений в использовании.

Во Всеобщей декларации прав человека (Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года) данный принцип утверждается в статье 17, которая гласит: "1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. 2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества."

В феврале-марте 2011 года в ряде государств была осуществлена "заморозка" банковских счетов (денежных вкладов), принадлежащих Ливии и отдельным ливийским гражданам. В частности, сообщалось о "заморозке" банковских счетов в США, Нидерландах, Германии, Люксембурге и т.д.

Согласно сообщениям СМИ, были "замороженны" не только счета, которые, как предполагается, принадлежат лично Муамару Каддафи, но также счета Центрального Банка Ливии и ливийских инвестиционных фондов. Количество "замороженных" счетов исчисляется сотнями.

"Заморозка" банковских вкладов была осуществлена не только без решения суда, но и без проведения каких-либо досудебных следственных действий.

Таким образом, граждане Ливии подверглись произвольному лишению своего имущества, что прямо нарушает п. 2. ст. 17 Всеобщей декларации прав человека.

II.
Согласно принципу презумпции невиновности любой обвиняемый (подсудимый) считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Во Всеобщей декларации прав человека данный принцип устверждается в статьях 10 и 11. Статья 10 гласит: "Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом".
Статья 11 гласит: "1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. 2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву".

Муамар Каддафи и другие руководители ливийского государства были объявлены преступниками не только без решения независимого и беспристрастного суда, вынесенного в результате гласного рассмотрения с соблюдением всех требований справедливости (чего требуют нормы международного права), но вообще до проведения каких-либо "следственных действий"! Более того, Муамару Каддафи вообще было отказано в осуществлении правосудия. Неоднократные обращения Каддафи к международному сообществу с просьбами создать международную комиссию по расследованию событий в Ливии были отвергнуты, аналогичные инициативы президента Венесуэлы Уго Чавеса саботируются.

То есть, как мы видим, Каддафи не просто обвинили в преступлении, но даже не дают возможности доказывать свою невиновность! По сути, над Каддафи проводится суд Линча то есть расправа без суда и следствия!

III.
Принцип верховенства закона означает Приверженность властей и граждан законам и нормам действующего внутригосударственного и международного права.
Нормы международного права (Устав ООН, Декларация о принципах международного права 1970 года) прямо запрещают:
а). применение силы или угрозы силой.
б). вмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств.

Применение силы или угрозы силой запрещенно п. 4 ст. 2 Устава ООН, «все Члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства". Кроме того, принцип неприменения силы Декларации 1970 года прямо указывает, что "каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства". Тот же принцип гласит, что "каждое государство обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве".

Принцип невмешательства во внутренние дела гласит, что "Ни одно государство или группа государств не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства... Вооруженное вмешательство и все другие формы вмешательства или всякие угрозы, направленные против правосубъектности государства или против его политических, экономических и культурных основ, являются нарушением международного права... Ни одно государство не должно также организовывать, помогать, разжигать, финансировать, поощрять или допускать вооруженную, подрывную или террористическую деятельность, направленную на изменение строя другого государства путем насилия, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве".

Ряд государств-членов ООН не только оказывает иррегулярным силам и вооруженным бандам, действующим на территории Ливии, информационную поддержку, но и заявляет о признании этих преступных организаций в качестве законного правительства Ливии (несмотря даже на то, что нет никаких свидетельств об их формировании на основе свободного демократического волеизъявления граждан Ливии). Более того, согласно сообщениям СМИ, силы правопорядка законного правительства Ливии задерживали на территории Ливии военнослужащих Нидерландов, также на территори Ливии были замечены военнослужащие Великобритании, что является доказательством прямого вмешательства государств-членов ООН во внутренние дела Ливии.

Кроме того Совет Безопасности ООН на основании сообщений о массовых беспорядках в Ливии и, якобы имевших место, жестких действиях законного правительства по их пресечению, принял решение о введении ряда санкций против Ливийского государства, что прямо противоречит п.7 ст. 2 Устава ООН, который гласит: "Настоящий Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства".

Так же нормы международного права утверждают принцип суверенного равенства государств (п. 1 ст. 2 Устава ООН гласит: «Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов».) Каждое государство обязано уважать суверенитет других участников системы, то есть их право в пределах собственной территории осуществлять законодательную, исполнительную, административную и судебную власть без какого-либо вмешательства со стороны других государств, а также самостоятельно проводить свою внешнюю политику.

Таким образом, в настоящее время ряд государств-членов ООН осуществляют в отношении Ливии акт агрессии грубо нарушающий нормы и принципы международного права и, прежде всего Устав ООН. По сути, против Ливии и ее народа совершается акт международного разбоя.

На основании вышеизложенного, призываем Секретариат ООН и Совет Безопасности ООН:

а). отменить все санкции, направленные против законного правительства Ливии, как нарушающие Устав ООН и Декларацию о принципах международного права 1970 года.
б). принять резолюцию по Ливии с требованиями:
1. Безусловного выполнения Устава ООН и Декларации о принципах международного права 1970 года всеми странами-членами ООН.
2. Немедленного прекращения государствами-членами ООН всякой поддержки иррегулярных сил или вооруженных банд, действующих на территории Ливии.
3. Немедленного прекращения попыток вооруженного вмешательства и всяких угроз со стороны государств-членов ООН, направленных против правосубъектности Ливийского государства.
4. Немедленного возвращения законному правительству Ливии и ливийским финансвовым организациям всего принадлежащего им имущества (в том числе денежных счетов незаконно замороженных в банковских организациях государств-членов ООН).
в). Немедлено организовать международную комиссию по расследованию действий государств-членов ООН, направленных против правосубъектности Ливийского государства, поощрение организации иррегулярных сил и вооруженных банд на территории Ливии и участие в террористических актах на территории Ливии. Результаты расследования опубликовать на всех рабочих языках ООН в источниках, доступных для открытого доступа (официальном сайте ООН в сети Интернет).

В случае бездействия Секретариата ООН и Совета Безопасности ООН, мы оставляем за собой право обратиться непосредственно ко всем правительствам и народам Земли с указанием на то, что Секретариат ООН и Совет Безопасности ООН не только не принимают мер по устранению нарушений Устава ООН и принципов международного права, но прямо поощряет организацию иррегулярных сил и вооруженных банд, а также террористические акты на территории Ливии.

Источник