Наверное, каждый заметил, что история с Джулианом Ассанжем и сайтом Wikileaks– это очередной и вполне закономерный этап процесса, идущего по всему миру.
Процесс этот состоит вот в чём. Существует некая налаженная система отношений власти и собственности. Существует элита (власть/крупный бизнес), у которой наработаны методы управления в своих интересах. Разумеется, имеются и противоречия между отдельными группировками внутри элиты (на практике они чаще всего оборачиваются противоречиями между государствами и их блоками), но всё это - единая система. И господа элитарии превыше всего ставят сохранение этой системы. Между собой они, если что, уж как-нибудь договорятся.
Но теперь в эту идиллию врывается Интернет и путает все карты.
Пропагандистская машина? А какой в ней смысл, если люди сами могут обменяться и новостями, и суждениями о них? И руководствоваться при этом они будут теми идеями, которые нужны им самим - а не теми, которые навязаны свыше. Монополия на информацию (точнее, на новости) утрачена уже бесповоротно. Если у какого-то события есть хоть один свидетель, имеющий доступ к Интернету, то уже при всём желании не получится замолчать это события и сделать вид, будто его не было. На память приходит финал «Мёртвой зоны» Стивена Кинга, где одна-единственная фотография, просочившаяся в печать, окончательно губит карьеру амбициозного политика.
Приручение профсоюзов через подкуп профбоссов? Это тоже теряет смысл, поскольку благодаря Сети значение "вождей" стремительно падает. Зачем они, если люди теперь сами могут договориться и сорганизоваться? Вероятно, в будущем и политические партии в привычном для нас понимании постепенно сойдут на нет. По крайней мере, с вождизмом уж точно будет покончено. Самоорганизация масс, о которой было сказано столько добрых и правильных слов, идёт полным ходом.
Венец всего, конечно – это вопрос о копирайте. Здесь Интернет наносит капитализму мощнейший удар: культурные ценности в значительной мере выводятся из сферы товарно-денежных отношений и становятся доступны всем желающим. Извлекать прибыль из одной только монополии на них не получится – нет её, этой монополии, и уже никогда не будет.
И вот теперь - Викиликс. Оказалось, что страшные тайны нашей элиты - ни хрена не тайны, грош цена их хвалёной секретности. Если интересно, зайди на сайт да почитай. Вот господа политики и взвыли - против этой силы старые методы бессильны, а новых нет. Что делать?
Джулиан Ассанж развенчал власть во всех смыслах. Теперь, по замечанию Игоря Эйдмана, под угрозой оказались «чудо, тайна, авторитет» этой самой власти. Политики в странах Запада (к России это, само собой, не относится) много лет хвалились открытостью и прозрачностью своей власти – но в действительности секретность была основой основ их политики. Что ж, господа, пришло для вас время, вульгарно выражаясь, отвечать за базар. Говорили об открытости – ну так вот вам открытость. Вы чем-то недовольны?
Принципиально новая ситуация обнажает архаичность методов мировой элиты – устарелых до нелепости. Викиликс продемонстрировал нам эту элиту во всей её, так сказать, неприкрытости, а в ответ она смогла выдать только детский лепет о каких-то презервативах. Зрелище получилось, прямо скажем, смешное и жалкое. На ум приходят царские министры, которые во время мировой войны, когда немцы подступали к Киеву, часами обсуждали архиважнейший вопрос: вывозить ли из Лавры мощи?
Однако Ассанж замечателен только тем, что он стал первым. В глобальном смысле, уже не важно, что с ним будет дальше (хотя я, конечно, хочу, чтобы его освободили, и сам этого официально потребовал). За ним, первым, в любом случае придёт второй, третий, четвёртый... Главное, Ассанж показал, что на практике этовозможно. А значит, тайной дипломатии приходит конец.
Хотелось бы надеяться, что приходит конец и всему старому миру - но я пока воздержусь от столь оптимистичных заявлений. Уже совсем скоро будет видно, так ли это.