Грузовик, выехав на тротуар, врезается в будку, вбивает ее в кирпичную стену и превращает в сплошное плексигласовое месиво. После этого кто-то в черном выпрыгивает из кабины грузовика. Это Агент Смит. Он осматривает место крушения. Тела нет. Тринити ушла.
Трубка телефона-автомата лежит на земле. Она похожа на оторванную в аварии конечность...
Мы двигаемся в направлении телефонного мундштука, все ближе и ближе, - так близко, что гладкая серая пластмасса вскоре распространяется во все пределы и маленькие отверстия расширяются до таких размеров, что мы проваливаемся во одно из них...
В 1960-е годы в США расцветает субкультура фрикеров. Фрикинг – обман телефонных компаний, бесплатные разговоры. За этим незнакомым нам словом стоит целая отрасль со своими героями и легендами. Так, Джон Дрейпер один из первых хакеров в истории, ломал телефонные сети при помощи детского свистка, - бонуса, который компания, производящая овсяные хлопья, подкладывала в свои упаковки. Телефонная корпорация-монополист Bell использовала импульсные сигналы. Дрейпер обнаружил, что эта дешевая игрушка издает звук с частотой 2 600 Гц, что совпадает с частотой электрического сигнала доступа в телефонную сеть дальней связи. С тех пор межгород стал для него бесплатным. Его арестовали в 1972 году, а приговор сформулировали только в 1976-м: два месяца тюрьмы. Но пока он был на свободе, он активно делился знаниями с друзьями. В их числе оказался Стивен Возняк, прежде чем получить славу в качестве одно из основателей компании Apple, он был известен как хакер Woz. Вместе со своим приятелем Стивом Джобсом он усовершенствовал технику Дрейпера и сконструировал Blue Box - устройство, способное воспроизводить сигналы, которые необходимы для того, чтобы обмануть телефонную систему и делать бесплатные звонки. В отличие от свистка, «синие коробки» могли имитировать все тональные частоты, используемые телефонными операторами. Самая известная история про Blue Box связана с тем, что однажды с его помощью Возняк позвонил в Ватикан, представившись Генри Киссинджером. Он утверждал, что им двигало желание исповедаться Папе Римскому, да и просто побеседовать с ним.
Нео дремлет. В наушниках играет музыка. На компьютере запущена поисковая программа. Черный экран. Появляется надпись:
Проснись, Нео.
Нео: Что?
Ты увяз в Матрице.
Нео: Что за черт?..
Это не просто реакция сонного человека, с которым вдруг заговорил компьютер. Это реакция хакера, до сих пор неуловимого, судя по тому, что он не в тюрьме, у которого кто-то взломал защиту.
...Живая легенда хакерства Кевин Митник родился в США в 1964 году и имел довольно обыкновенное детство ребенка, которому часто было скучно, потому что мать слишком много времени проводила на работе. Его первые достижения – подделка проездных и освоение цирковых фокусов. Компьютеры тогда не были распространены, зато был популярен фрикинг. Митник занимается взломом телефонных сетей с 12 лет и становится одним из лучших фрикеров, который мог не просто чувствовать себя комфортно на линии, но и посмеяться над более старшими и опытными «коллегами». Самая распространенная шутка из арсенала Митника — захват неавторизованного доступа к телефонному коммутатору и последующий перевод стационарного телефона в разряд уличного таксофона. Когда незадачливый фрикер снимал трубку на домашнем аппарате, чтобы позвонить «на халявку», вежливый голос оператора говорил: «Пожалуйста, опустите 20 центов».
Тринити: Здравствуй, Нео.
Нео: Знаете это имя?
Тринити: Я знаю многое.
Нео: Кто Вы?
Тринити: Меня зовут Тринити.
Нео: Тринити. Вы Тринити? Вы взломали базу данных налоговой службы?
Тринити: Это было давно.
Нео: Дела.
Тринити: Что?
Нео: Я считал... Вы парень.
Тринити: Все так считают.
Нео: Вы влезли в мой компьютер. Как Вы сумели?
Тринити: Сейчас я могу сказать одно. Ты в опасности. Я здесь, чтобы предупредить.
