Надо сказать, что на этот раз американская пропаганда подготовилась куда лучше, с самого начала перехватив инициативу. Уже в первый день публикации документов Нью-Йорк Таймс выдала, со ссылками на Cablegate, целую очередь липовых сенсаций, представляющих мировые события в выгодном для Америки ключе. Сенсации подхватили новостные агентства, и сейчас представление о Cablegate у широкой публики формируется в основном этим и аналогичными следующими вбросами.
Как вам, например, такая сенсация: ”Секретные документы свидетельствуют: КНДР поставила Ирану 19 мощных ракет, способных преодолевать расстояние в 3,2 тыс. км. В случае, если они будут выпущены из Ирана, то смогут достичь Западной Европы, в том числе Берлина”. Я всячески желаю КНДР удачного бизнеса, а Ирану - удачного повышения обороноспособности от окопавшегося невдалеке разбойничьего княжества. Однако же, как говорит школота, откуда инфа? Что, Wikileaks внезапно проник глубоко в тайны секретных служб Ирана или, тем паче, КНДР? Да нет, вроде. “Секретные документы”, о которых речь, - это документы Госдепартамента (МИДа, по нашему) США. Но, простите, где же в таком случае обещанные секреты? И где, если уж на то пошло, новость? Американский Госдеп уже лет пять, наверное, истерически воет об этих ракетах по всем доступным ему каналам. И уже года четыре никто не воспринимает его всерьез. Теперь эти утверждения, которые подняли на смех изначально, оказываются ”подтверждены” ... ссылками на эти же самые заявления из их же собственного “секретного документа”. Прием сам по себе не новый в американской пропаганде, например подобный же характер имеют “доказательства” пресловутого “проекта Венона” (Venona project), являющиеся краеугольным камнем современного американского ультраправого исторического ревизионизма. Впечатляет, однако, ловкость выполнения трюка с опорой на теоретически враждебный исходный материал. Если покопаться в самих телеграммах, послуживших поводом для “сенсации”, можно увидеть, что северокорейские баллистические ракеты в них появляются только в заявлениях американских дипломатов и больше нигде. Копнув глубже, мы можем увидеть (08STATE791, 07STATE152317 ), что подобные заявления используются в качестве инструмента для попыток блокировать любую внешнеэкономическу деятельность КНДР и Ирана.
Так или иначе, кроме этих трюков да салонных открытий салонных “журналистов”, вроде того, что Путина назвали самцом, мы пока что мало что имеем полезного от проекта Cablegate. При том что ожидания были немалые. Возникает вопрос: чего таки можно, а чего не стоит от него ожидать? На примере истории про ракеты мы можем вывести некоторые общеполезные оценки.
Во-первых, полезно помнить, что это американские и только американские секретные документы. Не стоит ожидать от них откровений о внутренней политике КНДР, Ирана, Кубы, Нигерии или, коли уж на то пошло, России. Документы - свидетельство политики США, в некоторых случаях, при удачном стечении обстоятельств - ее ближайших союзников (например в документе 09STATE52368 американский и британский военный министры сговариваются, как бы им ловчее обмануть британский парламент), но это все. США не имеют причин держать в тайне информацию, компрометирующую их политических противников и соперников. США не имеют причин собирать и хранить (об этом также см. следующий пункт) информацию, представляющую их политических противников в выгодном свете. Наконец, достоверность любой технической секретной информации, которую США могут добыть об этих странах, в высшей степени гадательна.
