Что нужно знать о египетской революции
Прислано Integral 07 2011 00:55:06
Этот предельно краткий материал мне показалось важным перевести потому, что о событиях в Египте сейчас не говорит только ленивый, а официальные СМИ во всем мире, как водится, освещают события так, как им это выгодно. Атеф Саид указывает на основные несоответствия между реальными событиями и картиной, преподносимой СМИ. (прим. Н.Ж.)

1) Это массовый протест,  охватывающий все  египетские регионы  и города, включая  даже небольшие  деревни. Историк Джоэл Беинин описывает происходящее как «переломный момент» в истории Египта. Такого территориально широкого и крупного протеста до этого в Египте никогда не происходило, и возможно, что нынешний протест даже более массовый, чем протест египтян против британской оккупации в 1919 году. Поэтому, пожалуйста, не верьте официозным СМИ Запада и, особенно США (и России, - прим. Н.Ж.), которые продолжают описывать события в Египте как мимолетный кризис. Это типичный стиль западных правительств и господствующих СМИ: заглушить политическое значение событий. Например, в демонстрации 31 января в Каире на площади Тахрир в центре города приняли участие приблизительно полмиллиона демонстрантов. В Александрии протестовали не менее двухсот тысяч человек. В Махалле на улицы вышли около 150 тысяч человек. В Суэце и Мансуре, в Файюме, и во многих других важных городах число протестующих было не менее 40 – 50 тысяч человек.

2) Кроме того, нужно  знать, что, в  худшем случае, разговоры  о «реформах», так  поощряемые Вашингтоном и европейскими столицами, означают поддержку Мубарака, т.к. это дает ему время для маневров, чтобы подавить революцию и/или разогнать демонстрации. В лучшем же случае эти разговоры имеют своей целью проведение поверхностных изменений, которые не соответствуют требованиям египтян.  У сотен и тысяч жителей Египта сегодня один лозунг: «Мы требуем конца этого режима».  Мубарак - тиран, который, пользуясь законом о чрезвычайном положении, управлял страной в течение уже 30 лет, с первого года президентства Рейгана (!) в США. Правление Мубарака характеризовалось фальсификацией выборов и широким распространением коррупции. Тем не менее, на Западе его постоянно изображают как умеренного лидера и как друга. Кровавая история правления Мубарака задокументирована, в частности, в отчетах Международной Амнистии (Amnesty International) и Хьюман Райтс Вотч (HRW).  Обратите внимание на тот факт, что Интернет заблокирован правительством Египта с 28 января и до настоящего времени. Даже Китай в 2011 году такого себе не позволяет. А западные правительства все еще говорят с режимом на языке реформ! Также оскорбительными и указывающими на соучастие Запада являются разговоры о том, что «все стороны» должны прекратить насилие, - ведь демонстранты безоружны, как минимум 200 из них были убиты и более 1500 ранены.

3) Представление о  «хаосе» и повсеместном мародерстве в Египте - часть правительственной пропаганды. Да, грабежи были. Но, как и с ситуацией в Новом Орлеане во время урагана Катрина, буржуазные СМИ преувеличивают хаос и мародерства, вместо того, чтобы взглянуть на характер и динамику текущих событий более широко, и принять во внимание причинные факторы. Люди, с которыми я говорил в Египте, и сотни просочившихся в Твиттер сообщений, подтверждают, что это преувеличения, цель которых - отвлечь внимание от важных вопросов. Кроме того, большинство задержанных за грабежи и насилие людей оказались либо членами тайной полиции Мубарака, либо бандитами. Эти люди работают на его режим, фальсифицируя выборы и атакуя демонстрантов. В тайной полиции работают порядка двух миллионов человек, преимущественно мужчины. Египет при Мубараке тратит на финансирование этого аппарата безопасности приблизительно 1,5 миллиарда долларов в год, - при том, что долг страны на 2009 год составлял приблизительно 500 миллиардов. Например, на площади Тахрир люди организовали живой щит и сотрудничали с военными в деле защиты Египетского Музея и штаба Лиги арабских государств, однако в то же самое время офисы фирм, также расположенные на площади Тахрир, разграблены не были. На площади было сожжено только одно здание – штаб правящей Национал-демократической партии. Люди организуют «сторожевые группы соседей» в национальном масштабе, чтобы охранять частную и общественную собственность.

4)  Расхожий миф убеждает в том, что изменение режима в Египте приведет к тому, что к власти придет радикально настроенное экстремистское правительство. Этот миф насаждаем режимом Мубарака, Израилем, чиновниками американского правительства, официозными СМИ США. Это заявление не имеет под собой веских оснований. Фактически, «Братья-мусульмане» отказались от участия в протестах 25 января, наблюдали за событиями в течение трех дней, а затем решили присоединиться к ним. Согласно интервью с бывшим лидером «Братьев-мусульман», в 2005 году они получили в итоге сделки с правительством 88 мест в парламенте. Молодежь на улицах осуждает религиозные выкрики, поощряемые «Братьями-мусульманами». По всей стране общий лозунг демонстраций таков: «Нам нужно гражданское демократическое правительство, не религиозное правительство, не правительство воров». Под давлением Мубарака30 января христианские лидеры и шейх Аль-Ажар публично заявили, что они все еще поддерживают Мубарака. В ответ на это на демонстрациях последующих дней многие христианские демонстранты несли кресты. Некоторые демонстранты пели: «Шейхи и попы, заткнитесь». На демонстрациях ранили и убивали всех – и христиан, и мусульман. Ни один из лидеров «Братьев-мусульман», из тех, у кого брали интервью СМИ, не отважился призвать свою организацию к восстанию. Они не могут захватить эту революцию. Чтобы быть справедливыми по отношению к «Братьям-мусульманам», нужно сказать, что в период репрессий Мубарака они дорого заплатили за свои убеждения. Кроме того, они, как известно, в своей политике довольно прагматичны.

Это все - история  в процессе своего развития. Шанс встать за права людей,  за демократию и свободу. Если вас беспокоит дальнейшее развитие событий:

Протестовать против поддержки кровавого диктатора нашим правительством - наше неотъемлемое право!

Оригинал:

http://solidarity-us.org/current/node/3149

Перевод:

Журавлёва  Наталья, СоцСопр - Ярославль

Источник