Мы уже писали о многомесячном трудовом споре в Морском порту Санкт-Петербурга между собственниками акционерного общества «Морпорт СПб» и профсоюзом докеров. Борьба идет за улучшение (хотя бы неухудшение) нового коллективного договора. В последний день августа, пройдя все предварительные этапы, докеры начали бессрочную забастовку, соблюдая при этом все требования закона. 30 августа у ворот порта собрались представители свободных профсоюзов города (локомотивных бригад, ОРП «Защита», профсоюз Водоканала, профсоюзы бортпроводников и профсоюз работников инженерных и наземных служб аэропорта «Пулково», рефрижираторщики, «Справедливость» и другие), а также представители различных общественных организаций города с целью выразить свою солидарность борьбе докеров. Поскольку митинг исполнительные власти запретили, то мероприятие проводилось в виде встречи общественности с депутатом от РКРП-РПК тов. Тюлькиным.
Сегодня, в первый день работы Думы, наш корреспондент попросил зампреда Комитета по труду В. Тюлькина рассказать о борьбе докеров, о его личном и партийном видении ситуации.
- Виктор Аркадьевич, какие основные промежуточные итоги на сегодняшний день?
- Я думаю, что мы должны уметь видеть даже самые маленькие крупинки опыта. Это тем более важно уметь делать, потому как общее состояние рабочего движения в стране широким не назовешь.
Первое, что я бы отметил – это тот факт, что единому профсоюзу докеров уже удалось договориться с двумя из трех групп крупных собственников, действующих в Санкт-Петербургском порту. Причем, договорились, тоже путём борьбы, с передовыми по технологиям и формам организации труда компаниями («Нева-металл» и «Первый контейнерный терминал»). Сегодня конфликт развивается с так называемой группой Лисина – собственниками Новолипецкого металлургического комбината, основным акционером этой группы является датская компания «Стальиндастри». Заметим, что эта Лисинская группа запустила в работу огромную машину обработки мозгов в виде многочисленный изданий жёлтой прессы, при этом факт успешной договоренности с другими собственниками упорно замалчивается.
Второе, что необходимо отметить – это изменение тона независимой прессы, которое происходит, несмотря на массированную промывку мозгов. Характерен пример наиболее тиражной прогубернаторской газеты города «Санкт-Петербургские ведомости». Ещё недавно они преподносили докеров рвачами и носителями группового эгоизма, а сегодня – посмотрите, что пишут: «Не будем не защищать, не осуждать забастовщиков. Выслушаем лишь один их аргумент. Петербургский Морской порт давно уже продаёт свои услуги – обслуживание судов, обработка грузов – по мировым ценам. В иных зарубежных портах тарифы на эти услуги даже ниже. Но почему тогда, спрашивают докеры, им платят «российские» зарплаты? На то, чтобы им платили, как докерам Гамбурга или Котки – по несколько тысяч евро, они и не претендуют, но индексации, покрывающие инфляцию, намерены добиваться.
Согласитесь, логика в этом есть. У нас сегодня многие фирмы давно уже продают свои товары и услуги по мировым ценам, а зарплаты платят на уровне 200-300 долларов. Не отсюда ли и 14-кратный разрыв в доходах самых богатых и самых бедных, тогда как в Западной Европе он лишь 4-5-кратный?…
…Если внимательно и год за годом читать отчеты заседаний правительства, в дискуссиях экономического блока замечаешь существенный пробел: речь всегда идёт об экономике как таковой и никогда – о людях. Словно они, со своим отношением к труду, стимулами повышать производительность или, напротив, халтурить, со своим довольством или недовольством зарплатой, некий малозначащий фактор,… о том, как живут и о чем думают именно те, кто и создаёт весь этот ВВП, не говорили ни разу. …Это не просто отсутствие государственной политики в области трудовых отношений. Даже на уровне психологии: отсутствие государственного внимания к армии наемных работников для их работодателей означает «карт-бланш», то есть делай что хочешь. Вспомним историю Выборгского ЦБК, где собственники отдали приказ стрелять в бастующих рабочих, историю сотен других предприятий, где люди бастовали, голодали, – и какую позицию занимала власть?…
…Владельцам предприятий нет смысла заниматься инвестициями, они получают доход за счет дешевизны труда…
…Если бы все мы стали такими же куркулями (в экономическом смысле), как докеры, – честное слово, уже давно лучше бы жили и мы сами, и страна».
Переломить тон прессы и во многом общественного настроения удалось благодаря борьбе, которую докеры и их союзники ведут в том числе на ниве подготовки общественного мнения. В этом году они выпустили 15 номеров газеты «Докер», а к началу забастовки выпустили 100-тысячным тиражом спецномер газеты «Народная Правда», в котором по поводу продолжающейся борьбы высказались лучшие журналистские силы России, в том числе Владимир Бушин.
- А есть ли какие-то материальные, осязаемые результаты борьбы?