Во-вторых, надо понимать, что то, что нам представлено, это не телеграммы в собственном смысле слова, не результат перехвата и не срез повседневной жизни дипломатов. Корреспондент Wikileaks не сидел с наушниками под заборами посольств, записывая все проходящие коммуникации. Наиболее популярная теория по поводу происхождения архива: это содержимое базы данных (вебсайта, если хотите наглядности) в секретной американской государственной интранет-сети SIPRNet, созданного в ходе совместного проекта Госдепартамента и военного министерства Net-Centric Diplomacy. По подсчетам аналитиков, доступ к этой базе данных имели порядка трех миллионов американских чиновников и военных. Документы для выкладывания на этот сайт, надо думать, тщательно отбирались и специально подготавливались для удобства прочтения и понимания американскими военными. (Следы этой подготовки видны в документах там и сям. Не обходится тут, кстати, без традиционного бюрократического идиотизма. В документе 06MOSCOW12751 неведомые редакторы тщательно вымарывали из текста имя Бориса Березовского, легко восстанавливаемое по контексту.)
Не будет большой натяжкой сказать, что весь массив документов демонстрирует то, что, по мнению начальства, должен знать о мировой политике типичный американский офицер или дипломат, и как он должен ее понимать. Различие с тем, что знает и понимает о мировой политике средний американский гражданин ожидаемо, хоть местами и довольно поучительно. Важно однако подчеркнуть, что и желаемое представление американского офицера/дипломата вовсе не тождественно правде, как она есть на самом деле. Не обязательно даже, чтобы оно всегда было ближе к этой самой правде, чем у простого зеваки. В истории, да хотя бы и СССР, есть множество примеров манипулирования чиновниками путем подсовывания надлежащим образом подредактированной “секретной информации”.
Отсюда в-третьих. Относительно спокойная реакция государственных служб США на Cablegate объясняется тем, что ближайший непосредственный ущерб от него для американской администрации весьма умерен. Каких-то страшных разоблачений, ставящих под угрозу интересы американского государства как такового, ведущих к срыву запланированных в ближайшем будущем махинаций там немного, если вообще есть. Гриф “секретно” прилеплен к большей части документов по традиции, по инструкции или для прикрытия задов конкретного чиновника невысокого ранга. Ну да, в сумме документы дают нелицеприятную картину того, как делается политика США и в США - но в общих чертах это было известно всегда. Ну да, некоторые депеши могут подпортить карьеру партнеров и информаторов американских дипломатов - но поскольку прямой вины американцев в том нет, вряд ли их это так сильно интересует.
В-четвертых, как сейчас выясняется, номенклатура опубликованных документов является предметом манипуляций уже со стороны самого Wikileaks. Было заявлено о наличии четверти миллиона документов. Из них на сегодняшний момент выложено порядка восьмисот, причем документы не только появляются, но и исчезают с сайта Wikileaks. Эти манипуляции являются, по всей видимости, следствием недавно обнародованных сложных дипломатических отношений Wikileaks с редакциями четырех крупнейших европейских газет: Ле Монд, Шпигель, Эль Паис, Гардиан и примазавшейся к ним Нью-Йорк Таймс. Поведение газет предсказуемо позорно, сотрудничество Wikileaks с ними выглядит довольно неприглядно. Не надо, однако, забывать о том, что таким сотрудничеством Wikileaks пытается решить реально существующую проблему.
Анализ массива документов такого рода, извлечение из него общественно-важных моментов требует огромное количество чрезвычайно квалифицированного труда. Которого просто неоткуда взять добровольческому публичному проекту, а впрочем даже и крупнейшие периодические издания мира испытывают с этим изрядные сложности. В этом отношении показательна судьба предыдущего крупного проекта Wikileaks - War Diaries (рапорты и донесения армейских подразделений США в Ираке и Афганистане), который не раскрыл своего потенциала. Несмотря на то, что там были гораздо более секретные документы на гораздо более острую тему, он получил лишь малую долю того внимания прессы, которая сейчас окружает проект Сablegate. В этих условиях попытки Wikileaks с одной стороны растянуть публикацию документов на длительное время, а с другой - дать прессе специфическую заинтересованность в публикации и время для аналитики, вполне понятны. Я сомневаюсь что попытки эти будут успешны, но надеюсь, что руководство Wikileaks убедится в этом, когда еще не будет слишком поздно.