Опубликование тайных договоров было одним из требований партии большевиков, предъявляемых Временному правительству, и после Октябрьской революции социалистическое правительство их обнародовало. Уже в в декабре 1917 - январе 1918 года Народный комиссариат иностранных дел издал "Сборник секретных документов из архива бывшего министерства иностранных дел". Издание состояло из 9 отдельных книг небольшого формата.
Публикацией занимался Николай Георгиевич Маркин, революционный матрос, взявший на себя функции сотрудника МИДа, погибший в 1920 году. Троцкий писал о нем:
«В октябрьские дни он боролся в первых рядах. Связанный со мной тесным содружеством работы, он вступил в начале ноября в комиссариат иностранных дел. Матрос-артиллерист, он, однако, сразу превосходно ориентировался в механизме комиссариата, производил твердой рукой чистку родовитых и вороватых дипломатов, устраивал по-новому канцелярию, конфисковал дипломатическую контрабанду, продолжавшую поступать в вализах из-за границы, отбирал наиболее поучительные тайные документы и издавал их за своей ответственностью отдельными брошюрами. Немецкие дипломаты в Брест-Литовске с большой жадностью набрасывались на брошюры Маркина, да и не они одни.
С начала чехо-словацкого мятежа Маркин переходит в военное ведомство и сосредоточивает свои силы, главным образом, на волжской речной флотилии. Создав флотилию, Маркин занимал на ней самые боевые посты: сперва в качестве главного комиссара, затем как помощник командующего флотилией тов. Раскольникова, он неустрашимо вел суда в бой; на своем пароходе «Ваня», позже переименованном в «Коммуниста», как настоящий рачительный хозяин, он заботился обо всем. У него на счету был каждый снаряд. Он организовал продовольствие, и в то же время сам ходил по ночам в разведку, устанавливал телефонную связь и побуждал прибрежные пехотные фланги к более решительным действиям. Под неприятельским огнем он был таков, как всегда: несколько угрюмый, твердый, решительный, честный солдат революции. Накануне взятия Казани он руководил десантом в составе 60 матросов. Ему была обещана поддержка пехотных частей; десант Маркина в ожидании пехотных подкреплений продержался свыше часа под неприятельским огнем, снял замки с береговых тяжелых орудий и, не дожидаясь пехоты, покинул адмиралтейскую пристань, уже пылавшую со всех сторон от неприятельских снарядов. Николай Георгиевич Маркин погиб в бою на своем пароходе «Коммунист». Среди многих наших утрат это одна из самых тяжелых…»
«В октябрьские дни крепко сколоченная фигура Маркина со смуглой угрюмой головой всегда обнаруживалась в самых опасных местах и в самые нужные часы. У меня Маркин появлялся только для того, чтоб сообщить, что все в порядке и - не нужно ли чего. Маркин расширял свой опыт - он устанавливал диктатуру пролетариата в Петрограде.
Начались нападения уличных отбросов на богатые винные склады столицы и дворов. Кто-то руководил этим опасным движением, пытаясь алкогольным пламенем поджечь революцию. Маркин сразу почуял опасность и вступил в бой. Он охранял, а где невозможно было, разрушал склады. В высоких сапогах он бродил по колени в дорогом вине, вперемешку с осколками стекла. Вино стекало по канавам в Неву, пропитывая снег. Пропойцы лакали прямо из канав. Маркин с револьвером в руках боролся за трезвый Октябрь. Промокший насквозь и пропахший букетом лучших вин, возвращался он домой, где его с замиранием сердца ждали два мальчика. Маркин отбил алкогольный приступ контрреволюции.
Когда на меня легло министерство иностранных дел, невозможно было, казалось, подступиться к делу. Начиная с товарищей министра, кончая переписчицами, все участвовали в саботаже. Шкафы были заперты. Ключей не было. Я обратился к Маркину, который знал секрет прямого действия. Два-три дипломата посидели сутки взаперти, и на другой день Маркин принес ключи и пригласил меня в министерство. Но я был занят в Смольном общими задачами революции. Тогда Маркин стал на время негласным министром иностранных дел. Он сразу разобрался по-своему в механизме комиссариата, производил твердой рукой чистку родовитых и вороватых дипломатов, устраивал по-новому канцелярию, конфисковал в пользу беспризорных контрабанду, продолжавшую поступать в дипломатических вализах из-за границы, отбирал наиболее поучительные тайные документы и издавал их за своей ответственностью и со своими примечаниями отдельными брошюрами. Маркин не имел академического значка и даже писал не без ошибок. Его примечания поражали иногда неожиданностью мысли. Но в общем Маркин крепко забивал свои дипломатические гвозди и как раз там, где следовало. Барон Кюльман и граф Чернин с жадностью набрасывались в Брест-Литовске на желтые книжки Маркина».