С появлением персональных компьютеров Митник фанатично осваивает новую технологию и испытывает на прочность компьютерные сети. он уговорил персонал компьютерного магазина, где днем работало что-то вроде интернет-кафе, как мы бы это сейчас назвали, пускать его за комп по ночам. Всего через год, наловчившись в хакинге, Митник, уже известный среди своих под ником Кондор, проникает в компьютерную систему североамериканских сил ПВО в Колорадо. Он делает это из чистой любви к искусству. Все ракеты, равно как и финансы баз ПВО остались на своем месте. Много позже Кевин так же беспроблемно войдет в компьютер режиссера Джорджа Лукаса и прочтет новый сценарий «Звездных войн» за несколько месяцев до релиза. Он не оставит следов и не допустит утечек. Дальнейшее совершенствование в хакинге требовало ознакомления с документацией, и Митник решается на дерзкую кражу. Вместе с друзьями он проникает в офис компании Pacific Bell, обманув охранника, и выносит оттуда мешки с техническими материалами про COSMOS и MicroPort. Шел 1982 год. Когда Митника поймали, интересующая документация была им прочитана. Преступнику всего 19 лет, и его приговаривают к трем месяцам пребывания в калифорнийском центре для трудных подростков и году условно.
Нео: Алло.
Морфеус: Привет, Нео. Знаешь, кто говорит?
Нео: Морфеус.
Морфеус: Да. Я искал тебя, Нео. Не знаю, готов ли ты увидеть то, что должен, но, увы, у нас время на исходе. За тобой идут. И я не знаю, что они задумали.
Нео: Кто за мной идет?
Морфеус: Встань да посмотри.
Нео: Что, прямо сейчас?
Морфеус: Да, сейчас. Осторожно. У лифта.
Нео: Вот, черт.
По выходе из заключения Митник наверстывает упущенное. Через две недели админ сети министерства обороны США ARPANet (прообраз Интернета) обнаруживает, что «у них гость». Митник получил доступ ко всем ЭВМ Пентагона, используя для этого слабый даже по тем временам университетский компьютер. При этом студентом он не был, а студбилет себе просто «нарисовал», как до этого подделывал проездные. Хакер хорошо замел следы, но его сдала Сьюзан Сандер, арестованная компьютерная взломщица, которой ФБР пообещало свободу, если она даст показания против двух более продвинутых хакеров – Митника и Роско. Митник сел на полгода. К тому времени, когда он вышел, ARPANet стала уже открытой общеобразовательной сетью.
Затем следуют несколько безоблачных лет, проведенных в счастливом браке с девушкой, с которой Кевин познакомился на компьютерных курсах в летней школе. Естественно, все это время на досуге Митник ходит по сетям, куда ему вздумается и гуляет сам по себе. Идиллия заканчивается внезапно. В конце 1988 года он получает год тюрьмы за кражу частного компьютерного кода из исследовательской лаборатории Digital Equipment Corporation. Кевина заинтересовала операционная система VMS, и он «взял ее посмотреть». Копирование, тиражирование извлечение прибыли не предполагалось.
В случае с VMS вновь причина провала Митника – показания «коллеги». Его сдает полиции его же друг - Ленни ДиЧико, с которым они вместе ломали защиту Digital Equipment. Истинная причина такого поведения: ДиЧико обиделся на какую-то из шуточек Митника и решил, что такой ответ будет адекватным по остроумию. Из 12 месяцев заключения 8 Митник проводит в одиночной камере, доступ к информации для него ограничивается Библией. Кроме этого наказания еще одно, не менее впечатляющее - принудительный шестимесячный курс лечения от "компьютерной зависимости", назначенный ему судом. Он выходит на свободу под подписку о невыезде, с условием никогда не приближаться к компьютеру с модемом. Над ним осуществляется надзор. Кевин ведет себя безукоризненно, но при этом из базы данных суда исчезает информация о его деле, у его надсмотрщика перестает работать домашний телефон, у судьи утекают со счета деньги. Фактически сама полиция обеспечивает Митнику алиби. И снова по выходе из тюрьмы он ведет скромную, внешне обычную жизнь. В 1992 году над ним начинают сгущаться тучи: взломана сеть ФБР, Пентагона, Департамента транспортных средств... В одно прекрасное утро на пейджер Кевину приходит сообщение – совет купить Нью-Йорк Таймс. На первой странице газете он видит свою фотографию и массу обвинений, по большей части нелепых. Но все, чем он может ответить – это исчезнуть. В тот же день Митник переходит на нелегальное положение.
Агент Смит: Как вы видите, мы за Вами давненько наблюдаем, мистер Андерсон. Оказывается Вы живете двойной жизнью. В одной жизни Вы - Томас Андерсон, программист в крупной уважаемой компании. У Вас есть медицинская страховка, Вы платите налоги и еще - помогаете консьержке выносить мусор. Другая Ваша жизнь - в компьютерах. И тут Вы известны как хакер Нео. Вы виновны практически во всех уголовно наказуемых компьютерных преступлениях.
