Во-первых, неожиданно для всех долбануло в Африке. В то время как все следили за референдумом в Южном Судане, в Тунисе произошла революция. Авторитарный президент (назвать его "диктатором" у меня язык не поворачивается) бежал на самолете, пару раз попытался приземлиться в Европе, смирился и нашел приют в гостеприимной Саудовской Аравии.
Что сразу вызывает пристальное внимание в тунисской революции (и, кстати, в суданском референдуме тоже) - необычно низкий для Африки уровень насилия. Традиционную африканскую политику сейчас можно видеть скорее на Гаити, о которой речь сегодня еще зайдет.
Обычно в Африке революция оборачивается межплеменной или межрелигиозной резней, а попытки отделения - кровавой баней (Биафра - сферический пример в вакууме). Сейчас же все обошлось относительно мирно. В Тунисе пострадали буквально несколько десятков человек (и это несмотря на то, что Бен Али в последний момент задействовал "эскадроны смерти"). Отделение Южного Судана, которое было вызвано религиозно-этническими причинами, тоже не вызвало масштабных христианско-мусульманских столкновений, да и вообще прошло мирно и спокойно.
Волнения в Тунисе были вызваны не религиозными, а отчетливо социальными причинами, в частности высокой безработицей среди молодежи. Одной из ошибок Бен Али было то, что он вкладывал деньги в образование. Образованные люди быстро поняли, в ком причина их проблем.
Кстати, о религиозных противоречиях. Именно страх перед исламистами повлиял на то, что политический кризис в Тунисе закончился, не успев начаться. Тунис - светская страна, одевать хиджабы и заправлять штаны в носки там не хочется никому. Поэтому, пока в консервативных блогах распространяется инфа о людях с песьими головами премьере-исламисте, В Тунисе уже сформировано светское правительство.
Министром образования стал коммунист из "Движения обновления" (бывшая Компартия). Министром спорта и молодежи - представитель Пиратской партии. Министром здравоохранения - представитель "Союза труда и свободы". Министром по вопросам развития стал основатель "Прогрессивной демократической партии".
С другой стороны, премьер, министр обороны, министры внутренних и иностранных дел остались старые, что не может не настораживать.
События в Тунисе вызвали волнения по всей Северной Африке. В Египте и Алжире произошли акты самосожжения, аналогичные тому, с которого началась революция в Тунисе. Арабы Киркука провели митинг, на котором угрожали произвести в Иракском Курдинстане переворот. Видимо, это только начало масштабных политических потрясений на Черном континенте.
В то же время в Европе произошло другое важное событие. Руководство корпорации FIAT поставило рабочих завода Miraflori перед выбором. Либо они отказываются от всех своих трудовых прав - в том числе и от оплаты простоя, и от права на забастовки - либо завод закрывается, а производство переносится куда-нибудь в другое место. Не обязательно в третий мир, работодатели согласны и на Северную Америку (что, кстати, хорошо характеризует социальное неблагополучие в Северной Америке).
Борьба развернулась нешуточная. Леворадикальные прокоммунистические профсоюзы FIOM и CIGL, объединяющие половину рабочих завода, отвергли предложение и призвали к всеобщей забастовке. В ответ на это руководство компании провело референдум - готовы ли рабочие отказаться от своих прав "ради повышения конкурентоспособности компании"? Референдум выиграло руководство со счетом 54% против 46% у профсоюзов. Разумеется, референдум был проведен нечестно - участие в голосовании принимала администрация завода. Но если даже отбросить их голоса, результат бы не изменился. "Повышение конкурентоспособности" набрало на 9 голосов больше.
Вообще говоря, что в таких случаях нужно делать прекрасно известно. Нужно захватывать заводы, объявлять всеобщую забастовку, выводить людей на улицу, валить правительство, брать власть и проводить национализацию "неконкурентоспособных" активов. Заметьте, это все можно сделать, оставаясь в рамках социал-демократии. Однако, профсоюзы Италии (а скорее всего и всей Европы) сделать этого, судя по всему, не могут. Значит, кризис демократии в Европе по всей видимости завершится победой реакционных сил. Очень жаль.
Кстати, угроза вывода производства в другие страны в очередной раз приводит к необходимости новой интернациональной организации трудящихся. Уго Чавес пару лет назад выдвинул идею V интернационала, но она встретила довольно холодный прием. А жаль. Очевидно, что бороться с транснациональными корпорациями на национальном уровне - это носить воду решетом.
Ну, и наконец про Гаити. На Гаити политический кризис. Уровень насилия в стране столь высок, что второй тур президентских выборов отменили (точнее перенесли на "неизвестно когда"). Это бы не вызвало особого интереса - дело-то житейское. Но проблема в том, что в страну вернулся Бэби-Док. На фоне затянувшегося отсутствия президента эта новость выглядет довольно зловеще. Если гаитяне решат, что "лучше ужасный конец, чем ужас без конца", то в истории диктатуры Доков может открыться третья глава...