Среди прочих секретных документов было опубликовано австро-итальянское соглашение от 8.05.1913 по вопросу об Албании, в силу которого Австро-Венгрия и Италия делили между собой Албанию и решили совместно оккупировать её своими войсками. Впервые был опубликован русско-германский договор от 24.07.1905, подписанный Николаем II и Вильгельмом II и затем аннулированный по настоянию С. Ю. Витте. Были также опубликованы англо-франко-русское секретное соглашение 1915 и русско-французское соглашение 1917 (в виде обмена нот), подписанное во время Петроградской межсоюзной конференции накануне Февральской революции министром иностранных дел России Покровским и главой французской делегации Гастоном Думергом. На основании соглашения 1917 Россия признавала, что Франция кроме Эльзаса и Лотарингии должна будет получить "особое положение" в долине реки Саар, а Рейнская область должна быть "устроена на особых началах", т. е. должно быть образовано автономное государство, зависимое от Франции. Французское правительство признавало полную за Россией в деле установления её западных границ, а равно подтверждало согласие на передачу России Константинополя.
В сборнике была также помещена записка министерства иностранных дел России от 21.02.1917 о разделе азиатских владений Турции, суммировавшая содержание нот, которыми обменялись министр иностранных дел Великобритании Эд. Грей, французский посол в Лондоне П. Камбон и министр иностранных дел России Сазонов. Было опубликовано и соглашение между Россией и Японией от 3.07.1916, подписанное министром иностранных дел России С. Д. Сазоновым и японским послом Мотоно. Соглашение ставило своей задачей устранение политического господства какой-либо третьей державы в Китае и в случае посягательства третьей державы на Китай обязывало договаривающиеся стороны к совместному вооружённому выступлению.
Опубликование тайных договоров сыграло огромную роль в вопросе о разоблачении империалистического характера первой мировой войны. Советская публикация встретила ожесточённые нападки со стороны империалистических кругов всего мира.
"Мы опубликовали и впредь будем опубликовывать тайные договоры. Никакая злоба и никакая клевета нас не остановит на этом пути. Господа буржуа злобствуют оттого, что народ видит, из-за чего его гнали на бойню. Они пугают страну перспективой новой войны, в которой Россия оказалась бы изолированной. Но нас не остановит та бешеная ненависть, которую буржуазия проявляет к нам, к нашему движению к миру. Пусть она попробует повести народы на четвертый год войны друг против друга! Это ей не удастся. Не только у нас, но во всех воюющих странах назревает борьба против собственных империалистических правительств. Даже в Германии, которую империалисты десятки лет старались превратить в военный лагерь, где весь правительственный аппарат направлен к тому, чтобы малейшее проявление народного возмущения было пресечено в самом зародыше, и там дошло до открытого восстания во флоте. Нужно знать, как неслыханно велик полицейский произвол в Германии, чтобы понять, какое значение имеет это восстание. Но революция не заказывается; революция является, как следствие взрыва негодования народных масс. Если было так легко справиться с шайкой жалких, полоумных людей, как Романов и Распутин, то зато неизмеримо труднее бороться с организованной и сильной кликой германских коронованных и некоронованных империалистов. Но можно и должно работать рука об руку с революционным классом трудящихся всех стран. И на этот путь встало Советское правительство, когда опубликовало тайные договоры и показало, что правители всех стран — разбойники. Это есть пропаганда не словом, а делом. (В. И. Ленин, Речь на IВсероссийском съезде военного флота, «Известия ЦИК» № 235, 25 ноября 1917 г. (ПСС, Т. 35)).
Буржуазная печать попыталась вначале уклониться от воспроизведения обнародованных документов, но в конце концов была вынуждена перепечатать их. Под влиянием опубликования тайных договоров советским правительством правительства воюющих держав были вынуждены приступить к обнародованию своих условий мира. В частности появились "Четырнадцать пунктов" Вильсона рассчитанные на то, чтобы ослабить впечатление, которое опубликование тайных договоров произвело на мировое общественное мнение.