Хакер это не тот, кто лезет в ваш веб-кошелек, чтобы оплатить свою покупку. Хакер - это человек, который имеет глубокие знания об устройстве сложных (преимущественно программируемых) систем и получает удовольствие от их изучения, от нахождения нетривиальных способов их использования. Многие из них считают необходимыми свободный доступ к коду, к информации, свободную навигацию по сетям. Соответственно, сталкиваясь с барьерами на своем пути, он их ломает. В январе 1986 года, сразу после ареста, Ллойд Блэнкеншип по прозвищу Наставник (The Mentor), написал «Манифест хакера». Его основные принципы: безразличие к цвету кожи, религии и национальности, приоритет знаний и нестандартного мышления, свобода исследования, изучение из любопытства.
«Теперь это наш мир… Мир электронов и переключателей, мир красоты данных. Мы используем существующие системы, не платя за то, что могло быть чертовски дешевым, если бы не управлялось грязными спекулянтами, и вы называете нас преступниками. Мы исследуем, и вы называете нас преступниками. Мы ищем знания… и вы называете нас преступниками. Мы существуем без цвета кожи, без национальности, без религиозных распрей… и вы называете нас преступниками. Вы строите атомные бомбы, вы развязываете войны, убиваете, жульничаете и лжете нам, пытаясь заставить нас поверить что все это — для нашего же блага, и мы уже преступники.
Да, я преступник. Мое преступление — любопытство. Мое преступление в том что я сужу людей по тому что они говорят и думают, а не по тому, как они выглядят. Мое преступление в том, что я намного умнее вас. То, что вы мне никогда не простите.
Я хакер. И это мой манифест. Вы можете остановить меня, но вы не остановите нас всех… в конце концов, мы все одинаковы». («Манифест хакера»)
Агент Смит: Буду предельно откровенен с Вами, мистер Андерсон. Вы здесь, потому что нам нужна помощь. Мы знаем, что с Вами вошел в контакт один субъект, известный под кличкой Морфеус. Кем Вы его вообразили - несущественно. Власти многих стран называют его опаснейшим преступником. Мои коллеги думают, что я зря теряю с Вами время, но я верю, Вы исполните свой гражданский долг. Мы готовы уничтожить досье, дать Вам шанс. От Вас нужно только одно - помогите обезвредить известного террориста.
Нео: Да. Заманчивое предложение. Но у меня есть идея лучше. Скажем, я пошлю вас подальше... и потребую законный звонок. Агент Смит: Ммм, мистер Андерсон, я разочарован...
Нео: Меня не запугать гестаповской липой. Права я знаю. Дайте мне телефон.
В 1994 году облаву на Митника ведет лично Тсутому Шимомура, ведущий американский специалист по компьютерной безопасности, разозленный тем, что он тут ваяет супер-пупер-секретную шпионскую программу, а в это время какой-то чувак влазит к нему в компьютер, копирует его файлы и оставляет ему язвительное послание. Для Шимомуры поймать Митника было делом чести и профессиональной гордости, ФБР предоставил ему практически неограниченные полномочия, включая индульгенцию на хакинг. В январе 1995 года он чуть не засек местонахождение соперника, когда тот влез в сеть Motorola. Наконец было установлено, что Митник скрывается в Роли, штат Северная Каролина. Чтобы засечь мобильный телефон, с которого Кевин выходит в сеть, японец два дня бродит по улицам города с детектором связи. Ночью 15 февраля агенты ФБР явились на квартиру Митника.
Хакера арестовали по неподписанному ордеру и посадили по законам, которые были приняты уже после его задержания, специально по его прецеденту, задним числом. «Я был первым федеральным задержанным в истории США, которому было отказано в слушании залога. По крайней мере, теперь федеральные обвинители не могли утверждать, что я могу начать ядерную войну, просвистев в трубку таксофона», - написал Митник в своей книге. Суеверный ужас, который вызывали у обвинителей умения хакера и его принципы, не поддается описанию. Митника не только не подпускали близко к телефону, но и не давали пользоваться библиотекой. Прокурор обвинил его в 23 случаях мошенничества и в нанесении ущерба на сумму более 80 миллионов долларов; по подсчетам Associated Press, суммарный срок по всем обвинениям составил бы 460 лет тюрьмы. Не совсем понятно, откуда взялись эти 80 миллионов, даже если предположить, что компании посчитали сюда расходы на выявление и устранение дыр в своей защите, обнаруженных благодаря вторжению Митника. «Ни один из потерпевших не сообщил о потерях в Securities and Exchange Commission, как того требовал закон. Либо несколько межнациональных корпораций нарушили федеральный закон, обманув SEC, акционеров и аналитиков, либо потери, относящиеся к моему хакерскому делу были слишком тривиальны, чтобы о них сообщать», - иронизировал задержанный. Как ни смешно, но ущерб от его деятельности ограничивался стоимостью его телефонных переговоров, при том, что он мог переводить куда угодно деньги с любых счетов.