- В день начала забастовки городское правительство объявило об отказе в этом году продавать свой пакет акций (город и федеральная власть имеют порядка 48%). Объяснили власти этот шаг тем, что, мол, план уже выполнен. Однако, аналитики отмечают, что данный шаг вынужден, поскольку докеры раскусили планы группы Лисина – игру на понижение стоимости акций. Так, по сообщениям газеты «Коммерсантъ» свой 20%-й пакет группа Лисина купила ориентировочно за 100 млн. долл., а сегодня прогнозирует снижение стоимости акций до 10 раз. В том числе, ухудшая показатели работы порта, содействуя оттоку грузооборота в пользу других портов. Докеры, возмутившись этой мошеннической политикой, обратились к городским, федеральным властям, в том числе к президенту с требованием рассмотреть вопрос о национализации порта, что приобретает особую актуальность в преддверии вступления России в ВТО. С крючка группы Лисина и «Сталиндастри» сорвалась буквально золотая рыбка. Речь идёт о десятках и сотнях миллионов долларов, а это весьма материальный фактор, за такие суммы, бывает, и стреляют.
- Что можно отметить из опыта целого этапа многомесячной борьбы?
- Прежде всего, подчеркнём, что это первый, по крайней мере известный нам, пример забастовки не с требованием выплаты зарплаты, в таких случаях забастовка проводится по упрощенным правилам – прекратил работу, уведомил хозяина и стой, - в данном случае, пройдена целая технологическая цепочка, в том числе предусмотренная законом: зафиксированы разногласия, велись переговоры в согласительной комиссии, рассматривались возможности использования трудового арбитража и института посредников, проведена предупредительная забастовка, и, наконец, решением общей конференции докеров начата бессрочная забастовка с вполне опредёленными требованиями.
- Напомните, вкратце, читателям основную суть требований.
- Первое. Неухудшение сегодняшних условий и сохранение реального содержания заработной платы (через механизм индексации). Второе. Сохранение прав коллектива путем механизма обязательного согласования с профкомом вопросов увольнения людей.
- Забастовка началась. Каковы впечатления первых дней?
- Первое, что понимаешь в реальной борьбе, так это то, что забастовка – это наука и искусство одновременно.
- Если можно, подробнее.
- Например, законом предусмотрено, что забастовка – это полная или частичная приостановка работы. Докеры пошли именно на частичную, расписав для каждых смен специальный график приостановки работы для начала – на 1,5, 2, 3 часа. Казалось бы, почему не остановиться «всем вдруг» (флотская команда – ред.)?
- Действительно, почему, ведь это был бы сильный ход?
- И мне так казалось. Однако, опыт рабочего движения говорит, что без соответствующих забастовочных фондов продержаться длительное время чрезвычайно трудно. Начинается давление со стороны семей, разногласия в коллективе. Вспомните опыт Ивановских рабочих 1905 года, которые продержались 79 дней. А потом вынуждены были приступить к работе со словами: «Мы не сломлены, просто детям есть нечего». Выбранная форма дает возможность иметь необходимый минимум для прожития.
Второй, не менее значимый фактор заключается в том, что в случае полного прекращения работы хозяева имеют возможность попытаться использовать на свободных рабочих местах штрейкбрехеров. В данном случае, эта опасность перекрывается находящимися на рабочих местах людьми. И, наконец, третий наиважнейший фактор заключается в том, что уже действует орган управления забастовкой и производственным процессом – забастком. С ним хозяева вынуждены согласовывать, что, как, в какой очередности отгружать и загружать. Этот орган принимает решение на дальнейшее развитие или свёртывание забастовки в зависимости от результатов переговоров.
Таким образом, докеры, вместе с ними и, не побоюсь громкого слова, весь рабочий класс современной России проходят рабочий университет.
- Митинг солидарности профсоюзов проходил в форме встречи с Вами как депутатом Госдумы. Какие звучали мысли, были ли полезные предложения или речь в основном свелась к обличениям властей и собственников?
- Конечно, были и обличения, но меня даже удивило, насколько конструктивным получился разговор. Так, представители юридической фирмы «Эгида» поставили вопрос о необходимости разработки законопроекта, регламентирующего забастовки солидарности (как во всем «цивилизованном» мире – ред.). И даже взялись за работу по подготовке законопроекта. Представители свободных профсоюзов и Фонда Рабочей Академии дали наказ при внесении рассматриваемых в парламенте поправок в действующий трудовой Кодекс отстаивать права всех, в том числе малых профсоюзов на ведение переговоров и заключение колдоговора. И т.д. То есть это был разговор не просителей и просто рассерженных людей. А разговор соратников по борьбе.
Коротко говоря, на этом примере мы должны научить другие отряды трудящихся России бороться за свои права на своём рабочем месте. Властям будет довольно нелегко противостоять этому новому умению бороться, ведь до сих пор та же «Единая Россия» при рассмотрении вопросов в Думе, например, о голодовке шахтеров Хакасии, громогласно заявляла, что забастовка лучше голодовки.
- Ваш прогноз на исход борьбы?
- Борьба – это такое дело, когда победный исход на 100% никогда не гарантирован, но настроенность на победу всегда должна быть, и она есть сегодня. А главное, преодолена сила трения покоя. Как известно из физики, да и из человеческой практики – это самая большая сила сопротивления. Так что, лед тронулся.
Интервью вел Владимир Шмелев