Ох уж мне эта кащепузия
Прислано Integral 06 2010 15:38:49
Константин [info]krylov не удержался и попался на викиудочку. Пишет статью о кулаках и цитирует Ленина:

Уничтожались просто все более-менее самостоятельные и крепко стоящие на ногах люди. Особенно — те, кто прятал хлеб от коммунистов, создавал запасы. Ленин так и определял кулака: это который ПРЯЧЕТ ОТ КОММУНИСТОВ ХЛЕБ (а эксплуатирует он кого-нибудь или сам хлеб вырастил — неважно: «всякий крестьянин, который собрал хлеб своим трудом и даже без применения наемного труда, но прячет хлеб, превращается в эксплуататора, спекулянта»). Обычная бандитская логика.

Сначала я ему хотел написать что Ильич конечно мог по запарке брякнуть нечто подобное, но исключительно в связи с Гражданской войной, когда речь шла о том чтобы накормить с голоду помирающие города в которых алкали пайков не только столь нелюбимые некоторыми поклонниками Булгакова рабочие и крестьяне, но и профессора Преображенские в том числе. Всем, короче, надо было ЖРАТ, а взять хлебушок было неоткуда, поскольку нормальный товарообмен накрылся известным органом еще при царе-батюшке. Цитирую кусок из находящейся в работе статьи одного вам знакомого афтара - "если в 1914 г. цены выросли на 28,7%, а в 1915 г. - на 20,2%, то в 1916 г. - на 93,5%". Причины как бы понятны - по такому важнейшему показателю как количество моторов на 100 человек населения РИ находилась позади большинства европейских стран (см у Головина, кому интересно), а ведь уровень механизации экономики это один из главных показателей ее готовности к мобилизации. Последний набор дал на фронт около 1400 тыс. человек в большинстве своем негодного пополнения - тут то и наступила "разруха". Хлеб насущный стало некому а) выращивать, б) собирать, в) молотить, г) привозить в города. В свою очередь в городах все гражданское производство также остановилось из -за недостатка рабочих рук, и расскажите мне пожалуйста о том , как в таких условиях наладить нормальный товарообмен?

"Совершенно понятно" что гражданская война на процессе оздоровления экономики сказалась абсолютно антисанитарным образом. То есть к имеющимся проблемам просто добавились новые - например поезд с хлебом вышедший из пункта А , в пункт Б, как правило, приходил дочиста ограбленным, благо желающих было много - от белых рейдеров до самочинных "советских республик" и всяких там махновцев-антоновцев. Появление в такой ситуации пайков и продотрядовцев с винтовками было не то чтобы шагом логичным, а просто единственно возможным. Об этом Ленин и пишет.

Но я решил не ограничиваться взбалтыванием теоретических киселей, а все же выяснить источник цитаты и потратить свой рабочий перекур на маленькое квазиисторическое расследование. Как я и предполагал - это оказась Википедия:

В большевистской практике термин «кулак» приобретает, естественно, более практичное и политизированное значение, уступив место морально-нравственного оценочного. Само понятие «кулак» В. И. Ленин оценивает следующим образом:
"кулак": всякий крестьянин, который собрал хлеб своим трудом и даже без применения наемного труда, но прячет хлеб, превращается в эксплуататора, кулака, спекулянта"


Прицепленная к цитате ссылка [9] ведет на " Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 447, 501, 59." Лезу проверять постранично, благо ПСС классиков давно выложены в эти ваши Интернеты в удобном и заиндексированном виде. Вот и 36-й том

С. 447 это кусок довольно длинной речи ВИЛа на IV Конференции представителей профсоюзов и фабзавкомов Москвы. Открываем, читаем, непонятно, плюсуем предыдущую страницу - получаем вот такой текст:

Но чем больше эта трудность, чем больше она становится перед внимательным и вдумчивым отношением к делу, тем более ясно мы должны сказать себе то, что мы все­гда говорили, что освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих. Мы всегда говорили: освобождение трудящихся от угнетения не может быть принесено извне; они должны сами, своей борьбой, своим движением, своей агитацией, научиться решать новую историческую задачу, и, чем более трудна, чем более велика, чем более ответст­венна новая историческая задача, тем больше должно быть людей, миллионы которых надо привлечь к самостоятельному участию в разрешении этих задач. Чтобы хлеб про­дать любому купцу, любому торгашу, для этого никакого сознания, никакой организа­ции не нужно. Для этого нужно жить так, как заказала жить буржуазия: нужно быть только послушным рабом, представить себе и признать мир великолепным в таком ви­де, как его устроила буржуазия. А вот для того, чтобы победить этот капиталистиче­ский хаос, чтобы осуществить хлебную монополию, чтобы добиться того, чтобы каж­дый излишек, каждый лишний пуд хлеба принадлежал государству, нужна долгая, трудная, тяжелая организационная ра­бота, не организаторов, не агитаторов, а самих масс.
Такие люди есть в русской деревне; большинство крестьян принадлежит к числу беднейших и бедных крестьян, которые не могут торговать избытками хлеба, излишка­ми хлеба и превращаться в разбойников, которые держат у себя, может быть, сотни пу­дов хлеба, когда другой голодает. Теперь положение такое, что всякий крестьянин, на­зывающий себя, может быть, трудовым крестьянином — это слово некоторые очень любят, — но если вы будете называть трудовым крестьянином того, кто сотни пудов хлеба собрал своим трудом и даже без всякого наемного труда, а теперь видит, что, может быть, если он будет держать эти сотни пудов, то он может продать их не по 6 рублей, а продаст спекулянтам или продаст измученному, истерзанному голодом го­родскому рабочему, который пришел с голодной семьей, который даст 200 рублей за пуд, — такой крестьянин, который прячет сотни пудов, который выдерживает их, что­бы повысить цену и получить даже по 100 рублей за пуд, превращается в эксплуататора — хуже разбойника. Как быть при таком положении, на кого можно опереться в нашей борьбе?


http://vilenin.eu/t36/p447 (потом на страничку назад)

И что мы видим? Слова "кулак" тут нет вообще, а есть "совершенно точное определение". Действительно - каждый кто в тяжелое для страны время стрижет сверхприбыли с витальных человеческих потребностей является эксплуататором и спекулянтом. Я конечно понимаю что у "самостоятельных и предприимчивых людей" есть право по всякому обогащаться, а завистливое быдло должно перед ними всяко делать "КУ", но Ленин в тот момент был уже руководителем государства и в этом качестве нес отвественность за выживание ВСЕХ его граждан, а не только "справных крестьян". Напомню что речь была произнесена 27 июля 1918 года - то есть в наиболее безнадежный для Республики период. Когда сейчас, в условиях крысиса Владимир Владимирыч ограничивает рост цен на базовые продукты питания - это почему-то никого особо не возмущает кроме самых долбанутых на голову либералов.

Идем к стр 501:

"Но страна бедна, страна нищая, — удовлетворить все требования невозможно пока, оттого так трудно в процессе разрухи строить новое здание. Но глубоко ошибается тот, кто дума­ет, что социализм можно строить в мирное спокойное время: он везде будет строиться во время разрухи, во время голода, так и должно быть, и, когда мы видим представите­лей настоящих идей, тогда мы говорим себе: всеми тысячами, десятками тысяч, сотня­ми тысяч рук рабочие и трудящиеся крестьяне взялись за постройку нового, социали­стического здания. Теперь начинается глубочайший переворот в деревне, где агити­рующие кулаки стараются помешать трудящимся крестьянам, не эксплуатирующим чужого труда и не наживающимся на спекуляции хлебом, и там задача иная."

http://vilenin.eu/t36/p501

Вот здесь мы единственный раз видим слово "кулак", но совершенно не в том контексте, который нам стремятся подсунуть ушлые афтары статьи на Вики

И наконец лезем на страницу 59 того же тома, возможно именно там мы и обретем Знание :

"Центр тяжести должен состоять в точной характеристике начатых нашей Советской властью экономических и других преобразований с конкретным изложением ближайших конкретных задач, поставлен­ных себе Советскою властью и вытекающих из сделанных уже нами практических ша­гов экспроприации экспроприаторов.
Съезд поручает особой комиссии составить, по возможности безотлагательно, на ос­новании изложенных указаний, программу нашей партии и утвердить ее, как програм­му нашей партии.
Написано 8 марта 1918 г.
Напечатано 9 марта 1918 г. Печатается по рукописи
в газете "Правда" № 45 "


http://vilenin.eu/t36/p059

Поискал браузером слово "кулак". Не нашел. Многадумал.

Вывод прост - нельзя ничего цитировать по Кащепузии, максимум на что она годна - для составления хронологических таблиц. Антисоветчикам в который раз низачот.

Источник