Митник вышел из тюрьмы в январе 2001 года в возрасте 36 лет, отсидев 60 из присужденных 68-и месяцев и... оказался кругом должен пострадавшим компаниям: Fujitsu, Motorola, Pacific Bell, Sun Microsystems и др. Его приговор, вынесенный в 1998 году, - пять лет тюрьмы за мошенничество, при том, что он уже провел в предварительном заключении больше четырех, - в целом одобряемый обывателями, сопровождался яростными протестами «рыцарей кода». Лозунг «Free Kevin!» стал появляться как на уличных стикерах, так и на электронных страницах военных организаций, в самых защищенных местах. Так же называется фонд, который собрал необходимую сумму, когда появилась возможность для досрочного освобождения хакера под залог. Даже Шимомура был недоволен решением суда. «Я рассчитывал, что правительство США найдет более изящное решение», - разочарованно прокомментировал он. Хотя почему он на это рассчитывал, не понятно – типичные «изящные» решения сводились к освобождению при условии сотрудничества с ФБР.
Характерный пример - Адриан Ламо, другой знаменитый хакер, взломавший помимо прочего Yahoo, Citigroup, Bank of America и Cingular. Его действия до суда по большому счету мало отличались от «художеств» Митника, но приговор ограничился небольшим домашним арестом и испытательным сроком. В мае 2010 года c ним анонимно вышел на связь по ICQ военнослужащий американской армии и рассказал, что именно он передал веб-порталу Wikileaks видеоролик "Collateral Murder", где показывается расстрел в 2007 году в Ираке из бортового крупнокалиберного пулемета журналистов Reiters и иракских детей. (Напомним, эта запись, сделанная с автоматического регистратора американского военного вертолета, демонстрировала, что расстрел был преднамеренным убийством, а не случайной ошибкой и вызвала бурю как внутри государства США, так и за его пределами). Аноним сказал Ламо, что у него имеется архив из 260,000 секретных телеграмм, для которых он ищет публикатора. Что произошло дальше, можно только догадываться. Возможно, Ламо был неосторожен, возможно, он, продолжая поддерживать связь с Маннингом, связался с военной контрразведкой и сообщил о своем контакте. Так или иначе, спустя три дня собеседник Ламо был арестован. Им оказался служивший в войсковой разведке Брэдли Маннинг, сейчас он ожидает суда, а разоблачительные материалы, которые он все-таки успел залить на ту же Wikileaks, недавно были опубликованы в Сети несмотря на угрозы со стороны американского правительства и продолжают вызывать протесты и разбирательства.
Морфеус: Объясню, почему ты здесь. Потому, что ты что-то понял. Ты не можешь выразить это, но ощущаешь. Ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке - странная мысль, но ее не отогнать. Она - как заноза в мозгу. Она сводит с ума. Не дает покоя. Это и привело тебя ко мне. Понимаешь, о чем я говорю?
Нео: О Матрице?
Морфеус: Ты хочешь узнать, что это? Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду.
Нео: Какую?
Морфеус: Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься.
Если судебная система, вынося приговор Митнику, ставила своей целью уничтожить хакерство, она достигла прямо противоположного эффекта. Его судьба стала импульсом к массовому движению, об успехах которого можно судить по тому, что теперь защиту компьютерного гения регулярно кто-нибудь взламывает, оставляя ему дружелюбные послания. Сейчас он возглавляет компанию Defensive Thinking, которая консультирует предприятия по вопросам защиты информации. Кевину посвящен фильм «Взлом», но он снят по книге, которую сам он называл откровенно клеветнической, и хотя в сценарий вносились существенные корректировки, образ главного героя не слишком претендует на достоверность. В интернете наиболее популярны две фотографии Митника. На одной, сделанной на на ежегодном хакерском конвенте - DefCon-е он стоит в обнимку со знаменитыми хакерами Адрианом Ламо и Кевином Поулсеном, которые впоследствии, несмотря на дружбу, провели значительную часть жизни по разные стороны стороны решетки и, как сказать, информационных баррикад. На другой он - уже солидный дядя в футболке, на которой написано: Я не хакер, я - «профессионал в сфере безопасности».
История продолжается.